82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시금치나물같은 나물반찬 맛나게하는법좀 알려주세요!

... 조회수 : 4,067
저녁에 시금치나물했는데 애가 통안먹네요
맛없대요ㅜ
다진마늘 소금 국간장살짠 넣고 조물대다
참기름 깨소금첬는데
좀 짜더니 나중에 먹으니 싱겁기만하고
시금치풋내만 나서 제가먹어도 맛없네요ㅜ
어케 하면 맛날까요?
다른 나물류도 맛나게하는법좀 알려주세요
애한테 나물반찬에 맛들리게 해주고싶어요..!
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅅ
    '13.10.22 12:10 AM (203.152.xxx.219)

국간장이 좀 깊은맛이 있는거면 맛있는데, 시판 간장이면 솔직히
    일반소금에 국간장 조합이 맛있기가 힘들죠.. 외식입맛때문에 조미료에 길들여져있는 입인데;;
    시금치 풋내는 데치기전이든 후든 너무 주물렀을때 그렇더군요. 적당히 조물조물 해야 시금치 단맛이
    살아나요.. 저는 나물에는 국간장 조금에 맛소금 조금 칩니다;;; 그럼 맛있어요 msg맛 ㅋ

• 2. 음..
    '13.10.22 12:11 AM (121.162.xxx.158)

국간장을 빼시면 좀 덜짜고 담백한 맛이 나고요.
    풋내 나면 살짝만 더 데쳐주세요.
    그리고 물기를 좀 많이 짜주시면 좀더 꼬들꼬들해져서 씹는 맛이 좋아져요.

그리고 섬초가 좀 더 단맛이 나서 무칠때 더 맛있어요.

• 3. ..
    '13.10.22 12:16 AM (121.254.xxx.251)

맛난게 무쳐도 애들이 시금치 자체를 그다지 안 좋아하는것 같아요.
    한겨울에 시금치 파는거 살짝 데쳐서 아무 간도 안해도 단만 나서 맛나던뎅..
    곧 시금치도 물미역도 나오겠네요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.10.22 12:17 AM (218.38.xxx.235)

저는 생채나물 데칠 때는 오히려 살짝만 데쳐서 짤 때도 살짝만 짜요. 칼로 어느정도 잘라주고 연두를 조금 넣고 소금으로 간 맞춥니다. 보통 식당은 기름을 넘청 많이 넣더군요. 그래서 저도 참기름이나 들기름 넉넉히 두르고 살살 무쳐요.

• 5. ..
    '13.10.22 12:19 AM (175.116.xxx.91)

맞아요.. msg가 맛내기는 최고죠..ㅋㅋ 맛소금넣으면 낫이 확살아나요.. msg먹으면 큰일나는것처럼 생각하시는분들 많지만 맛없는 건강한음식보다는 맛있는 덜건강한은식먹는게 낫다는 주의라 ㅋㅋ 저는 미원 조금씩 사용합니다. msg없이도 맛 잘내시는분들은 필요없겠지만요..

• 6. 234
    '13.10.22 12:27 AM (221.164.xxx.106)

데치지 마시구요

씻은다음에 물기 있는 그대로 두꺼운 냄비에 두껑 닫고 익히세요.
    어느정도 가열되면 불끄고. .그렇게 익히면 맛있어요. 넘 세거나 넘 약하면 안 됨

• 7.
    '13.10.22 12:34 AM (182.222.xxx.254)

콩나물 시금치 같이 재료 자체가 달달한 나물에는 마늘을 넣지 않아요.
    소금 조금 참기름 깨소금넉넉히ㅡ넣어 고소하게 무쳐요..
    애들이 좋아하는 나물이 됩니다.

• 8. ...
    '13.10.22 12:38 AM (49.1.xxx.247)

시금치는 겨울에 섬초를 먹어야 달고 맛있지, 지금 시금치는 애들 다 안먹을거에요. 그냥 작게 잘라서
    계란말이에 넣거나 완자만들때 넣어요. 국에 넣어서 흐믈흐믈한거 몰래 먹이던가.

그리고 아이반찬엔 마늘은 넣지 않는게 입맛에 더 맞을거에요. 애들입맛이 더 민감한데 마늘먹고 쨍~하면 두번다시 젓가락이 안가더라구요. 참기름과 들기름 두가지 다 쓰구요. 안아끼고 넉넉하게 넣어요.깨소금도 듬뿍. 나물자체에 뭔 맛이 있겠어요. 양념맛이지.

