82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태권도..... 진짜 돈 먹는 하마네요!

하마 조회수 : 28,747

7살 아이 올 봄부터 태권도 다녔는데요,
수시로 달라는 돈이 왜 이리 많나요ㅜㅜ

주 3회 11만원이구요,
여름에 하복구입비 4만원, 겨울에 동복과 신발구입비 - 발 시렵다고 도장에서 신어야 한다네요- 9만5천원, 승급심사비 수시로 5천원, 띠 바꾼다고 수시로 5천원, 나중에 국기원 승급심사 하러 가면 십만원 돈 낸다는데......

진짜 이거 끊어야 하나 싶네요ㅜㅜ
보내보신 분은 알겠지만 거의 동네 놀러다니는 수준이거든요.
축구 보내고, 악기도 하나 하는데, 태권도에 이렇게 돈 쏟아붓고 싶지 않네요, 돈 너무 많이 들어요;;

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동
    '13.10.21 6:46 PM (14.35.xxx.162)

서울인가봐요? 비싸네요.
    저는 안산인데 주 5회 10만원이고 띠바꿀때는 따로 돈 안들고요. 하복비 있었고 겨울동복비 10만원 가량 있네요.
    승급심사하러가면 돈 내야한다고는 하더라고요.
    태권도도 소소히 돈 많이 들어가긴 하더라고요. 함께 견학도 가고 그러니깐...

• 2. 울애는
    '13.10.21 6:47 PM (175.112.xxx.107)

합기도 배우는데 매일가고 11만원 이구요
    하복동복은 원하는애만 구입하고 아니면 여름티 공짜로
    주고 겨울엔 그냥 입회시 공짜로준 도복 입고 가요.
    승급이나 띠 바꾼다고 돈 따로 내는거 없는대요.
    울동네애들 태권도 다니는데 원비외엔 돈 드는거 없고
    옷도 원하는 경우만 구입해요.그리고 주3회는 9만원 내구요.

• 3.
    '13.10.21 7:00 PM (124.51.xxx.172)

진짜비싸네요 저희도 주5회 9만원 하복동복은 동네유니폼 수준이라 안살수없고 ᆢ띠바꾸는것까지 돈을받다니 심하네요

• 4. 마케팅
    '13.10.21 7:03 PM (124.50.xxx.60)

사진도 찍어서 액자로 팔아요 원하는사람만4만원

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.10.21 7:06 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

그곳이 장사꾼이네요
    품띠같은건 따로돈안받았는데
    그리고 신발같은것도 선택이지 필수아니고 ㅡㅡ

다른곳으로 옮긴다하세요

• 6. 원글이
    '13.10.21 7:17 PM (175.121.xxx.100)

여기 분당이구요, 수원사는 친구도 저랑 비슷해요. 그래서 다 그런가보다 했더니 아니네요ㅜㅜ

도복은 그렇다쳐도 띠 값만 안받아도 살겠어요, 무슨 띠를 그리 수시로 바꾸나요;;

• 7. 홍시나무
    '13.10.21 7:27 PM (211.234.xxx.24)

여기 동대문인데요 주5회 ,10만원, 하복동복 신발 전부 선택이지 필수아니구요 여아라서 그냥 도복만 입지 따로 구입안했어요 승급심사비용 없구요 나중에 국기원갈때돈은 내지만 그건 태권도협회에다 내는 거랍니다 생각보다 들어가는게 많긴하지만 님 동네가 유난히 비싸보여요

• 8. 이상해요
    '13.10.21 7:28 PM (116.36.xxx.151)

승급심사비랑 띠 바꾸는 돈 내는 거는 처음 들어요.
    5일 가고 11만원,도복은 행사(?)때 가입해서 무료로 받았고,
    단체복은 여름 4만8천원,겨울 9만5천원.
    이것도 강제는 아니에요.
    남매 다녀서 1만원씩 할인,20만원 내요.
    도장도 많이 있던데 바꾸세요.
    장사 같아요.

• 9. 이상
    '13.10.21 7:45 PM (116.33.xxx.158)

무슨 승급심사비랑 띠값을 내요? 띠는 그냥 교환이쟎아요. 승급시험도 다니는 도장에서 보는건데 돈을 낸다니 말도 안되요.

