82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩잎김치 아시나요?

맘미나 조회수 : 2,803
뜨거운 쌀밥위에 잘 익은 콩잎김치 척 올려 먹으니
다음 한 주도 거뜬히 시작 할 수 있을것 같아요^^
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 키치
    '13.10.20 8:53 PM (211.46.xxx.105)

그거랑 강된장이랑 먹음 죽음이죠.

• 2. 맘미나
    '13.10.20 8:57 PM (39.7.xxx.44)

어릴 적에 외가에 가면 할머니가 주셨는데
    그 때는 질기고 짜고 맛 없더니
    지금은 없어서 못먹네요~

• 3. 첫댓글님은 콩잎절임
    '13.10.20 9:08 PM (218.236.xxx.208)

으로 아시는듯요,,ㅋㅋ
    젓갈콩잎이라면 고개 절래 흔드실걸요,,ㅋㅋ

• 4. 써니데이즈
    '13.10.20 9:13 PM (121.134.xxx.240)

그게 여름에 먹는 콩잎이랑 노란 콩잎김치랑 다른거죠?

• 5. 콩잎은 일년낸먹죠,,
    '13.10.20 9:17 PM (218.236.xxx.208)

콩이익어가면 잎도 누렇게 익어가는것 따서 소금물에 삭힌것-소풍냄새나죠,,
    이것을 씻고 삶아 진한젓갈에 김치양념해서 누런색콩잎에 발라 먹는잔 경상도식반찬이죠,,

• 6. ㅈ피
    '13.10.20 9:17 PM (223.33.xxx.82)

제피향 향긋한 단풍콩잎 최고죠ㅋ

• 7. 맘미나
    '13.10.20 9:20 PM (59.25.xxx.19)

가을에 낙엽 든 콩잎을 따다가
    소금물에 노랗게 삭혀서
    매콤한 액젓소스에 버무린데요.
    저도 얻어 먹어서,,^^;;

• 8. ..
    '13.10.20 9:38 PM (14.52.xxx.31)

서울에선 잘 안 먹더라구요..
    작년 겨울에 임신했을 때 콩잎 반찬이 너무 먹고 싶어서 인터넷을 어찌나 뒤졌던지.ㅋㅋ
    금방 한 밥에 매운 콩잎김치 딱 얹어서 먹으면 @@

• 9. 중독
    '13.10.20 9:40 PM (183.96.xxx.174)

성이 있나봐요
    콩잎좋아하는 사람은 그 맛을 잊지 못하더군요
    멀리 경상도에 택배시켜서 먹더라구요

• 10. ...
    '13.10.20 9:47 PM (175.223.xxx.77)

경상도 태생이고 지금은 충남에 사는데...

경상도사람들 콩잎을 김치해서 먹더라며
    괴물취급 받습니다
    충청도에서는 경상도 음식이라면 무조건 못먹을
    것으로 딴세상 음식으로 말합니다

• 11. 맘미나
    '13.10.20 9:48 PM (59.25.xxx.19)

콩잎김치 레시피 검색하다보니
    콩잎이 콩보다 더 몸에 좋다네요.
    골다공증, 유방암 예방 등,, 특히 여자에게 좋다니
    우리 같이 먹고 건강해져요^^

• 12. 다미짱
    '13.10.20 9:50 PM (61.76.xxx.104)

요즘 경상도에도 이것이 품귀예요.
    자그마한잎들은 잘안나오더라구요.
    이만원어치 사서 우리고 삶고 씻고 하나하나 정리해서 양념장 바르고
    4시간이 걸렸는데 1.2키로 꿀병 하나 겨우 나오네요

• 13. marry you
    '13.10.20 10:24 PM (210.180.xxx.98)

하..먹고싶다 재비향 나는콩잎

• 14. 써니데이즈
    '13.10.20 10:27 PM (121.134.xxx.240)

저 친정이 경상도인데 여름만되면 콩잎먹었어요 ㅎㅎㅎ
    서울로 시집오니 구 맛을 못있겠더라구요

• 15. 또마띠또
    '13.10.21 12:13 AM (112.151.xxx.71)

아,,,,,,,,, 침나와요......
    초여름에나 볼수있는 된장살짝 넣고 만든 콩잎도 생각 나네요. 밥도둑인뎅

• 16. 저도
    '13.10.21 12:23 AM (175.210.xxx.10)

아 그리워요. 외가가 경상도라 무슨맛인지 느낌 잘 알아요. 진정 그립네요. 산초가루넣은 겉절이두요ㅠㅠ

• 17. ...
    '13.10.21 1:36 AM (211.234.xxx.72)

삭힌 콩잎... 아 먹고 싶어요 ㅠ

• 18. 김치
    '13.10.21 2:10 AM (184.66.xxx.178)

콩잎김치 못 먹은지 오래 됐네요

콩잎 물김치도 맛 있는데

• 19. 외국인데
    '13.10.21 2:48 AM (90.218.xxx.2)

넘 그리워요.. 어릴 적 먹던 콩잎.김치...

• 20. ..
    '13.10.22 12:02 AM (1.224.xxx.197)

침이 질질 나와요…츄룹~

• 21. 포항반찬
    '13.11.28 3:41 PM (117.111.xxx.245)

경상도 큰장에서 양념콩잎 된장콩잎 젓갈류 10년이상 판매하고있습니다~ ^^
    고향에서 드시던 콩잎 생각나시면 언제든 문의주셔요.♥
    만족해 드릴 수있게 맛있게 보내드릴께요^^
    010 7603 4040