82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불맛낼수있는 볶음밥용 웍은 무엇을 써야할까요?

저요저요 조회수 : 2,221
스텐웍을 쓰는데
이상하게 볶음밥이 늘 질척해져요
(이건 왜 그럴까요?)

아무래도 불을 키우면 스텐웍이 타버려서
(웍이 탄다기보다 재료나 물기, 소스가 팬에 붙어
까맣게 타버려요)
중불로 하다보니 그런지, 암튼 고슬하게 하기가 힘들어요

중국식웍에 하면 좋다는 얘기는 들었는데
정확히 뭘 말하는지 모르겠더라구요
코팅팬은 아닌것같고
그렇다고 완전 무거운 무쇠웍도 아닌것같고
그럼 가볍고 얇은 철판웍을 말하는건가요?
그건 길들여서 써야하는건지..
(그럴 자신은 없고 ㅜㅜ)

일반 볶음이나 볶음밥용으로
유용하게 쓸수있는 웍 추천 부탁드릴께요 ^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.18 10:04 AM (112.149.xxx.54)

저는 토치(총처럼 생겼는데 휴대용가스에 부착하면 불길이 확 나옴)를 써요.볶음요리나 고기 구울 때 이걸로 한번 확 쏴주면 불맛 제대로 나요.일식집에서 등심초밥 할 때도 자주쓰고 일본라면 집에서 돼지 차슈 낼때 쓰더군요.처음엔 불이 나오면 소리까지 더해져서 무서운데 몇번 쓰다보면 재밌기까지 합니다.요리의 신세계가 열려요.

• 2. 저요저요
    '13.10.18 10:07 AM (110.70.xxx.137)

오잉.. 토치를 어떻게 쓰시는건가요? 다 볶은 다음에 한번 끄슬려주나오?

• 3. ...
    '13.10.18 10:23 AM (112.149.xxx.54)

마지막 단계에서 후라이팬 가장자리 부터 휘리릭 쏴줍니다.
    저는 코스트코에서 산 코베아 제품 쓰는데 괜찮아요.
    목살 데리야끼 할 때도 육즙 나올라치면 한번 쏴주고...제가 시도 때도 없이 쏴대니 애들이 중독이라고 놀립니다.포탈에 불맛초밥 검색하셔서 한번 해보세요.카톡에 스테이크샐러드도 고기에 토치 한번 더 쏴주면 훨 맛나요.탄 음식은 안좋으니 적당히 하세야 해요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.10.18 10:51 AM (110.15.xxx.254)

볶음요리는 두꺼운 걸로 해야 잘 되요. 무쇠까진 아니더라도 좀 두께감이 있는 걸로 쓰세요.

• 5. 지나가다...
    '13.10.18 11:11 AM (211.38.xxx.189) - 삭제된댓글

토치는 좀 무섭고 번거롭고... 대신 돗수 높은 알콜(보드카?)를 넣고 불붙이는건 어떨까요??

• 6. 집에선
    '13.10.18 11:20 AM (61.102.xxx.19)

불이 약해서 그래요. 중국집 볶음밥 같이 되려면 아주아주 센불에서 볶아야 하거든요.

• 7. ...
    '13.10.18 11:50 AM (58.238.xxx.217)

중국집 철판웍이 제일 좋아요.
    그리고 일단 밥을 먼저 따로 볶아놓고 다른 재료 볶고 합쳐줘야 좀 나아요.
    그래도 화력차이를 극복하는 건 쉽지 않죠.

• 8. 답은 아니고...
    '13.10.18 12:33 PM (14.35.xxx.194)

불맛나는 목초액 있어요
    중국집에서 사먹는 불맛 비스무리 합니다..

• 9.
    '13.10.18 1:06 PM (106.68.xxx.60)

밥을 하루 냉장고에서 말려서 해야 고슬 하죠.
    전 무쇠웍 있는 데 귀찮아서리.. 그냥 운틴 무쇠 전골팬 작은 거에다 해도 좋아요.