• 10. 품띠 따러
    '13.10.21 7:50 PM (14.52.xxx.59)

남편이 국기원 따라가더니 군대가면 2주만에 하는거라고 하더라구요
    그간 들인 돈은 얘기 안했어요 ㅠㅠ

• 11. 나는나
    '13.10.21 7:50 PM (218.55.xxx.61)

동복, 하복, 신발 다 선택 아니던가요?
    승급심사비는 만원씩 냈었지만 나머지는 다 선택이었어요.
    그냥 편하게 생각하세요.
    저도 분당이랍니다.

• 12. 미국
    '13.10.21 8:18 PM (108.218.xxx.94)

미국에서 아이둘 태권도 시킵니다. 수업은 매일있는데 데리고 가고 오고 힘들어서 주 2-3회 시켜요. 둘이 270불입니다. 승급할때마다 52불 내요. 옷값은 안받는데 스파링 할때 입는 보호장비 두세트300불에 샀어요. 애들은 검은띠까지 따겠다는데 전 승급 다가오는게 무섭네요...

• 13. 미국
    '13.10.21 8:19 PM (108.218.xxx.94)

승급비용 일인당 52불이에요... 이번주에 심사한다네요.

• 14. **
    '13.10.21 8:31 PM (119.67.xxx.75)

7세면 이제 시작이네요.
    저희 동네 엄마들은

그래도 태권도,수영은 서민운동이다. 우린 이런거나 시키자

해요. 다른 종목 친구들에 비하면 제일 덜 들어요.

• 15. 원글이
    '13.10.21 8:32 PM (175.121.xxx.100)

도장에 내는 승급심사비랑 띠 교환비가 없다구요?
    저희 아이 이제 6개월 다녔는데, 벌써 승급심사비 5천원씩 2번 냈구요, 띠도 2번이나 바꾸면서 그때마다 5천원씩ㅜㅜ
    거기다 3번 가는데 11만원이란 가격도 다른 지역보다 비싸구요, 도대체 이 동네는 왜 이런답니까;;

• 16. 저희도
    '13.10.21 8:39 PM (123.215.xxx.151)

승급심사 띠 바꿀때마다 5000원 냈어요
    띠도 아이들이 교환할때 반납하던거 재활용이면서
    돈 받더군요

• 17. ^^
    '13.10.21 8:49 PM (211.234.xxx.42)

여긴 인천이구요. 저희도 띠바꿀땐 돈 안내구요. 하복은 반팔만 그냥 줬구요. 동복은 안샀어요. 85,000 원이라 하던데. 원래 11만원, 동생과 다니니 20만원이요. 주5일.

• 18. 아놩
    '13.10.21 9:17 PM (115.136.xxx.24)

여기 용인. 합기도. 여기도 승급심사비 만원씩 내요.. 안내는 도장들도 있다던데
    제 아이 도장은 내더라구요.

• 19. 아놩
    '13.10.21 9:18 PM (115.136.xxx.24)

태권도 도장 알아봤었는데 거기도 주3회에 11만원이에요. 5회는 12만원.
    다들 담합해서. 가격 내리고 싶어도 내릴 수 없다더라구요. 화나죠.
    이런 건 단속대상 안되는가요?

• 20. 아놩
    '13.10.21 9:18 PM (115.136.xxx.24)

피아노고 태권도고 다들 가격 똑같아요.개별학원이 맘대로 할 수 없더라구요.

• 21. 검도
    '13.10.21 9:20 PM (211.215.xxx.12)

검도에 비하면 싸네요.
    승급심사비 처음은 3만5천원. 그 뒤로는 3만원씩 내요.

• 22.
    '13.10.21 9:28 PM (39.7.xxx.122)

저희애 태권도 다닌지 2년 됐는데요
    주5회 10만원이고 도복은 여름겨울 그냥주고요
    승급심사비랑 국기원 심사비는 받더라구요
    동복하복도 원하는 사람들만 사는데 저는 가격 저렴하길래
    사입혔어요 작년에 겨울꺼 휠라 추리닝 상하에 점퍼까지
    8만원인데 3만원 도장에서 지원해줘서 5만원에 구입해서
    잘입혔어요
    그런데 이 동네도 학원마다 다 다르더라구요

• 23. ㅇㅇ
    '13.10.21 10:49 PM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

저희도 승급심사비.받아요. 오천원. 근데 별로 체크는 안 하던데요.... 처음에 좀 내다가 말았어요.

