82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이게 전라도 사투리라던데 무슨 뜻일까요?

무슨뜻? 조회수 : 17,550

귄있다. 라는 전라도 사투리가 있다던데..

어떤 뜻인가요??

좋은말이죠?

남자가 여자한테 한말인데요....

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.10.17 5:10 PM (223.62.xxx.30)

좋은 말예요
    귀엽고 귀티나고

• 2. 방실방실
    '13.10.17 5:11 PM (211.41.xxx.82)

이쁘다 사랑스럽다는 뜾이죠

• 3.
    '13.10.17 5:11 PM (223.62.xxx.30)

귀엽고 귀해서 정이간다, 는 식의 말인데
    과한표현도 아니고요

• 4. 할무니
    '13.10.17 5:12 PM (122.40.xxx.41)

맨날 그 말 하셨어요.
    아주 좋은 말입니다^^

• 5. 뭔가
    '13.10.17 5:12 PM (119.70.xxx.194)

저도 궁금해요

부티 귀티 귀염 섹시 색기 애교 중 어디에 가깝나요?

• 6. ,,,
    '13.10.17 5:13 PM (119.71.xxx.179)

호감가는 볼매 스타일?

• 7. ....
    '13.10.17 5:13 PM (220.88.xxx.14)

매력있다, 볼수록 괜찮다

• 8. 234
    '13.10.17 5:15 PM (221.164.xxx.106)

오 처음 듣는 말 귀여워요

고양이 이름을 귄이라고 해도 될만한 말인가요? ㅋ

• 9. ^^
    '13.10.17 5:17 PM (211.234.xxx.110)

귀티난다. 라는 말과 같을거예요.

• 10. 네이버지식인에서요...
    '13.10.17 5:17 PM (180.230.xxx.26)

딱히 눈에 띄게 이쁘거나 하지는 않은데 자꾸 눈이 가며 관심이 가게 생겼다.
    보면볼수록 이쁘다 볼수록 정이 들고 매력적인 인물에 보내는 최고의 찬사.
    "매력있다"의 전라도 사투리라네요
    님 정말 기분 좋으시겠어요 ^^

• 11. 남자
    '13.10.17 5:17 PM (222.103.xxx.85)

남자한테 이말을 들었다면 ? 제가 귀엽고 사랑스럽다 이걸까요??오마이갓

• 12. 전라도인데요
    '13.10.17 5:17 PM (211.227.xxx.132)

기분 좋은 말입니다. 남녀불문 사용하는 데 매력있다로 퉁칠 수도 있겠네요~

• 13. 처음들어요.^^;
    '13.10.17 5:18 PM (58.78.xxx.62)

나름 전라도가 고향인데 처음 듣는 단어..
    전라도 사투리도 정말 새로운 거 많이 알게 되는 거 같네요.ㅎㅎ

• 14. 릴리 
    '13.10.17 5:18 PM (118.37.xxx.3)

호감간다, 정이 간다 정도 될까요?
    귀엽다는 좀 약하구...
    뭐랄까 빼어난 미녀에게도 쓸 수 있는 말이지만 그보다는
    둥글둥글 호감형으로 미소가 예쁘거나 애교있고 귀염성 있는 사람에게 그렇게 말해요.
    정말 귄있다는 말은 그 말만의 느낌이 있는데.ㅎㅎ
    비호감에겐 절대 쓸 수 없는 표현이구요. 아무튼 되게 좋은 말이예요.

• 15. 블레이크
    '13.10.17 5:19 PM (124.54.xxx.27)

볼수록 매력있다 가 제일 가깝겠네요
    ㅋㅋ 아따 쟈가 볼수록 귄있네 ㅋㅋ

• 16. 릴리 
    '13.10.17 5:19 PM (118.37.xxx.3)

여튼 매력있다는 말이예요.ㅎㅎ 귀티까지는 잘 모르겠네요~

• 17.
    '13.10.17 5:20 PM (14.43.xxx.202) - 삭제된댓글

좋은뜻으로..
    호감이다..귀엽다. 매력있다.등이네요

• 18. ,,,
    '13.10.17 5:21 PM (119.71.xxx.179)

막내 이미지?를 가진사람들이 그런말 많이 들을거같아요.
    전에 82에서 본 댓글중에.. 귄없다는 말 듣는건 대참사라고 ㅋㅋ

• 19.
    '13.10.17 5:22 PM (202.30.xxx.226)

귀티, 섹시 정도냐 까지냐..가 아니라.. 그 방면으로 모자라는 느낌이 아니라..

그 방면 느낌 아닌..

볼수록 뭔가 매력있다 정도에요.

얼굴은 별론데 하는 짓이 귄있다..

• 20.
    '13.10.17 5:29 PM (223.33.xxx.4)

좋은뜻이에요
    귀티난다는 말은 아니고요
    매력있다~정감 가는 스타일이다를 말하죠
    귀엽다는 말보다는 더 애정있는 표현이고요
    암튼 그말만의 느낌이 있고 대부분
    전라도 사람들은 그 느낌을 알죠
    볼매도 일맥상통하고요
    전라도에서는 못생겨도 귄있다는 말은
    칭찬이에요
    반대로 예뻐도 귄없다는 말은 대참사고요ㅠㅠ

• 21. 그럼
    '13.10.17 5:30 PM (119.70.xxx.194)

귄있는 연예인 좀 예로 들어봐주세요. 감 좀 잡게. 박보영 정도면 귄있는건가요?

• 22. 윗님
    '13.10.17 5:33 PM (39.7.xxx.47)

저 전라도 토박이인데 박보영 떠올렸어요...ㅎㅎㅎ

• 23. 음님..ㅎㅎㅎ 확실히..ㅎㅎㅎ
    '13.10.17 5:39 PM (202.30.xxx.226)

잘생겨도 귄없다..ㅎㅎㅎ

진짜 확..와 닿네요.

