82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영양사분들이나 아기 엄마들 있으시ㅕㄴ면 조언 구합니다.

.... 조회수 : 1,478
6세 아기 엄마인데요. 워킹맘이고 음식도 잘 못해서 거의 일식 일찬을 주고 있는 엄마 입니다.
그래서 아이가 작나 싶기도 하구요.

그래서 영양사 님들이나 아기 엄마분들께 조언을 구합니다.

하루 식단에 꼭 들어가야 하는 영양소가 뭔가요?
제 짧은 소견으로는 단백질, 칼슘, 비타민  생각해서

고기(주로소고기), 소시지, 김치, 멸치, 김, 계란 + 제철과일
정도로 맞추는데 어떻게 먹여야 할지 막막하네요.
아이가 아직은 채소를 잘 안먹구요.

한끼 식사에 필수로 어떤 영양소가 들어가야 하는지쉽게 설명해 주실 분들 안계신가요?

그리고 영양소별 간단한 음식도 좀 알려주세요 
감사합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '13.10.17 8:44 PM (68.49.xxx.129)

종합비타민 먹이세요? 음식으로 다 ~~ 보충하기는 사실 쉽지 않으니깐 멀티비타민 정도 하나 먹이신다면 덜 염려해도 되실듯..

• 2. 제가
    '13.10.17 9:02 PM (175.223.xxx.246)

아이들 어릴때 자주해줬던것 적을게요
    쇠고기갈은것넣고 미역국끓이다가 들깨가루하얀것넣고 좀더 끓여서 주구요
    당근양파호박 잘게 다지고 돼지고기나 소고기나 갈은것 같이넣고 볶음밥해주기요
    고기가없을땐 계란깨트려서 섞어주면서 같이볶아도되구요
    골고루들어간 카레 짜장같은거 자주해줬구요참치넣은 얼갈이된장국 시원하니 맛있어서 애들이고 어른들이고 잘먹어요
    계란말이 양파 당근 다져넣어서 해주구요
    두부조림 감자조림
    감자조림은 얇게썰어서 노릇노릇하게 후라이팬에 구워서 양념장(진간장 물엿 당근 대파 참기름 깨)만들어서 구운것을 냄비에 한줄깔고 ㅇ8ㅇ념뿌리고

• 3. 제가
    '13.10.17 9:04 PM (175.223.xxx.246)

그런식으로 해서 약한불에서 조려요 한번 뒤집어주면서 그럼 애들이 엄청잘먹어요 달달한맛에요
    울아들도 야채싫어하는데 제가 위에 적은것들은 다 잘먹었어요

• 4. 제가
    '13.10.17 9:06 PM (175.223.xxx.246)

참 위에 감자조림양념에 마늘빠졌네요

• 5. 제가
    '13.10.17 9:09 PM (175.223.xxx.246)

한가지더 카레엔 시금치를 넣어줬어요
    색깔도 변하지 않을뿐더러 시금치를 아이들이 잘먹지않는데 그렇게 넣어주니까 카레향에 묻혀서 시금치넣은줄 모르고 먹더라구요

• 6. 준생
    '13.10.17 9:32 PM (117.111.xxx.176)

우유는 하루에 한번 꼭 먹이세요
    멸치가 칼슘의 좋은 급원이나 매일먹이기는 부담스러우니 우유는하루한잔 필수에요 또 각종 비타민B가 많으니 우유팩에든(투명색 케이스말구요/우유가 햇빛에 노출되면 비타민B가 파괴되어 좋지않습니다)것으로 먹이세요
    지방은 대부분 조리과정에서 첨가하는 참기름 식용유 또는 고기에 함유되어있는 지방만으로 충분하고
    그외 비타민은 채소나 제철과일에서 먹이세요
    가장 좋은건 대부분 채소는 익히지 않고 생거 그대로섭취하셔야 비타민파괴율이 낮고 토마토나 빨간색 채소는 기름에 볶아서 먹는것이 시력에좋은 비타민흡수에 좋습니다

하루에 탄수화물 단백질 지방 비타민 무기질 모두 잘섭취해야합니다
    탄수화물은 밥이 주 공급원이라 지나치지만않으면 되고
    단백질은 완전단백질식품으로 계란을 추천하구요 그래도 동물성 단백질인 소고기 돼지고기도 섭취해줘야 철분공급이됩니다

• 7. 돌돌엄마
    '13.10.17 9:35 PM (112.153.xxx.60)

점심은 유치원에서 먹잖아요? 전 전업(휴직중)인데도 둘째가 어려서 일식일찬 줘요.
    직장맘이라 못 먹여 애가 작다는 죄책감을 버리세요.
    전 아침엔 씨리얼이나 고구마나 떡이나 빵이나 과일 주고 저녁엔 국하나에 밑반찬 정도..
    한살림이나 초록마을 가공식품도 자주 먹어요.
    만두나 떡갈비 등..

• 8. 돌돌엄마
    '13.10.17 9:36 PM (112.153.xxx.60)

단백질이 성장기엔 젤 중요한 것 같아요. 전 저녁에 꼭 고기 먹여요.

• 9. 라플란드
    '13.10.17 9:49 PM (218.149.xxx.7)

전. 거의 복음밥 먹였어요 고기꼭넣고 야채 많이넣구요. 애가 워낙마르고 입이짧아 고기 야채 반찬해주면 잘안먹어서 무조건 볶음밥으로 먹였습니다

• 10. 불고기
    '13.10.17 11:46 PM (110.35.xxx.148)

쇠고기 불고기 양념해서 소분 냉동실 보관 반찬없을 때 하나씩 꺼내서 버섯 대파 양파 넣고 뚝배기 불고기 자주 해줍니다.