• 24. 아띠제
    '13.10.22 12:30 AM (211.234.xxx.146)

저도분당 초딩일학년때시작했는데..더 기막혔던건.흰띠.노랑띠.초록띠.파랑띠.빨강띠
    사이사이에 띠를 끼워넣어서 노랑초록띠.파랑빨강띠로 개월수를 더늘려 일품따는데무려 일년반이걸렸어요.

• 25. 아띠제
    '13.10.22 12:31 AM (211.234.xxx.146)

국기원 승급심사비는16만원내고 이름새겨진품띠와.품증액자받았네요ㅠ

• 26. ....
    '13.10.22 12:32 AM (1.238.xxx.34)

근데 신도시일수록 물가비싼거같아요........

오히려 서울이나 오래된 동네들은 물가가 상상이상으로 싸던데요.

더어이없는건 죽전이 분당보다도 물가비싸다는거. 지금 죽전인데 물가비싸서 이사가고싶어요.

• 27. 장사꾼
    '13.10.22 12:47 AM (116.36.xxx.21)

심하네요.
    용인인데 주5회11만원이고 도복공짜, 하복공짜, 겨울동복만 8만5천원(이것도 희망자에 한해서).....국기원승급심사비가 끝인데요.

• 28. ^^
    '13.10.22 12:54 AM (211.202.xxx.133)

태권도도 체인이 있나봐요..
    체인으로 된 도장이 여러모로 돈을 요구하더라구요...

• 29. ...
    '13.10.22 2:43 AM (180.69.xxx.121)

저희도 pec 다니는데 원비가 12만원 띠바뀌는거,심사비 그안에 포함인지 받은적은 없어요.
    도복도 아디다스라고하면서 비싸게 팔았고.
    젤 어이없는건 승급심사비라고 국기원 셤볼때 받는거.. 그거 반은 관에서 먹는거라든데..
    한달에 애들이 얼마나 셤보는데 관비에 그거까지받고 돈 많이 벌겠어요..
    애들 델꾸 가는비용 포함에 지대루 받아내더군요.. 승품시킨다고..

근데 옷사는건 강제아니고 선택이든데.. 그렇지 않나요?
    저흰 겨울외투많고 츄리닝인데 그가격주고 사기 아까워서 안샀는데..

• 30. 저도 안산
    '13.10.22 8:35 AM (211.210.xxx.95)

주 5회 11만원, 주 3회는 9만원
    승급심사비 만원 있어요
    국기원 가게 되면 십만원단위로 바뀌고
    하복, 동복은 선택이구요

제가 얼마전에 태권도 관련 글 올렸었는데 태권도 4단까지 따려면.. 가격 후덜덜하지요.
    아이들에게 야금야금 들어가는 돈.. 모이면 장난 아니에요

• 31. 저흰
    '13.10.22 8:53 AM (121.136.xxx.152)

주 5회 11만원
    승급심사비 나 띠 교환비 없어요
    2달에 한번 띠 올려주고
    국기원은 십몇만원 낸거 같고 ...
    토요일날 가끔 애들 미니 캠프 하는데 만원이고요
    입단할때 도복 무료로 주고 1년마다 공짜로 줘요
    무엇보다도 관장님이 아이들을 너무 아끼고 잘 관리해주셔서 계속 다니고 싶어요
    하복은 반팔티만 어린이날 선물로 주고 가끔 윗도리 세벌에 바지 한벌 셋트로 파는데 저렴해서 사면 좋더라구요
    겨울 동복도 가격에 비해 구성이 알차서 사서 입히고 있어요 이건 선택이에요

• 32. ᆞᆞᆞ
    '13.10.22 8:55 AM (175.253.xxx.34)

