82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한창 반항하는 고등학생은 어떻게 해야할까요?

뽀로로32 조회수 : 2,444

저희집 아들은 아니구요(이제 4살이니까요)

저희 신랑이 담임인 반 아이랍니다.

정말 스펙타클 다양한 사고를 치고...그러고도 포기할수 없는게

물론 선생이니까 이긴 하지만

그 아버지가 너무 안되서요. 밤에 술드시고도 전화하세요 ㅠㅠ

이놈 어떻하냐고..그럼 신랑은 본인도 아들이 있으니 안타까워서 다 받아주고.

다음날 그놈 잡고 타이르고 또 야단치고. 그래봤자 다음날 되면 또 안나오고 가출하고..

참..그래도 대단한게 이 아버지는 끝까지 아들을 믿고 돌아오면 보듬어 주고..

일용직이신데 아들때문에 일도 못나가고 잡으러 다니고..

신랑이 이 학생때문이 아니라 아버지때문에라도 얘를 포기못하겠다고 해요.

학생은 말그대로 정말 드릅게 말안듣구요.

참...이런 아이 나중에 철이 들어서 다시 제대로 돌아오긴 할까요?

옆에서 봐도 너무 답답하네요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅅ
    '13.10.22 12:16 PM (203.152.xxx.219)

저도 고등학생 딸엄마로서보자면, 원글님이 단면적인 아버지가 아들에 대해 애타하는 마음만 보고
    그러시는것 같은데.. 제 느낌엔 집안에 또는 부모자식간에 분명히 어떤 문제가 있을겁니다.
    물론 그또래 애들 순순하게 다 부모말 잘 따르진 않아요..
    어느정도의 반항을 하고 말 안듣고 공부 안하고 이거야 아이 성향에 따라 그럴수도 있지만
    스펙타클한 다양한 사고를 치고 가출까지 한다면 선을 넘어도 심하게 넘은것이고요.. 친구탓만 할수도
    없는겁니다.
    그 아버님은 근무시간이 끝난 담임선생님을 붙들고 울고 불고 술주정을 하실일이 아니고..
    아이에게 자신의 잘못(부모잘못이 큼)을 솔직히 고백하고 아이와의 관계를 다시 만들어나가야죠.
    부모힘으로 안되면 뭐 상담기관의 힘도 빌리고.. 암튼 그 또래애들 아무리 사춘기라도...
    부모가 하는만큼 따라오는 애들입니다.
    을 고백하고

• 2.
    '13.10.22 12:58 PM (210.216.xxx.231)

담임이 할수있는게 과연 있을까요???
    사춘기가 심하게 오는것같고 술주정하고 일용직으로 근근히 살아가는 부모...
    과연 가정에서 사랑과 교육을 잘 못받아서 그런것 같습니다...
    본인이 정신차리고 반항안하고 행동 올바르게하고 마음다져가면서 공부를해야되는데
    아마 그친구는 공부에 대한 목표도 없고 그렇다고 이렇다할 꿈도 없는것같습니다..
    왜나햐면 이미 따라가기 힘들도 다시 잡기에는 누군가 공부를 지도해줄 사람이 없고 가정형편도 그럴 여유가 없어서 입니다...
    그러니 사춘기도 심하게 오는데 마음을 다질 목표가 없어서 반항도 심해지고 만사가 다 귀찮고 혼자있고 싶고 대화하기도 싫은거겟죠...
    아마 가정환경에서 비롯되서 인격형성에 미치는것같습니다
    그럴때는 담임선생님이 옆에서 자주 조언해주고 신경써야됩니다..
    마치 담임선생님은 나를 각별하게 생각하는구나 라고 생각할때까지 계속 노력해야됩니다

• 3. 두콩맘
    '13.10.22 1:17 PM (121.161.xxx.96)

비슷한 문제 겪는 주변분 보니까
    어른들이 같이 등산, 낯선 곳 여행, 봉사활동(해외면 더 좋고) 등이 효과 좋던데요.
    환경을 바꿔보면 자기자신을 달리 느끼나봐요.
    백두대간 종주나 국토종단한 가족 이야기도 참조하면 좋겠고요.
    요즘 아이들이 분출할 곳, 희망을 느낄 일이 적어서 문제들이 더 커지는 거 같아요.

많은 건 못해주더라도 애정 있다는 걸 보여주면 더 큰 사고는 안 칠 거 같아요.
    남편 분이 참 좋은 선생님이시네요. 격려해드리세요.
    선생님이 아이들 인생에 큰 영향을 주는 중요한 분들이라는 건 세상이 변했어도 여전한 진리!!!