82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책상에 앉았는데 과거의 일이 떠오르는거 저만 이러나요?

sss 조회수 : 1,279

여기 석박사 분들 및 학생들도 계신것 같아서 질문드립니다.

한동안 안그러다가 오늘 갑자기 그러는데요

책상에 몇시간 앉아서 공부를 하다가 갑자기 과거의 어떤 일이 떠올라요

고등학생 때 열받은 일이요,,,몇년전일인데

지금은 고쳤지만 고등학생때 좀 소심해서 친구들과의 마찰에 잘 대응하지 못하고 무조건 참으면서 지냈어요.

짜증나는 일이 있어도 무조건 속으로 삭히고 그랬는데

몇년이 지난 뒤인 지금 그것이 생각나는 이유가 뭘까요..

그때 싸대기라도 날렸어야 하는데 부모님이 오시건말건..왜 참았을까

너무너무 후회되는거요

다시만난다면 한대 후려치고 싶은 마음이요

글이 너무 과격해서 죄송합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.20 8:11 PM (218.53.xxx.138)

여자가 남자보다 우울증에 걸리는 비율이 2배 정도 더 높다고 하네요.
    그 이유에는 여러가지가 있지만... 그 중 하나가 여자들이 남자들보다 '반추'를 더 많이 하기 때문이래요.
    과거 일을 곰곰히 되새기고 곱씹고 해석하고.. 하는 등의 행동을 여자들이 보편적으로 많이 한대요.

• 2. oops
    '13.10.20 8:15 PM (121.175.xxx.80)

공부에 집중하지 못하는데다 지금 공부하는 그것이 심리적으로 고통스럽게 느껴지면....
    당연히 캐캐묵은 오만가지 불편했던 기억들이 떠올려지고, 지금의 심리적 고통을 그 불편했던 기억들에게 화풀이?하는 식으로....

힘든 지금으로부터 도피하게 되는 것이죠...ㅠㅠ

• 3.
    '13.10.20 8:51 PM (59.0.xxx.189)

동일한 증상이 있는 분들이 계시네요.
    그럴 때마다 다른생각을 하려고 노력합니다. 웃음나왔던 일이나 좋았던일이라던지...
    쉽지는 않지만
    속상하고 고통스러운 지난날도 잊도록 노력을 해야하더군요.
    전 잊도록 노력합니다. 어렵지만, 계속 반추하면 어두운 과거에 매몰될까봐요. 매몰되어 허우적거린적도 많아서.
    운동하시고 산책하시구요. 저도 노력중이네요.

• 4. sd
    '13.10.20 8:54 PM (1.224.xxx.24)

ㅋㅋ 저는 맨날 그러는데요. 그래서 과거 얘기 안하고 금방 잊는 사람들 보면 부러웠었는데..

• 5. 저두요
    '13.10.20 9:02 PM (182.216.xxx.108)

전 갑자기 빨래널다가도 십년전 식당에서 있었던 일이 떠올라요 기억력은 비상할정도로 좋아요 그럴때면 저도놀래요 아직 이기억이 안 사라지고 제 머리회로에 있다는게요
    근데 가만히보니 최근기억은 대충대충 저장하고 예리했던 시절의 기억은 세밀하게 새겨져서 머리구석구석 숨겨져있나봐요
    머리가 정상대로 돌아가다가 그 많은 기억들을 툭툭 건들이는듯한 느낌. ㅋㅋ
    일종의 과부화에다 작동불량 임
    메모리 포맷과정중 이다 이렇게 받아들여요
    한동안 공부좀 했는데 툭툭 뛰어 나오는게 너무많아 힘들었어요

• 6. ...
    '13.10.21 8:16 AM (113.30.xxx.10)

아.......나만 그런게 아니구나....

저도 그래요. 기억력이 남들보다 좋다고들 하는데, 제 생각엔 이런 식으로 곱씹어지는 기억이 많아서 잊지를 못하는거 같아요.

저도 지금 30대 초반인데 중학교 때 화났던 일, 창피했던 일 이런게 문득문득 떠올라요.

잊을 수가 없게끔 자꾸 곱씹게되요...

근데 이게 뭔가에 열중하지 않아서인거 같기도 하고...

뭔가에 막 열중해서 집중하지 않는 상태에서 머리는 활발하게 기억회로를 돌리기 때문 아닐까...ㅎㅎ