82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신문비교해주세요 ~경향과 한겨레

^~^ 조회수 : 1,711
아이랑 읽으려고 하는데 신문 성향이나 어떤게 더 나을까요?
한동안 신문 안 보다가 간만에 신청하려니 고민이네요.
잘 아시는분 추천해 주세요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘다
    '13.10.19 7:32 PM (219.254.xxx.226)

괜찮은거 같아요.
    다만 지방이라면 한겨레는 배달이 원활한지 모르겠어요.

• 2. 경향
    '13.10.19 7:34 PM (211.202.xxx.240)

한겨레도 조금 치우친 쪽이죠
    굳이 따지자면
    딴나라 편 안들면 다 좌파라는 건 말도 안되는 얘기고

• 3. 경향이요
    '13.10.19 7:36 PM (14.200.xxx.86)

한겨레는 방향만 반대인 조선일보 보는 듯한 느낌이예요. 방향을 정해놓고 기사를 끼워 맞추는 식.
    경향이 그나마 낫죠.

• 4. 원글
    '13.10.19 7:44 PM (211.36.xxx.69)

그럼 한겨레 조선을 같이보는건 위험할까요?
    경향만 볼까요?

• 5. ...
    '13.10.19 8:10 PM (1.243.xxx.145) - 삭제된댓글

제가 아이들 보라고 그 두개 보다 아침마다 혈압 상승해서 조선 끊어 버렸어요.
    저희 애들은 목요 섹션 너무 좋아하는데
    젊은 아이들한테는 한겨레가 낫지 않을까요?

• 6.
    '13.10.19 8:11 PM (123.215.xxx.249)

한겨레는 지문으로 보고, 경향은 인터넷으로 보는데
    1주일쯤 인터넷으로 보시고 결정하시면 어떨까하네요.
    한겨례 문화면이나 특집기사들은 필진이 다양하다보니 시각이 신선해서 좋은 것 같앙요.

• 7. 음2
    '13.10.19 8:13 PM (123.215.xxx.249)

조선일보, 동아일보도 업무때문에 특정주제로 골라보는데,
    여론호도용 기사가 많은 것같아요. 주관이 들어가는 거야 어쩔수 없지만, 팩트보다는 정치하고 싶으신 기자가 많은 것 같아요. 참, 나쁘다할때가 많네요.

• 8. 원글님ㅎㅎㅎ
    '13.10.19 8:14 PM (211.202.xxx.240)

한겨레, 조선 둘 다 같이 보는 것도 괜찮아요.
    같은 사안을 놓고 둘이 어떤 입장인지 정 반대 소릴 할텐데 균형은 독자가 잡고
    재밌겠네요. 원래 일 때문에 필요한 사람들은 신문 여러 개 봅니다.

• 9. 한겨레
    '13.10.19 8:21 PM (121.186.xxx.147)

한겨레 논설 참 좋아요
    우리아이 논술대비해서
    한겨레논설 늘 읽게했는데
    아이에게 정말 큰도움이 됐어요

• 10. 한겨레 추천
    '13.10.19 8:24 PM (211.36.xxx.254) - 삭제된댓글

걸레 조선을 왜보라고하는지요. 노인들이나 보고 병드는신문을 깔끔하고 깨우침주는 한겨레와 영자신문하나 보세요 세상이열리고 눈이 트입니다

• 11. 조선일보
    '13.10.19 8:32 PM (118.44.xxx.4)

보지 마세요.
    아주 야비하고 교활하게 정황을 이끌어갑니다.
    언론이 얼마나 국민을 갖고 놀 수 있는지를 잘 보여주더군요.

• 12. dd
    '13.10.19 8:40 PM (118.131.xxx.197)

한겨레는 nl이 너무 쎄서 안좋고요 경향이제일 낫죠

• 13. 원글
    '13.10.19 8:47 PM (117.111.xxx.41)

고맙습니다. 이래서 82를 넘 싸랑해요 ^~^

• 14. 한국일보
    '13.10.19 11:04 PM (218.39.xxx.208)

제가 경향이랑 조선 같이 보다가, 아침마다 조선때문에 열받아서 도저히 못봐주겠어서 끊어버렸어요.
    신문도 아닌 극우찌라서 쓰레기
    요즘 한국일보랑 경향을 보는데, 한국일보도 괜찮네요.
    경향은 좀 지루하고 재미없어요.
    어쩜 그렇게 인터뷰 기사도 지리멸렬하게 쓰는지...
    제 친구가 경향 보는데 교조주의적이라면서, 한국일보로 바꿀까 하더군요.

• 15. 경향이 괜찮다고 하는
    '13.10.20 12:18 AM (211.202.xxx.240)

이유중의 하나가 사원들이 주식의 96%를 갖고 있다는 것입니다.
    이게 뭘 뜻하는거냐면 사주의 입김이 작용하지 않는다는 것이죠.
    보통 신문사들은 어느쪽이든 사주들의 입김이 거의 작용하거든요.
    제목 하나뽑는 것도 사주의 의사가 반영되곤하죠.