82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병설 유치원 여교사 공무원 레벨인가요?

dd 조회수 : 30,798

아는동생이 선을봤는데

굉장히 따지더랍니다

외모, 연봉부터 시작해서 집안, 타는차, 재산까지 꽤 까다롭게 군다고 하더라고요

병설유치원 교사가 월급이 많다는건 알겠는데

정말 초등교사처럼 편하고 안정적인 꿈의 직장인가요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '13.10.20 5:00 PM (61.101.xxx.31)

사설 유치원 교사 대우가 너무 열악하다보니 그들의 자부심이 상대적으로 높은 것 같더라구요.

• 2. ㅇㅇ
    '13.10.20 5:00 PM (118.220.xxx.25)

경쟁률이 그렇게 높은데 전문대나 지방대 학생들이 많이 합격하는 이유는뭐죠/

그여자분도 전문대 유교과 나왓다고 하더라구요

• 3.
    '13.10.20 5:02 PM (119.194.xxx.190)

전문대 유교과인 분도 병설유치원 들어가나요? 사년제 초교과가 들어가는줄 알았는데..

• 4. 공무원 레벨이 아니라
    '13.10.20 5:02 PM (122.34.xxx.34)

그냥 공무원이예요
    교원이라고 하죠 ..교육공무원
    유치원 일정도 거의 초등학교 처럼 겨울 방학 여름방학 있고
    임용고시 봐서 합격해야 하고 발령받아 가고
    교육공무원 중에 교원으로 호봉 책정받아 월급받고 당연히 공무원 연금도 타구요
    초등교사랑 거의 같다고 생각하면 되요

• 5. 병설
    '13.10.20 5:05 PM (119.195.xxx.32)

유아교육과를 나오면 유치원정교사 자격증이 나옵니다. 병설임용기준은 정교사자격증 있어야 지원가능하고요. 많이 합격 ?하지 않습니다. 티오가 너무 적으니까요. 초등교육청 소속의 정식교육공무원 맞고 시험난이도 자체도 거의 만점수준이어야 합격입니다. 공부열심히 하신분이네요.

• 6. ㅋㅋ
    '13.10.20 5:05 PM (112.186.xxx.74)

그렇다고 들었어요 선생님이라고..그래서 경쟁률 엄청 쎄다고

• 7. ...
    '13.10.20 5:06 PM (119.148.xxx.181)

초등교사하고 똑같아요. 대우도 똑같고.
    그런데 학년이 안바뀌고 7세만 가르치고, 유치원 내에서는 대빵이죠 뭐.

• 8. ...
    '13.10.20 5:07 PM (49.1.xxx.45)

유치원 교사 임용 경쟁률 어마 어마합니다.

초, 중, 고등학교 교사랑 대우 똑같구요. 승진하면 원감도 될거예요.
    그 분이 기간제가 아니라 정식 교사라면요.
    조건 까다롭게 구는거는 유치원 교사라서가 아니라 그 분 성향인거구요.

• 9. 경쟁률쎄고
    '13.10.20 5:08 PM (125.182.xxx.87)

대우는 초등교사랑 같지만
    오히려 일은 훤 편하고 독립적이더라구요
    따질만하죠

• 10. ~~
    '13.10.20 5:09 PM (223.62.xxx.55)

병설유치원 교사라고 다 교육 공무원은 아니구요 기간제교사일 경우엔 계약직이죠.

• 11. 공무원이예요
    '13.10.20 5:13 PM (124.199.xxx.18)

초등 교사 같다고 생각하면 되죠.

• 12. 아이고
    '13.10.20 5:15 PM (58.236.xxx.74)

중고등하교 교사나 여의사, 교수도 사람만 마음에 들면 조건 별로 따지지 않는 사람 있어요.
    그냥 그 병설 유치원교사가 유독 깐깐하고 속물적인 마인드였나 보죠.
    박봉이거나 친정이 열악하니, 결혼이 유일한 돌파구인 아가씨일 수도 있고요.

• 13. --
    '13.10.20 5:29 PM (188.104.xxx.146)

초등교사하고 똑같아요. 대우도 똑같고22

• 14. ...
    '13.10.20 5:39 PM (175.223.xxx.156)

초등교사랑 완전 똑같구요 그리 편하진 않아요

학급수가 적다보니 초등보다 업무가 많아요. 공문서 작성도많고 아이들이 어리기때문에 손 갈일도 많구요. 초등처럼 교과서를 통해 자기자리에서 가만히 학습하는게 아닌 놀이형식의 학습이기 때문에 교구 등 환경구성도 항상 신경써줘야 하기 때문에 일이 많죠.

