82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 먹거리 X 파일의 게맛살편 봤는데.

... 조회수 : 5,194

우연히 봤는데요,  정말 앞으로 먹기 힘들 것 같습니다.

일단 게맛살로 시중에 대략 30 종이 팔리는데 29 종이 진짜 게살은 하나두 없고, 전부  수입산 연육을 씁니다.

게맛살 =  수입산 연육 + 각종 화합첨가물 이더군요.

여기서 수입산 연육이라고 함은 대부분이 베트남산인데요,한마디로 사료용으로나 써야할 작은 잡어들을

뼈와 내장을 제거하고  갈아서 만드는데, 그 환경이 너무  더럽더군요.

구정물속에서 잡어들을 해체 작업하고`연육을 만드는데 특히 한국에서 수입해가는 잡어들은 그 중에서도 가장 질 낮고

값싼 연육만 수입하네요.

http://geddakgi23.tistory.com/1027

진행자가 화학 조미료도, 게맛살 맛 나는 착향료를 맛보는데 거의 내 뱉었어요.

진짜 게살인  질 좋고 맛 좋은  홍게 는 동해안서 년간 수 만톤이 잡히는데 ,90% 가량을 일본으로 수출합니다.

국내서는 아이러니하게도  게맛살 때문에 진짜 게살의 판매가 쉽지 않다네요. 물론 가격차도 있게지만요.

우리나라 사람 볼쌍하다고 생각 됐어요.. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄱ
    '13.10.19 6:16 PM (115.126.xxx.90)

이 나라사람들은...가짜 화학첨가물을
    더 좋아해요...
    화확첨가물 안 들어간 음식은...맛이 안 난다고
    성토하는...

들마도 꼭 막장들마만 흥하는 것도...

친일파들이...애국자처럼 둔갑하는 것도...

다 일관성이 있다는...

• 2. 원글
    '13.10.19 6:17 PM (118.222.xxx.177)

http://geddakgi23.tistory.com/1027

• 3. 원글
    '13.10.19 6:20 PM (118.222.xxx.177)

http://qumalog.tistory.com/644

• 4. 에혀ᆞᆢ
    '13.10.19 6:31 PM (125.179.xxx.18)

평소게맛살 잘 안사먹으니 ᆢ이렇게 위안을삼아야
    하는지

• 5. @@
    '13.10.19 6:34 PM (122.36.xxx.49)

근데 더럽냐 깨끗하냐는 차치하고..게맛살이 게살이 아닌 연육이라는거 웬만하면 다 알지않나요?
    이십오륙년 전 오양맛살 시절에도 그게 진짜 게가 아니라는건 알고있었어요. 그 가격에 어찌 게를 바랄수가..

• 6. .......
    '13.10.19 6:35 PM (221.150.xxx.212)

게맛살이 게살이라고 생각하는 사람이 있긴 있었네요 --;

붕어빵에 붕어 없다고 하진 않겠죠?

• 7. 원글
    '13.10.19 6:43 PM (118.222.xxx.177)

베트남산 최저급품질의 연육 + 각종 화학 첨가물 + 연육 만드는 공장에서의 불결함
    이걸 말하는 거죠. 누가 게맛살이 진짜라고 생각하나요?

• 8. ..
    '13.10.19 7:14 PM (203.226.xxx.205)

그럴 줄 알았어요. 그래서 시중 김밥의 게맛살은 빼놓고 먹네요.

• 9. 어묵도
    '13.10.19 9:26 PM (182.209.xxx.106)

그런다잖아요. 질좋은건 일본으로 가고.

• 10. 무구
    '13.10.19 10:23 PM (175.117.xxx.31)

가공식품 다 그래요.첨가물 범벅에...그래도 입에 맞기만 하면 맛있다고 사먹죠.

• 11. 그래서
    '13.10.20 7:46 AM (218.54.xxx.227)

유일한 게살은 어떤 제품인지?

게맛살이라도 잡어말고 한가지 생선으로 위생적으로 생산한게
    어느재품인지 궁금해요?

• 12.
    '13.10.20 11:48 AM (119.194.xxx.119)

한살림에 홍게살 파는데 요즘도 파나 모르겠네요 게맛살맛은 아닌데 게살스프 만들적에 유용했어요

• 13. 원래
    '13.10.20 12:10 PM (72.213.xxx.130)

게맛살 명태살로 만들어요. 색을 그렇게 넣어서 그렇지 게는 거의 없어요. 예전부터 알고 있었어요.