82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다단계에 빠진친구 어찌 구하나요?

..다단계 조회수 : 2,348
다단계 회사는 미국비타민회사인데요
제품은 나쁘진 않고 합법이지만
권유가 지나치고
모임에 오라고 합니다
서운해하거나 해서
관계가 나빠질것 같네요..
친구의 명예도 실추 되는것같고...
어찌 하면 못하게 할수있을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '13.10.21 4:58 PM (110.15.xxx.8)

놔두세요
    본인이 깨우치기 전엔 방법 없을 듯

• 2. 나무
    '13.10.21 5:00 PM (121.168.xxx.52)

그 회사, 초성만이라도..

• 3. 못구합니다
    '13.10.21 5:20 PM (175.197.xxx.240)

절대로...

• 4. 그 친구를
    '13.10.21 5:23 PM (220.82.xxx.66)

건질 생각마시고 본인부터 안 빠지게 관리하시는게 상책일듯 싶어요..

아니면 친척중에 그거 하는 사람이 있어 엄마가 나 모르게 가입했다 하세요.
    그 친구 밑으로 님이 가입되는게 아니라서 더 이상 권유 안 할거예요..

• 5. 하로동선
    '13.10.21 5:40 PM (211.229.xxx.245)

못 구합니다
    절대로

• 6. ...
    '13.10.21 5:41 PM (118.221.xxx.32)

님이 구하긴요 같이 끌려가지 않으면 다행이죠
    다단계 보험 하는 사람들이랑은 안 만나는게 최고에요
    결국 민폐 끼치다가 다 털어먹고 나와요

• 7. 오래전에..
    '13.10.21 5:52 PM (121.140.xxx.188)

한 10년정도 된 일인것 같습니다.

퇴사하고 당분간 좀 쉬겠다는 생각으로 고향에 잠깐 내려가 있었는데요.
    고등학교때 친했지만 성인이 되고나서 연락한번 없던 친구가 갑자기 연락이 왔습니다.
    이런 저런 이야기 하다가 대뜸 요즘 뭐하냐고 물어보더군요. 그래서 쉬고있다고 했더니
    잘됐다면서 자기네 회사에 정직원을 뽑는중인데 자기가 추천해줄테니 와서 면접을 보자고 권하더라구요.

그친구가 말하는 회사는 말하면 누구나 다 아는 유명한 회사를 거론하길래 쉬는거고 뭐고간에 냅다 올라갔죠

면접이라는거 보려고 갔더니 무슨 대강당같은곳에 사람들 몰아놓고 강의같은걸 하더라구요
    네 다단계입니다. 제가 진짜 이런거 싫어해서 낌세 오자마자 친구를 찾는데 안보이더라구요.

대부분 이런경우 친구를 소개해주는 사람은 자리를 피하는건가 봅니다;;;

어쨌든 너무 화가나서 눈뒤집고 친구 찾으러 사방팔방 뛰어다니니까 안내원이 결국 친구를 불러줬습니다.

친구 보자마자 멱살을 휘어잡고 공원으로 끌고가서 언성높히면서 이야기를 했습니다.
    타일러도 보고 불같이 화도 내보고 쥐어패보기도 했는데 소용없어요

다단계 교육과정을 끝까지 들은사람은 (물론 아닌경우도 많지만요) 이미 자기는 부자가 되있다고 생각해요.
    필요한건 시간과 열정만 남았다구요 자기가 정신 차릴때까지 절대 안돌아올껍니다.

이유는 알다시피 자기는 진짜 세상사람들이 모르는 기가막힌 정보를 공유하는 그룹에 속해있다고 굳게 믿기때문입니다.

추가 : 그친구는 지금 4년동안 다단계 빠졌다가 지금은 직장생활하고 있습니다. 가끔 술마시면 전화와서
    자기가 정말 미친거였다고 니말 안들은걸 후회한다고 말합니다.

• 8. 오래전에..
    '13.10.21 5:54 PM (121.140.xxx.188)

결론은 그 끝을 봐야 미련을 버립니다.

• 9.
    '13.10.21 6:28 PM (106.242.xxx.235)

저도 좋은곳에 데려가겠다는 말만 믿고
    소개팅이겠거니하고 따라갔는데
    건물입구에서 이상한 느낌을 감지했지요

솔직히 말하라고 다그치니 다단계..

삼실 문 열고 들어갈때까지 절대 말하지 말라는것도 그들만의 불문율인듯해요
    시간이 지나고 변치않는 그 상술...

데리고 나오는건 거의 불가능하고
    그친구 계속 친구로라도 데리고 있으려면
    내가 정신차리고 빠지지 말아야 합니다..

• 10. ..ㅠㅠ
    '13.10.21 8:19 PM (223.62.xxx.69)

그렇군요

그회사제품 일년에 수백만원씩 쓰다가 나오는건가요?

• 11.
    '13.10.22 1:10 AM (220.82.xxx.66)

처음엔 저렴한 세제부터 시작해서 치약, 영양제, 정수기,공기청정기등등 끝도 없어요.

어느분이 그러더라구요.. 다단계하는 사람이 자기 밑으로 넣을려고 꼬셨는데 이미 가입되어 있다니까 암말 안 하더래요. 그게 다른사람 밑으로 들어가 있으면 탈퇴해도 재가입시까지 몇개월걸려요.. 남의 밥그릇 뺏는 모양새니 탈퇴하고 자기 밑으로 들어오란 소리 쉽게 못하죠.
    내가 필요한거 쓰겠다하면 가입하셔서 물건 사 써도 상관은 없어요. 또 비싼거 감수하실 경제력도 되신다면.
    하지만 거기 물건 아니어도 좋은 물건 많드라구요.
    저도 거기 물건 써 봤는데 그 쪽 사람들은 자기 물건 아니면 안 되는 걸로 얘기하는데 그거 안 써도 지구는 돌더라구요.^^