82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년뒤에도 군대를 가야할까요?

통일? 조회수 : 1,388

10년뒤에도 우리나라 남자들은 의무로 군대를 가야할까요?

아니면 젊은이 인구가 줄어 여자들도 의무로 군대를 가게될까요?

10년안에는 당연히 통일이 되겠죠?

통일이 되어도 의무병 제도가 있어야한다면

중국때문일까요?

아니면 하다못해 홍수나면 불러다 일시키고 헌혈할 인력이 필요해서일까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.10.18 2:45 PM (223.62.xxx.240)

50다되가는 회서부장님 어머니가 결혼하고 남편군대보내면서 내아들은 군대안가겠지하셨다네요

지금부장님아들이 조금있음군대갈나이

• 2. 2002년월드컵
    '13.10.18 2:50 PM (125.138.xxx.203)

2002년 월드컵 끝나고 첫애 출산했는데 저도 그리 생각했지요..
    우리 아들이 20세가 됐을때는 군대 안 보내도 될지 모르겠다고요.
    지금으로 봐서는 8년뒤에 에효~ ㅠㅠ

• 3. ..
    '13.10.18 2:53 PM (118.221.xxx.32)

10년으론 어렵죠

• 4. 군대?
    '13.10.18 2:56 PM (1.229.xxx.168)

통일은 커녕
    휴전협정 쫑내고 평화협정으로 바뀌기만 해도 좋겠어요.

• 5. ..
    '13.10.18 3:05 PM (112.186.xxx.74)

윗대가리들이 통일을 원치 않는데 어찌 되겠어요

• 6. 긴머리무수리
    '13.10.18 3:11 PM (112.165.xxx.216)

저도 그렇게 생각했다지요..
    우리 아들 군대갔다 10월초에 전역했습니다..
    저도 둘째라 가슴이 미어지게 슬펐는데..
    그래도 국방부 시계는 흘러갑디다.
    울 아들 입대쯤엔 정은이가 미사일을 쏘네,, 어쩌네케사스리...
    불안했지요,,뭔 일날까봐서리..
    그래서 제가 그랬지요,,갸는 멍청해서 안그럴꺼라고,,,,
    그랬더니...
    울아들 하는말....
    "엄마 그래서 더 걱적이예요, 멍청해서,, 원래 무식하면 용감하니까"

• 7. 긴머리무수리
    '13.10.18 3:12 PM (112.165.xxx.216)

걱적 ~~~~~~걱정의 오타임.

• 8. yawol
    '13.10.18 4:01 PM (175.223.xxx.105)

통일되면 조중동 재벌 새무리 등 친미친일수구세력들이 몰락합니다.
    민주양심세력에게 빨간칠을 하면서 국민들을 속여야 권세를 유지할 수 있기 때문입니다.
    그들이 통일 반대세력아죠.
    최소 앞으로 30년간은 징병제 유지될 것 같습니다.

• 9.
    '13.10.18 5:13 PM (175.121.xxx.45)

그나마 '주적'인 '북한정권의 상시 위협' 덕분에 이 정도 국방규모를 꾸려 나갈 수 있는 겁니다.

미군이 없다면 지금의 국방력을 유지한다는 건 꿈도 꾸지 못할 일이죠.

한 가지 예만 들어봐도 일본은 2차 대전 이후, 억제된 수준에서도 대잠수함 능력에선 명실상부한 세계2위의 해군력을 보유하고 있습니다.

그런 해군력으로 우리 영해를 수시로 위협하는 일본, 그리고 그 이상의 국방력을 지닌 중국과 러시아를 등 뒤에 놓고 자주국방을 논하는 건 단순무지한 민족주의 관점에서 꾸고 싶은 한낱 꿈에 지나지 않는다고 생각합니다.

미군에 의존적인 국방 시스템을 해결하려면 국방예산이 엄청난 수준으로 증액되어야 하는데,
    과연 국민들이 거기에 동의할 지도 의문이네요. 통일이 된다 하더라도 통일과정에 소모되는 국고만 해도 엄청날텐데,

때문에 인건비-유지비를 획기적으로 절감할 수 있으면서 필요자원을 쉽게 모을 수 있는 징병제는 앞으로도 상당기간 이어질 거 같습니다. 군 장병들만 불쌍하죠.

근데 이상한 분들이 눈에 많이 보이네요. 민주 양심세력이니 뭐니 X소리가...
    자주국방은 입으로 하는게 아닙니다.

• 10. ...
    '13.10.18 6:12 PM (183.107.xxx.221)

외세와 국내 기득권칭이 계속 반대해서 통일울 방해하려 하기때문에 쉽진 않을거 같아요
    톡까놓고 말해
    지금 통일된다 하더라도, 박근혜랑 김정은이랑 둘 중 누가 대통령자리 내놓으려 할까요?
    현재 누리고 있는 권력을 쉽사리 내놓려 하지 않기 때문에 통일은 말로만 염원할뿐.. 실제는 방해하겠죠..
    우리나라는 고위층의 부도덕이 가장 심한 나라잖아요..친일파 후손들도 많고..

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.10.18 6:20 PM (218.154.xxx.171)

새누리당이 통일을 원하지 않는데 무슨 통일이 되요?

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.10.18 6:20 PM (218.154.xxx.171)

이명박 못보셨어요? 통일할려면 니네 세금 천조 걷을거니까 그래도 할래? 하는거 안보셨나요?