82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"버스가 공짜"…발상의 전환이 불러온 놀라운 변화

호박덩쿨 조회수 : 2,308

"버스가 공짜"…발상의 전환이 불러온 놀라운 변화

아 진짜 조그만 발상의 전환 하나가 도시전체를 활성화 시켰네요

우선 나부터 버스가 공짜면 하루종일 버스타고 종로 가서 밥 사먹고 중앙시장 가서

건어물 싸게 구입해서 요리해 식구들 먹이면 경제적으로도 이익이 될 것 같으니까

맨날 공짜로 이용할 것 같아요.. 하루에 백번 타도 온종일 무료로 돈 안받는다네요

어디냐구요?

프랑스 랍니다. 우리도 이런제도 시행해 내수경제 좀 빨리 살리자구요

생각해보셈 전업주부들이 저런식으로 모두 공짜버스 타고 이곳 저곳 돌아 댕긴다면

분명 밥은 사먹어야 되니까 자영업 식당들은 잘될 것 같아요 중구시장 건어물장사도

잘됄 것 같구요. 또. 커피점에 들르는분 영화관에 들르는분 취미활동 등 이런식으로

“버스공짜제도시행”

이 아이디어 하나면 우리 대한민국 내수경제도 충분히 살릴수 있지 않을까요?

http://news.sbs.co.kr/section_news/news_read.jsp?news_id=N1002037501

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.20 11:26 PM (14.36.xxx.11)

그럼 버스안에도 노인들이 많겠죠
    지하철에도 그런 이유로 많잖아요

• 2. ㅇㅇ
    '13.10.20 11:38 PM (218.38.xxx.235)

글쎄요.......저는 걷어간 세금이나 제대로 썼으면 좋겠네요...

• 3. 호박덩쿨
    '13.10.20 11:40 PM (61.102.xxx.249)

도시 굴러가게 하는데는 최고인거 같아요

• 4. 제 생각은요.
    '13.10.20 11:42 PM (178.59.xxx.116)

전업주부가 돈 없고 교통비 아까와서 집에 있는 사람들도 아닌데,
    이제껏 그 버스값 아까와서 못나간건 아니라고 생각해요.
    그리고 만일 그 돈 아까운 사람이라면 사먹는건 안아까울까요?
    그냥 세금만 늘어나는 것 같은데요.

• 5. 공짜라면..
    '13.10.21 12:01 AM (220.86.xxx.20)

65세이상 지하철 공짜인것 만도 불만 많네요..

버스까지 공짜면 그 버스는 뭔 돈으로 굴러갈까 생각은 안드시나요??

• 6. 회사부담금
    '13.10.21 12:21 AM (14.52.xxx.192)

8시뉴스봤어요. 그비용을 그도시의 회사들이 시보다 더많이 부담한대요. 그럼 세금부담이 없더라도 응당 직원급여가 줄거나 복지가 줄텐데 지금 청년들이 연금내고 세금내는거나 똑같지 않나요?
    세상에 공짜점심은 없어요. 누군가는 그 비용을 지불한답니다.

• 7. 태양의빛
    '13.10.21 4:49 AM (221.29.xxx.187)

버스 타는 비용이 공짜라면 적자를 그만큼 메꾸기 위하여, 적자가 난 만큼 매 분기별로 국가나 지자체에서 보조금을 받게 될 수 밖에는 없습니다.

버스 공짜에는 함정이 있습니다. 외노자도 공짜, 특히 불체자도 공짜, 외국 관광객도 공짜, 그 중 체류 기간 지난 불체자 관광객도 공짜로 이용 가능합니다. 지금 버스 카드로는 어느 지점에 누가 이동을 했는 지 동선 파악이 되나, 공짜로 하게 되면 범죄자의 이동수단에 대중교통 수단이 악용 될 우려가 있습니다. 금전이 없어도 이동하면 그만이거든요.

• 8. ㅋㅋㅋ...
    '13.10.21 9:06 AM (58.76.xxx.222)

댓글들이
    원글님의 발상의 전환을 이해 못하는 거 같아요 ㅎ

현제 일 부분 시행하고 있지 않나요?
    전철타고 이어서 버스타면 (자세한 금액은 모르지만 비용 절감된다는 거...)공짜 아닌가요?

시민이 버스 요금 낼 걸 시에서 그 만큼 버스회사에 지원해 주는 거 잖아요
    그럼 일 부분이 아니라 다 지원 하면 전체 공짜가 되는거죠
    이런 땐 시 예산이 많이 들겠죠
    그럼 시예서 지적 운영 하는 거죠
    예를 들어서 100개 버스 회사 수익구조 1천억이면(비용(60%)포함 먹고 살아야하는 이익금(40%) 포함)
    이걸 시에서 운영하면 이익을 내는 기준이 아니니까 60% 비용만 들면
    공짜로 할 수 있잖아요

그럼 그 60% 돈은 어디서 나냐? 반문 하겠죠
    구분 된 사업자들 세금을 조금씩 올리고 광고 비용이란던가(버스,정류장 같은데..(많은 사람이 이용하니까)
    수익구조를 조금 만들면 되지 않을 까요?

간단하게 생각해서 적은 건데...
    좀 더 깊은 법적 행적적인 것도 검토 해야 겠지만요...ㅋㅋㅋ