82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

패트병에 수년씩 보관하는 매실액기스

몸에 괜찮을지.. 조회수 : 5,966

붙박이 냉장고를 하나 정리하면서

패트병에 보관하고 있던 매실 액기스 세병을 꺼내놓았었습니다.

한병이..ㅠㅠ

곰팡이 덩어리가 껴있더군요.

아깝지만 버리고

나며지 상태 괜찮은 두병은 어거지로 구형 냉장고에 넣었는데요..

얼핏 드는 생각이

매실이 산도가 참 강하잖아요.

그걸 일년넘게 패트병에 담아뒀는데

과연..

플라스틱 안 녹아날까 싶은게

너무너무 찝찝한거에요.

한번 담아보곤 귀찮아서

두번다시 안 담고

친정에서 좀 주시고

아는 언니가 좀 주고 했서

요리에 조금씩 넣으면 감칠맛이 나서 가끔 쓰는데

갑자기 플라스틱 생각하니 영.~~ㅠㅠ

매실 액기스 어디에 보관하시나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올빼미
    '13.10.20 7:57 PM (211.212.xxx.71)

매실발효액이 왜 곰팡이 나죠 저도 수년째 패트병에 보관하고 있는데요

• 2.
    '13.10.20 8:00 PM (14.32.xxx.97)

유리병 써요. 숨쉬는 유리용기는 정말 착한듯 ㅎㅎ

• 3. ..
    '13.10.20 8:21 PM (220.93.xxx.15)

어쩌다 생기는 이삼리터짜리 빈술병이 장기보관엔 짱입디다.

• 4. 다람쥐여사
    '13.10.20 8:24 PM (175.116.xxx.158)

갈색으로 된 정종병 큰 거 있더라구요
    그거 구해다가 매실이랑 집간장 액젓. 이런거 넣어두고 있어요

• 5. ..
    '13.10.20 8:25 PM (220.93.xxx.15)

참 그리고 해 안드는 시원한곳에 두면 몇 년둬도그대로네요.

• 6. 00
    '13.10.20 8:32 PM (119.70.xxx.180)

유리병으로 된 쥬스병에 담아요
    닦아서 들통에 팔팔 끓여서 소독후 써요

• 7. 기린
    '13.10.20 8:43 PM (223.62.xxx.185)

유리병에 보관했던 매실액이 폭발된적이 있어서 너무 무섭더라구요.그이후엔 유리병에 못담겠어요.

• 8. 윤괭
    '13.10.21 4:52 AM (175.223.xxx.179)

페트병이 의외로 강해요.
    구연산 담아놓은 통을봐도 쉽게 안 녹아요.
    여행가느라 4박5일 집 비운사이에 매실담아둔 유리병 터져서 집안이 생난리난거보고는
    두번다시 발효식품은 유리병에 안담아요.

• 9. 안나파체스
    '13.10.21 7:22 AM (49.143.xxx.68)

친정에서 주신 매실액을 유리병에 담아두고 수시로 사용한다고 아예 국자를 담궈두었어요.한 1년지났나? 반쯤 쓰다보니 국자가 안보이길래 내가 꺼내뒀나 생각했지요..그렇게 또 쓰다가 1/3이 남았을 때 보니..바닥에 국자가 자루와 둥근 쪽이 분리되어 빠져있더군요. 올스텐인데 자루와 국뜨는 쪽이 용접으로 연결된 제품인데...그 용접부위가 떨어진 거죠...엄청 매실이 독하구나 생각했어요..