4학년부터 보냈어요 저희동네는 십만원 하동동복은 주문선택 승급심사띠값 안받아요 국기원심사만받네요
    상담할때 띠값안받는다고 자랑? 하셨는데 다른곳도 마찬가지더라구요
    다른곳알아보시던지
    저처럼 학교가서 보내세요
    늦게배운만큼 속도도 빨라요

• 33. 아이캔
    '13.10.22 9:07 AM (112.156.xxx.216)

저희 아이쪽 태권도는 띠는 도장아이들 돌려서 씁니다. 승품될 수록 바꿔야하니 이름쓰지 말라고 하더군요~
    비록 띠가 실밥이 풀려서 너덜너덜 할때도 있지만, 다듬어 쓰면 되니 좋아요~
    저희는 도장에서 하는 체험에 거의 참여를 하기 땜에 거기에 돈이 많이 들어가네요..
    옷이나 신발은 자유...

• 34. 님태권도같은
    '13.10.22 9:26 AM (220.117.xxx.214)

곳 첨들어요.
    태권도를 바꾸심이...
    태권도 바닥 차가운게 자랑인가요? 차가우니 신발 사내라니...

• 35. 텔리
    '13.10.22 9:32 AM (59.13.xxx.190)

분당이에요. 주5회 12만원. 도복은 그냥 받았구 여름,겨울 옷은 원하는 사람만 구입해서
    저는 여름꺼는 아이가 넘 원해 샀구 겨울꺼는 안샀어요.
    띠교환비는 첨 듣네요. 국기원 심사비는 전국 공통인걸로 알고 냈구요..그래도 비쌌지만서두..
    신발 이야기도 첨 들어요.

• 36. 같은 태권도장인가?
    '13.10.22 10:11 AM (106.244.xxx.52)

똑같아요..다른 태권도장은 띠교환비 안받는군요. 당연히 그러려니 했는데..헐..ㅠㅠ

• 37. ㅈㄴㅇㅂㄴ
    '13.10.22 10:49 AM (124.199.xxx.106)

승급 심사비는 몰라도 띠값은 내야죠

• 38. ..........
    '13.10.22 10:59 AM (121.180.xxx.75)

그게 처음 흰띠 노랑띠 분홍띠 뭐 그런띠값을 낸다구요?

그럼 때는 다 본인건가보네요????

도장내 승급비도 내나요?
    그게 다 포함된거 아닌가요?

저도 신발은 처음...가면 아이들 맨발로하거든요

• 39. 아나키
    '13.10.22 11:04 AM (222.239.xxx.239)

일산이구요.
    주 5회 11만원이에요.

하복,동복은 원하는 아이들만 구입해요.
    강요 이런거 없고..
    전 애들이 하,동복을 워낙 잘입어서 그냥 사줍니다.(작은애는 그 해 입고 버려야할 정도로 열심히 입어요)

승급심사, 띠 값 이런거 안내요.
    국기원 갈때만 심사비 내는데요.
    그날 우리 관장님은 애들 밥,간식 사주시네요.

• 40. 4품
    '13.10.22 11:08 AM (116.125.xxx.162)

까지 태권도 시켰는데 용인입니다
    주3회 형제할인받아서 9만이고요--승급띠는 반납하고 물려받아 추가비 없었고요
    품띠엔 각자 이름새기니 띠값 만원이요.
    국기원 승품은 십몇만원 추가 냈고요 하복 반팔은 어린이날 선물로 동복구입은 선택입니다. 운동화는 도장안에선 겨루기때 다칠수 있다해서 안신기던데요

• 41. 4품
    '13.10.22 11:14 AM (116.125.xxx.162)

1품전에는 배우는 품새도 많고 띠바꾸는 재미도 있지만 그 이후엔 1품당 배우는 품새도 하나정도고 올라갈수록 기다리는 시간이 넘 길어요 3품에서 4품은 3년? 그동안 각종 대회라도 참가하면 부담은 더 커지지요

• 42. 흠...
    '13.10.22 11:40 AM (211.210.xxx.62)

저도 오늘 10만원씩 두명 돈 넣어야해요.
    동복은 매년 사나봐요. 작년것도 아직 새거인데. 살까말까 고민하다 그냥 사주려고요.
    심사보는 값도 너무 비싸고 야유회도 자주 가는데 그냥 애들 운동하기 마땅치 않아서 보내요.
    그나마 태권도라도 하면서 운동해야해서요.

