82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세권설정 해줘 보신분 있으세요?

집주인 조회수 : 3,051
이번에 세입자가 은행직원인데 은행에서 얻어주는 집이라 은행에서 전세권설정을 요구한다네요.
전세권 설정해주면 집주인이 불리한게 있는지요?
그리구, 전세권 설정해줄려면 등기필증, 인감증명, 등기부등본,... 여러가지 서류가 필요하다던데,
서류 이름들을 보니, 왠지 찜찜해서요.
저거 등기이전도 할 수 있는 서류 아니에요?
뭘 믿고 저 서류를 내줘야 할지 모르겠네요.
집주인분들중 전세권설정 해주신 경험 있는 분들 
경험담좀 얘기해 주세요. 
안심해도 되는건지.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.10.21 12:25 PM (180.228.xxx.117)

등기필증은 아주 주는 것이 아니고 확인만 시켜주는 것이고 인감증명에는 용도란이 있어서
    용도를 쓰시면 되고 등기부등본이야 남의 부동산도 아무나 뗄 수 있는 것이니 아무 문제도 안돼고..
    세입자가 전세등기를 원하면 해 주시면 되고 그게 싫으면 그 쪽에 세를 안주면 돼죠.
    전세권 등기를 할려면 법무사 사무실에 가게 되는데 같이 안 가시나요?
    그러니까 다 내 준다는 의미는 좀...
    등기필증은 매도시에는 매수자에게 넘어 가지만 이 경우에는 그 집의 주인이 진짜로 원글님인가
    확인하는 절차니까 확인만 시켜주고 원글님이 도로 가져오셔야 돼요.

• 2. 날아라얍
    '13.10.21 12:26 PM (175.212.xxx.97)

괜찮아요. 서류들로 딴짓하면 사기로 형사처벌 받고 등기도 무효가 되는걸요 뭐. 인감증명서 맨 아래 용도에 전세권설정용이라고 기재해서 주세요.

• 3. 집주인
    '13.10.21 12:30 PM (121.133.xxx.199)

아~ 법무사 사무실에 같이 가서 하나요? 그럼 나중에 해제할때도? 그런게 좀 귀찮군요.

• 4. ..
    '13.10.21 12:39 PM (118.222.xxx.177)

당연히 집주인 입장에서는 귀찮을 수 있죠, 귀찮으면 다른 세입자 찾으면 됩니다.

• 5. ...
    '13.10.21 12:44 PM (121.165.xxx.157)

회사의 필요에 의한 전세권 설정 같은 경우 자회사내 법무팀이 있어 임대인이 직접 법무사를 만나야할 필요는 없습니다. 때에 따라서는 계약서를 두장( 회사지원액수 만큼과 임차인이 부담하는 액수만큼을 나눠서)
    써야하는 불편함은 있을 수 있습니다.
    만기시에는 그회사에서 해지하니 그에 대한 염려는 안하셔도 되는걸로 압니다.
    보증금 돌려줄때 등기부등본 확인하시면 전세권설정 해지 접수가 되었는지 여부를 알수 있습니다.

• 6. 지나가는사람2
    '13.10.21 12:49 PM (210.104.xxx.130)

이게 처음에는 약간 꺼림칙하고 귀찮을수 있는데 대개 이렇게 들어오는 세입자들은 진상들이 거의 없어요.

• 7. yawol
    '13.10.21 1:17 PM (175.211.xxx.70)

은행 직원용 임차주택은 은행이 주택을 임차해서 직원에게 대여하는 것이라서 은행하고 계약을 해야하고,
    은행 거래하는 법무사를 이용하기 때문에 건네준 서류로 소유권이 넘어가는것 아닌가 하는 걱정은 안하셔도 됩니다.
    전세권 설정 해주셔도 불리한 것 없습니다.

• 8. 해주지마세요
    '13.10.21 2:24 PM (1.229.xxx.237)

집주인이 보증금에 상응하는 돈을 은행에 가지고 있다면 문제없지만 만에 하나 전세가 안나갈 경우 경매걸거나 세입자가 세입자를 들이는 경우도 있어요

• 9. ....
    '13.10.21 4:18 PM (122.47.xxx.81)

법무사안껴도 되고요. . 저는 집주인하고 둘이 법원가서 했어요.