글구 원글님이 언급한 분은 특별히 그런 분 같아요
    어렵게 합격했으니 프라이드가 유난히 높거나 따지시는 분인 거겠죠.

• 15. 아름드리어깨
    '13.10.20 5:46 PM (203.226.xxx.192)

병설이든 사립이든 유치원 교사가 편한 직업은 아니죠 5세부터 있는곳도 많고요 요새는 종일반운영을 하기때문에 시간제 교사들을 뽑는데 힘들어서 오래하는 사람이 없어요

• 16. 사회적
    '13.10.20 5:54 PM (14.76.xxx.176) - 삭제된댓글

사회적 인식은 좀 떨어지는 것같던데 대우는 초등교사 대우더라구요. 전문대졸 출신도 꽤 있는걸로 알아요. 경쟁률은 엄청난 수준까진 아니고 10~20대 1사이인 듯 하구요.

• 17. 나무
    '13.10.20 5:54 PM (121.168.xxx.52)

요즘은 병설도 5세를 받나요?
    저 아는 사람, 병설 보조 교사로 일하는데
    정교사가 넘 부럽데요
    나중에 정교사와 인간적으로 친해졌다 싶을 즈음 그 정교사가 그러더래요
    피똥 쌀 만큼 힘들더래도 정교사 시험(임용고시?) 공부해서 붙으라고..

• 18. 나무
    '13.10.20 5:57 PM (121.168.xxx.52)

임용고시는
    전문대 졸업생은 2년제일 경우 2년 경력후 치를 수 있고 3년제는 1년 경력후 치를 수 있습니다. 

• 19. ...
    '13.10.20 6:08 PM (175.223.xxx.156)

유치원임용고시는 전문대건 4년제이건 유아교육과 졸업하면 유치원 2급정교사 자격을 주는데 그러면 경력과 상관없이 지원할 수 있어요

보육교사자격증 갖고 있으면 지원할 수 없구요..

• 20. ..
    '13.10.20 6:35 PM (118.222.xxx.177)

교육공무원이죠, 초등, 중등 처럼 , 유아교육~

• 21. 병설
    '13.10.20 7:03 PM (182.212.xxx.51)

친한 동네맘이 병설유치원 선생님입니다 공무원이고 초등과 대우는 똑같은거 같은데 종일반 운영으로 늦게 끝나고 다른업무 굉장히 많던걸요 아이 종종 저녁시간에ㅈ부탁하는데 7시쯤 퇴근하는거 같아요 아침에도 일찍 출근하구요 주임선생님이라 잡무가 더 많다고 합니다 방학때도 2주정도 쉬고 자주 틈틈이 출근 하더라구요

• 22. ...
    '13.10.20 7:54 PM (58.237.xxx.126)

학급담임교사와 종일반 교사는 달라요.

학급담임은 오전반만 운영하고 오후부터는 종일반교사가 맡아요.

하루종일 학급담임 교사가 아이들을 맡는거 아니예요

잘못알고 계신분이 아는척 하셔서 댓글 달아요.

칼퇴근 가능하지만, 완벽하고 잘하고 싶은 마음에 늦게까지 일하시는거예요

• 23. .........
    '13.10.21 2:50 AM (59.4.xxx.46)

임용고시를 봐야죠.그래서 공무원입니다. 단 병설유치원에 근무하는 계약직도있어요~

• 24. ....
    '13.10.21 8:37 AM (113.30.xxx.10)

공무원이랑 같던데요.

저도 관심 없던 분야라 얼마전에서야 알았는데...그제서야 우리학교 아동학과 다니던 친구가 이해되었다는..

대학 입학했는데, 고등학교 때 나보다 훨씬 공부 잘 하던애가 나랑 같은 학교에 있길래 쟤 시험 망쳤나 했더니 아동학과 다닌다더라구요. 별거 아닌줄 알았는데 나중에 보니 저렇게 병설유치원 교사 되더라는...

• 25. ..
    '13.11.5 3:32 AM (1.247.xxx.80)

교육공무원입니다. 계약직이면 그냥 계약직이고요

• 26. 강아지들맘
    '14.1.14 12:03 PM (58.121.xxx.56)

계약직도 많아요! 요즘은....
    한 자리에 삼사년 발령 안내서 그 자리를 계약직이 메꾸고 있기도 해요!