82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허언증 치료에 대해 질문합니다

고민중 조회수 : 5,215

장성한 아들아이가 거짓말이 심합니다.

정도를 넘어서는 거짓말을 하고 있었고

이런 상태를 공상허언증이라고 한다는 것을 알았습니다.

자신의 거짓말의 세계를 점차 진실이라고 믿는다는 거지요.

아이를 도와 주고 싶습니다.

현재 아이와 떨어져 있는 상태라

부모가 알고 있다는 얘기는 하지 않았는데...

아이와 이를 어떻게 얘기 시작해야 할지,

마음이 많이 복잡합니다.

필요하다면 정신과 진료도 받게 할 예정이구

그 이전에 허언증 치료를 어떻게 접근해야 하는지

구체적으로 어떤 도움을 줄 수 있을까요?

혹, 도움이 되는 서적이라도 있으면 추천 부탁드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조언은 아니구요
    '13.10.17 6:30 PM (183.97.xxx.209)

어떤 거짓말을 하는 건가요?
    학벌이나 경제적 상태를 속이는 건가요,
    아니면 공상 같은 걸 사실인 척 늘어놓는 건가요?

• 2. 원글이
    '13.10.17 6:37 PM (1.236.xxx.90)

대학진학을 하지 않고 음악 공부 중인데
    알짜 기획사에 스카웃되어 주목 받는 다크 호스인양
    부모와 식사를 하러 가면서도
    이사님 가족과 프라자 호텔에서 약속이 있다고 친구들에게 카톡하고...

ㅠㅠ 사례가 너무 많습니다.

• 3. 원글이
    '13.10.17 6:39 PM (1.236.xxx.90)

그의 열등감이나 자격지심 결핍감
    같은 것들이 저런 허언증의 원인이란 걸 알겠고,
    그를 위해
    아이 아빠와 일단, 대입을 시켜야 겠다고... 의논은 했는데

이를 어떻게 얘기를 꺼내야 할런지...
    그리고 어떻게 도움을 줄 수 있는지...
    그저 안타깝고, 슬픈 마음에 질문 드립니다.

• 4. 그렇군요
    '13.10.17 6:49 PM (183.97.xxx.209)

많이 힘드시겠네요...

일단 신경정신과 찾아가셔서 상담을 해보시는 게 나을 것 같아요.
    자녀분 놔두고 먼저 어머니가 혼자 다녀오시는 건 어떨지요?

• 5. 음...
    '13.10.17 6:52 PM (211.210.xxx.36)

요즘 인터넷 공간 에서 거짓말들이 빈번해요.
    보여주기식 사진을 넘어서
    가상으로 만들어 내는 인생.

다른이들의 좋아요! 등의 댓글에 반응하면서 인생이
    거짓으로 가곤해요.

일단 한두달 자연으로 요양은 어떨까요?
    스마트폰 인터넷이 안되는 곳으로........

제 아는 분도 비슷한 증상으로
    병원치료 받고 했었는데
    심해서 분열?? 증 까지 갔었고요.

결국엔 시골로 내려가서
    그런것들을 끊고 많이 호전되었습니다.

눈에서 마음에서 그런 것들과 멀어져야 해요.
    내 삶을 거짓으로 만들게끔 하는 것들과요.

자연에서 책읽고 마음을 편하게하고 자신을 되돌아 볼 시간이 필요하다고 봅니다.

• 6. 원글님
    '13.10.17 8:34 PM (68.49.xxx.129)

아드님 본인이 스스로가 문제있다는걸 인식하고 고치려하기 전까진 아무리 원글님이 옆에서 노력하셔도 소용이 없어요. 원글님이 아니라도 누가 옆에서 일러주던가 아니면 억지로 병원에 넣는것밖엔 방법이 없어요. 일단 본인이 멘탈적으로 비정상 상태임을 인식하는게 가장중요해요.