82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이랑 당근이 상극인가요?

모르겠어요 조회수 : 14,951

김밥에 오이랑 당근 넣으려고 했더니 남편이 딴지를 거네요.

오이랑 당근이 음식궁합상 상극이라서 함께 먹으면 안된다고해요.

그럼 샐러드 할 때에도 같이 먹으면 안되나요?

태어나서 그런 소리 처음 들어봤는데, 정말인가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '13.10.18 11:41 AM (203.226.xxx.121)

저도 그런 이야기 들어봤어요.
    상극이라고.

그래서 오이당근 같이먹는거 안좋다고

근데 한번쯤 같이 먹는다고 크게 어떻게 될랑가요 설마.

• 2. ...
    '13.10.18 11:42 AM (118.218.xxx.236)

함께 먹으면 안되는 게 아니라
    소용이 없는 것.
    오이의 비타민을 당근이 파괴하기 때문.

• 3. 오이 당근
    '13.10.18 11:43 AM (202.30.xxx.226)

갸들 둘 얘기가 아니라,

당근이 비타민C를 파괴하는 성분을 갖고 있다고 배웠어요.

당근은 지용성이라 기름에 볶아먹을때 가장 영양 섭취율이 높다해서,

김밥쌀때 당근 넣으면 좋은거죠.

남편이 반은 알고 반은 몰랐던 것 같은데요. ^^

• 4. @@
    '13.10.18 11:43 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

네.. 남편분이 제대로 알고 있네요.

• 5. 김밥에
    '13.10.18 11:45 AM (202.30.xxx.226)

당근을 그냥 날로 썰어서 넣는거라면 남편 말이 맞지만..

썰어서 볶아서 넣으실거죠? 그럼 괜찮은거 아닌가요?

저는 김밥쌀때 당근은 채썰어 볶아서 넣고, 오이는 그냥 썰어서 넣는데요.

• 6. YJS
    '13.10.18 11:49 AM (223.62.xxx.132)

갈아서 먹을때 문제가 되는거지 김밥은 상관없어요

• 7. 원글
    '13.10.18 11:59 AM (58.238.xxx.20)

이렇게 신속하고 명쾌하게 답변해주시다니,
    댓글 주신 82님들, 감사합니다!
    마음 편히 당근 볶고 오이 썰어 김밥 말아야겠어요.
    모두 좋은 하루 되세요~

• 8. ^^
    '13.10.18 12:02 PM (125.177.xxx.133)

오이 당근님 말씀대로 두가지를 같이 먹으면 무슨일이 나는게 아니라 당근이 비타민c를 파괴하는 성분을 갖고 있기 때문이에요. 그래서 오이뿐 아니라 당근과 무도 상극이라는 말이 있는데 좀 틀린 표현이죠.
    당근과 함께 먹으면 오이에 들어 있는 비타민c나 무에 들어 있는 비타민c가 파괴되기 때문에 같이 먹지 않는 것이 좋다라고 하는게 맞아요. 그러니까 오이에 들어 있는 비타민c를 제대로 섭취하지 못한다는 것이지 둘을 같이 먹으면 큰일 나는거 아니니까 그냥 드셔도 됩니다. 더구나 당근을 기름에 볶아 넣으실 거니까 당근에 들어 있는 비타민a인 케로틴을 섭취하게 되잖아요.

• 9. 묻어서 질문
    '13.10.18 12:06 PM (59.17.xxx.5)

그러면 당근 사과 주스는 먹으나마나 일까요?

• 10. 사과는..
    '13.10.18 3:02 PM (211.38.xxx.189) - 삭제된댓글

사과에는 비타민C는 아주 조금밖에 없어서 별 상관없을 듯해요 (제생각)

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.10.18 8:01 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

김밥에 당근을 생으로넣진않으니 상관없고
    상극은아닌 그냥 좀 파괴된대요
    무우랑 당근도요

무우랑 당근두툼하니 절여무치면 맛나는데
    말입니다