• 43. rt
    '13.10.22 12:08 PM (182.211.xxx.97)

지방인데.. 거기가 좀 심하네요.

하복, 동복이야 희망자에 한해서 신청하면 되고,

놀러가는것도 희망자에 한한것이고,

승급심사비,띠값 따로 내본적도 없고,

주5회 11만원에

신발산적도 없고

1품 공인단할때 13만원내고, 2품할때 15만원은 냈어요.

• 44.
    '13.10.22 12:16 PM (175.223.xxx.139)

돈먹는하마래서 많이 드나보다 했더니 오천원..아이 옷값... 하마인지 모르겠네요

• 45. 초보
    '13.10.22 12:25 PM (221.138.xxx.9)

저희 아이도 7세고 봄부터 다녔어요.
    월 15만원...ㅠ ㅠ 주 2회건 5회건 관계 없이요.. 월1만원씩 도장내에 자체 심사비 1만원입니다. 매달..
    도복 두가지 샀고요..

• 46. 여기는 일산
    '13.10.22 1:05 PM (112.221.xxx.206)

주5회 11만원 국기원 심사때만 비용내구요 도복값은 처음은 무료 작아지면 3만원에 구입합니다.체험학습때 원하는 사람만 신청 비용 내구요

• 47. ㅡㅡㅡ
    '13.10.22 1:16 PM (220.72.xxx.69)

헉 서대문구 그 태권도장 문닫았기를
    여긴 5회12만원띠 승급비 없고 다른것도선택입니다
    국기원 ㅜ.ㅜ 남매도합6번 각종 대회;ㅜ
    그래도 어떤운동이든이만큼들거라 생각해요

• 48. 수원살아요
    '13.10.22 1:32 PM (121.136.xxx.3)

수원사는데 아들 다니는 태권도장 주5일 11만원.
    승급심사가 두달에 한번있는데 1만원(승급올라가면 띠색이 바뀌죠).
    도복 공짜. 하복은 어린이날 티셔츠 선물로 주는거 입고
    동복은 선택사항. (전 안사줘요)
    구청장배 태권도대회가 있는데 이건 1년에 한번정도인데
    발차기. 주먹 격파 . 손날격파. 등등 종목당 1 만원씩.
    5개 신청하면 5만원 후덜덜이죠.
    그래서 요런건 안보내구요.

좋은건 저희 동네는 태권도장 다니면 아침. 저녁 등하교를 태권도학원차로 하게 해줘요. 무료로요.
    그래서 1학년만 되면 태권도장에 애들이 넘쳐나고
    등하교때 근처 태권도차량이 학교 교문근처에 쫘악~

• 49. ..
    '13.10.22 1:58 PM (58.236.xxx.251)

인천이고 주5회 13만원 내요
    도장내에서 하는 승급심사비는 없고
    띠는 아이 이름 수놓아서 주고
    흰띠부터 쭉 다 가지고 있어요

동복은 아직 모르겠는데 하복구입 선택사항이었고
    어린이날인가 도장마크 있는 반팔티 모두 선물해줘서
    긴팔도복 대신 상의만 그거 입고 다니는 애들 많았어요

• 50. --
    '13.10.22 2:19 PM (218.38.xxx.204)

물건에도 시세가 있는데, 배우는 수강료에도 적정선이 있는 거죠. 여기 강남인데 주5회 월 12만원이고 도복은 처음에 가면 그냥 주고, 하복 동복 트레이니복은 사라고 하지만 선택입니다. 그냥 흰 도복 입어도 돼요. 월별 관내 승급심사엔 돈 안냅니다.
    띠 올라갈때도 돈 안내요. 국기원 가서 하는 심사는 13만원인가 냅니다. 그 태권도장은 좀 심하네요.
    좀 알아보고 다른 곳 보내시는게 나을 거 같아요.