• 9. 저는
    '13.10.22 12:53 AM (115.139.xxx.102)

얼마전부터 알게된 연*넣어요
    진짜 미역국이고 나물이고 그거 넣은거랑 안넣은거 차이 나길래 조금씩 넣어 무쳐요

• 10. ...
    '13.10.22 1:00 AM (49.1.xxx.247)

초치는 댓글이 아닐까 걱정됩니다만 그 연* 산분해간장의 일종 아닌가요? 원재료도 gmo...일것 같고.
    쓸데없이 예민하게굴어서 사용자분들 초치게하는거면 죄송합니다요.

• 11.
    '13.10.22 1:10 AM (182.212.xxx.51)

까나리액젖 넣는데 요거 은근 깊은맛나요 나물,국물요리에 함넣어보세요 이건 조미료 아닌거죠?

• 12. 저는
    '13.10.22 1:24 AM (222.236.xxx.211)

그냥 소금,후추,참기름,깨소금,파.마늘만 넣어도 맛있던데..
    그리고
    연두 넣음 전 느끼하고 속이 울렁거려요ㅜㅜ
    저만 그런가요?

• 13. 저는
    '13.10.22 1:47 AM (115.139.xxx.102)

연*가 그런가요? 성분표시에 자연콩발효액이라고 써있길래 안심하고 먹었었는데....산분해간장이라는 표시는 없더라고요

• 14. .....
    '13.10.22 1:49 AM (39.7.xxx.9)

시어머니는시금치에맛소금넣더라규요...
    어쩐지맛있었어요 ㅠㅠㅠㅠ

• 15. ...
    '13.10.22 2:12 AM (49.1.xxx.247)

연*의 원료는 콩이라도 콩의 단백질을 가수분해해서 조미료 성분을 만든 걸로 알고있어요. 효소같은 걸로 오랫동안 반응시킨게 아니면 화학적으로 분해했겠죠. 제 생각엔 콩을 주재료로 한 화학조미료. 게다가 국산콩이다 유기농재료다 이런거 없으면 백퍼 gmo임.

• 16. 아메리카노
    '13.10.22 5:29 AM (59.26.xxx.63)

시금치에는 마늘 안넣어요
    마늘향이 강해 시금치 본래 맛이 좀 죽어서..
    가는소금 들기름 깨 만 넣고 무치는데
    전 시금치에는 들기름이 더 맛있더라구요

• 17. ...
    '13.10.22 7:23 AM (121.157.xxx.75)

시금치는 좀 달콤해야 맛있던데요
    전 매실액 조금씩 넣어요

• 18. ...
    '13.10.22 7:24 AM (211.202.xxx.186)

마늘 넣지말고 들깨가루 넣어도 맛나요

• 19. 요즘
    '13.10.22 7:29 AM (175.223.xxx.199)

시금치 자체가 맛없는 철이에요. 나물도 그때그때 맛있는 계절이 있잖아요 그때하면 별양념 없어도 맛있어요

• 20. ㅇㅇ
    '13.10.22 8:30 AM (1.247.xxx.83)

저희집은 마늘 안 넣으면 맛이 이상하다고
    해서 마늘을 약간 넣고 무치는데
    애들도 잘 먹네요
    집 집마다 취향이 다르니 애가 좋아하는 쪽으로 해주세요

• 21. 고민은 더해가고
    '13.10.22 8:34 AM (119.202.xxx.23)

원글님은 비법을 알고 싶었는데...
    고민만 더 될듯 ㅎㅎ

• 22. 국간장대신
    '13.10.22 8:45 AM (223.62.xxx.79)

멸치액젓을 넣고 무쳐보세요. 맛있어요

• 23. 나물
    '13.10.22 8:51 AM (118.217.xxx.35)

저장합니다^^

• 24. 시금치는
    '13.10.22 9:21 AM (112.152.xxx.173)

국간장이 아니라 진간장으로 양념해야 맛나요
    조미료 굳이 더할필요 없어요

• 25. 부티
    '13.10.22 9:38 AM (218.209.xxx.242)

국간장대신 진간장, 멸치액젓약간, 설탕한꼬집. 마늘은 취향대로 참기름 깨소금 듬뿍

• 26. 새벽
    '13.10.22 9:55 AM (1.222.xxx.114)

나물 무치는 비법 배워가요~^^

• 27. 에그찜
    '13.10.22 11:19 AM (112.151.xxx.119)

일단 시금치가 좋으면 대충 무쳐도 맛나더라구요..포항초 시금치가 맛있는 거 같아요..