82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특례생 귀국후 내신성적 얼마나 반영되나요.

K.y 조회수 : 1,990
해외에서 10학년 마치고 재외국민특례 대상이 되어서 한국고등학교 2학년 2학기로 편입하면 어떨까 생각중이에요.
지금 아이가 10학년이고 내년 여름에 편입시험을 볼까 하는데....공립국제고를 고려하고 있어요.
초3 마치고 아빠직장 때문에 계속 중국권에 살았고 대학은 한국으로 가려구요.. 

저희부부는 한국 대학으로 가려면 고등학교를 한국으로 다니는 게 아이에게 여러모로 나을 것 같다는 생각과
지금 중국 소도시 국제학교를 다니는데 학비는 비싸지만 너무 형편없는 교사진과 학교 자체가 아이에게 뭘 할만한 여건도 제공 하지도 못하고
아무튼 학교를 옮기고 싶다는 생각이 큽니다. 지금 10학년 아이 전체가 10명이구요. 그중 한국 아이가 3명 ㅜㅜ

국제고를 생각하는 이유는 기숙사가 제공되고...나머지 가족은 계속 여기 있어야 해요. 남편직장도 그렇고 큰애 밑으로 동생이 두명이라서..
또 지금 이학교보다 너무 좋은 시설 교사 학교 분위기는 도ㅣ기만 한다면 보내고 싶어요. 아이도 동의했구요.

붙는다는 가정하에...걱정되는 점은 내신입니다..재외국민 특례입학 및 수시 모두 고려하는데 내신이 너무 안나올 까 걱정입니다.
지필고사를 보는 중위권은 내신을 보지 않지만 상위권대학은 내신도 본다고 (특히 연대)...서울대 수시도 그렇겠지요.?
그렇다면 일반고로 진학해서 학원을 다녀야 하는지...
저는 아이가 정말 좋은 분위기에서 진취적으로 공부했으면 좋겠어요. 아이 성향하고도 맞고요.

아이는 영어는 아주 잘하는 편이네요.
작년에 학원다녀 본적없이 테스트 삼아서 본 토플 113점 받았고 역시 9학년때인 올 6월에 집에서 공부하고 sat 시험을 보았는데.. 2300점
가까이 받았어요. 객관식은 총 6개 틀렸고 에세이에서 스킬의 부족인지 점수를 못받아 2300은 못 넘겼어요.. 학교 카운슬러가 깜짝 놀랐다고..
 중학교  성적은 대입시 인정이 안된다 하여 돌아오는 1월에 마지막으로 한번더봐서 끝낼려구요..만점 목표로요.  물론 토플도 다시 볼 생각이구요..2년전에 신hsk 5급도 봤는데 만점가까이 받아서 내년초 6급 보려고 합니다.

학원이나 과외샘 없이 공부한 것이 아이의 강점이라면 강점인 데..
한국 내신은 자신없네요. 우선 수학도 그렇고요... 요즘 하루에 두세시간씩 정석 수1을 혼자서 보고 있는데 역부족이겠죠?
국어도 그렇고요...책을 많이 읽었던 아이라 고ㅐㄴ찮을 것 같기도 하지만 잘 하는 아이들이 모여있는 곳에서 점수내기가 어렵겠죠?

그냥 여기서 졸업시켜야 할지 일반고로 전학을 갈지..아님 계확대로 국제고에 진학을 한다면? 내신은 얼마나 반영될까요?

아는분들 조언해 주시면 정말 감사하겠습니다...꾸벅.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.10.19 1:35 PM (119.67.xxx.27)

좀더 정확하고 적극적인 답을 구하시려면 네이버 1% 까페에 문의하시는게 어떨지요.

• 2. 원글
    '13.10.19 1:59 PM (125.77.xxx.183)

상위1%카페 말인가요? 거기도 등급이 있어서요...여기는 한국군도 얼마없고 해서 글 올릴만한 정보도 없고 하네요..제가 잘 모르기도 하고요. 우리 82님들 중에 알려주실 만한 분 계시지 않을까요? 어떤 말씀이라도 감사히 받을게요.

• 3. 원글
    '13.10.19 1:59 PM (125.77.xxx.183)

한국군 --> 한국분

• 4. 아는대로..
    '13.10.19 3:20 PM (219.249.xxx.102)

재외국인전형을 생각하신다면 일반고에 다니는게 좋을것 같습니다. 학원을 다녀야 하거든요. 내신은 아시는대로 스카이를 보낼려면 아무리 외국에서의 성적과 ㅇ외국어 성적이 좋았더라도 적어도 2등급이상은 유지해야합니다. 고대는 연대 서울대보다는 내신을 보지않는 편이지만 주요과목은 좋아야 한다더라구요. 혼자서도 잘하는 야무진 학생이지만 혼자서 헤쳐나가기 힘들건데 기숙사 생활해야 해서 학원못다닌다면 그냥 중국에서 계속 좋은성적 유지해서 졸업하고 바로 국내대학으로 지원하는게 더 좋은 대학을 갈 수 있을거 같습니다.

• 5. ```
    '13.10.19 3:37 PM (210.205.xxx.124)

선릉 역에 이런 특례입학 전문학원 거기에 전화해서 궁금한거 물어보세요

• 6. 원글
    '13.10.19 4:01 PM (110.80.xxx.146)

소중한 댓글 감사드려요..혹시 저처럼 아이 귀국시켜서 입시해보신 분 있으면 정보부탁드려요.

선릉역 특례전문학원이면 스카이 삼성하우젠컵 인가요?

전화해볼게요. 감사합니다.

• 7. 원글
    '13.10.19 5:18 PM (85.195.xxx.187)

삼성학원

아이패드 자동완성 기능땜시 자꾸 오타나네요. ㅜㅜ

• 8. ```
    '13.10.19 9:40 PM (210.205.xxx.124)

새한학원....세한