• 51. 수사랑
    '13.10.22 2:40 PM (125.240.xxx.139)

주 5회 14만원 주 2,3 회반은 아예없구요 승급심사마다 1만원냅니다. 띠값은 없구요 당연 국기원갈때는 심사비 냅니다. 그런데 시간당 7000원꼴이구요 엄청 못하던 줄넘기 쌩쌩이 까지 가능하구 뜀틀도 무섭다더니 잘 넘게 해주더라구요 물론 비싸요 그렇지만 다른것보다 제가 할수 없는부분과 군말없이 사범님말씀이 하늘인줄알고 토안달고 열심히 해요 저는 그냥 일년만 보내려구요 남자애들은 또 품띠가 다 있어서요

• 52. 부천이요
    '13.10.22 3:19 PM (175.210.xxx.26)

주 5회 10만원
    띠 올라갈때 띠에 이름 새기는 값이랑 송판등 재료비대로 1만원 내구요
    국기원은 135,000원 내구요
    대신 국기원 대비하는 1개월 동안 두타임씩 들어요.
    두어달에 한번씩 부모특강으로 미술이나 연극 같은거 하구요
    여름 티셔츠는 어린이날 선물로 한벌씩 받고.
    추가로 구매하고 싶으면 돈내야 한다고 들었지만 작년꺼 번갈아 입혔구요. 겨울옷은 없어요.

• 53. ..
    '13.10.22 3:28 PM (203.226.xxx.239)

저희아이는 이년째 배우는데 여름하복비 동복비 어차피 아이가입는옷이고 가격대비 좋지않나요?
    어차피운동복이랑점퍼 살려고 해도 비싸잖아요.
    여름에 티두벌바지하나 오만원정도 겨울 기모트레이닝복에 잠바 십만원정도. .
    국기원심사비는 따로 보강해주고 일년에한번정도 들어가는거라.. 태권도가 그래도 싸다생각해서 보내요. 축구같은건 돈이 더든다던데

• 54. .....
    '13.10.22 3:56 PM (220.75.xxx.228)

저 잠실사는데요. 주 3회(3회나 5회나 똑같음) 13만원 하동복 구입은 선택이구요. 승급심사때 만원내요.

• 55. 부산이 젤 싼가요?
    '13.10.22 3:59 PM (39.113.xxx.241)

우리 아이는 주5회 9만원
    심사비 . 띠비 전부 무료(원비 포함) 인데요
    여름, 겨울 츄리닝은 원하는 사람만 구입인데 전 가격이 싸서 계절별로 계속 사 입히는데요

• 56. 서울 성동구
    '13.10.22 6:23 PM (203.226.xxx.55)

저희 아이들은 주5회 11만원이에요.
    둘이다녀서 둘째는 1만원할인되구요,
    입회시 도복(35,000원) 둘째는 그냥 선물로 주셨어요..

승급심사비는 1만원이에요.
    띠는 따로 안받으시구요;;
    하동복 있지만, 저는 안사고 반바지에 셔츠입혀보내요...

겨울엔 내복입고,
    도복만 입히구요.
    신발은 안신고 맨발로해요.

• 57. ...
    '13.10.22 7:15 PM (39.116.xxx.231)

우리애는 주5회 10만원 처음에 도복 도화 무료줘요
    춘추복 하복 동복 선택이고 kappa꺼 나름 이쁘고 가격대비 좋아서 구입했어요 매달 마지막날 승급심사 하는데 승급비 띠값 없구요 품띠 따러 갈때 13만원 내요
    도장에서 승급심사 보는데 외부에서 초빙해서 오는것도 아
    니고 정규수업외 휴일날 심사보는것도 아닌 수업 있는날 관장님이 심사 보는걸텐데 승급심사비 받는거 이해 안되네요 띠값도 띠를 준다면 몰라도 띠색깔 바뀔때 마다 반납하고 돌
    려 쓰는거잖아요 저같으면 다른데 보내겠어요 그런곳도 애들 다 돈으로 보며 제대로 교육은 안되더라구요

• 58. 비니지우맘
    '13.10.22 7:22 PM (220.117.xxx.35)

서울 황학동인데 주5회 12만원 두달에 한번 도장내 승급심사비 12000원 이번 겨울운동복 95000원이네요

• 59.
    '14.9.24 8:57 AM (211.36.xxx.71)

태권도 다니는데 돈이 많이들어가긴하네요