저희 친정엄마가 티비 보면서..

ㅂㄱㄹ 만 나오면..

쟈는 어찌 저리 귄없는 짓만 하냐....이래요.

• 24. zz
    '13.10.17 5:55 PM (211.253.xxx.42)

빼어나게 이쁘지는 않지만, 매력있고 눈길 간다 는 정도입니다.칭찬이죠

• 25. ㅇㅇ
    '13.10.17 6:04 PM (121.165.xxx.81)

전라도에서 젤 안좋은 말이 귄없다
    외모가 김태희라도 귄없다 평 들으면 아웃!!

• 26. 슈르르까
    '13.10.17 6:17 PM (121.138.xxx.20)

전라도 남자랑 이십 여년 사는데
    왜 이 말을 한 번도 못 들었을까요.
    원글님 부러워요.

• 27. 한마디
    '13.10.17 6:20 PM (118.219.xxx.2)

매력적이다라는 뜻입니다.

• 28. 좋은말이죠
    '13.10.17 6:30 PM (27.1.xxx.53)

매력있다라는 말이예요.

예전 얘긴데..
    김대중 대통령 후보시절에 김건모가 인터뷰하면서
    가수 중에 누굴 젤 좋아하시냐는 뻔한 질문을 하고
    김건모를 좋아한다고 뻔한 답을 했어요.

왜 좋아하냐고 물으니까
    후보가 귄있다고 대답하더군요.
    자막에는 기운있다라고 써있어서 빵터졌어요..ㅋㅋ

• 29. 예를 든다면요..
    '13.10.17 6:58 PM (220.93.xxx.15)

이목구비 자세히 살펴봐도 특별히 잘난데가 없는데도 사람좋아보이고 이성이 줄 줄 따른다던가..
    저절로 눈길이가는, 아무튼 하는짓이 정이가고 이쁜애기들 한테도 주로 쓰는말이죠.
    누구도 흉내낼수없는 그사람만의 매력, 끄는힘요.

• 30. 한마디로
    '13.10.17 7:05 PM (59.22.xxx.219)

매력적이다 라는 뜻이고 볼매라는 뜻이 강합니다

전라도 말로 제일 악평이 "귄도 없다" 이거구요
    전라도 사람들도 예쁜사람한테는 예쁘다잉 곱다잉 이렇게 합니다
    귄있구마이~하는 말은 예쁘다보다는 진짜 매력넘치네!하는 어감이에요

• 31. 전라도
    '13.10.17 7:37 PM (113.199.xxx.92)

정이간다. 복 있어 보인다. 싹싹하다. 귀엽다...뭐 이런것들을 통틀어서 하는 칭찬이에요~

• 32.
    '13.10.17 8:34 PM (223.62.xxx.53)

감사요....좋은말이군요^^

• 33. ***
    '13.10.17 8:36 PM (219.248.xxx.178)

아하핫...
    오랜만에 들어보는 정겨운 말이네요.
    '오지다' 와 함께 전라도 사람만 정확히 알 수 있는 느낌있는 말 '귄있다'.

흠... 저도 동네 할머니들한테 그 소리 많이 들었었는데. ㅎㅎ

• 34. ..
    '13.10.17 11:00 PM (112.144.xxx.223)

무지 좋은 말입니다.

• 35. 귄있다..
    '13.10.17 11:59 PM (218.234.xxx.37)

엄마가 전라도 분이라 자주 들었어요. 볼수록 호감 가는 것, 보면 볼수록 정이 가는 것,.. 그러니까 그냥 미인인 거하고는 달라요. 마음이 가는 얼굴이란 뜻이에요. 미인이어도 긘없다는 소리 종종해요.
    이쁘면서 귄 있는 게 최고이고,
    평범하거나 좀 못생긴 듯해도 귄 있는 얼굴이 있어요. 볼수록 마음이 간다, 귀티 나는 것도 약간 포함.

• 36. 좋은말
    '13.10.18 5:29 PM (115.137.xxx.141)

오랜만에 들어보는 말이네요..전라도분들은 이말 많이 사용하세요..어딘지모르게 끌리거나 매력있는 얼굴을 이렇게 표현해요..윗분말씀처럼 잰 예쁜데 귄없어..이런말도 자주 사용하는데 예쁜긴 한데 뭔가 끌리는 맛이 없다는 매력이 없다는 뜻이에요..

• 37. 음...
    '13.10.18 5:31 PM (222.106.xxx.102)

볼수록 귀엽고 괜찮아서 정이간다는 뜻으로 써요.

• 38. ㅋㅋ
    '13.10.18 5:35 PM (72.213.xxx.130)

권없다는 말 들으면 대참사 하는 댓글 보고 한참 웃었어요. ㅋㅋㅋ

• 39. 쎄느강
    '13.10.18 5:51 PM (125.176.xxx.9)

보면 볼수록 이쁘다 라는 말이죠.. 볼매??

• 40. .....
    '13.10.18 5:55 PM (112.140.xxx.59)

귀엽다, 정이간다. 매력있다.예쁘다.
    외모에 관해 많은 걸 포용하면서 칭찬하는 말이에요.

• 41. .....
    '13.10.18 5:57 PM (112.140.xxx.59)

반면 예쁘면서도 귄은 없다..., 이말은 정말 대참사 맞고요.
    ㅎㅎ 외적으로 예쁘기만 하지 정감이 가거나 매력을 느끼지 못할 때 쓰는 말이었어요.
    고향이 전라도라 확신합니다.

귄은 주로 어른들이 젊은사람이나 아이에게 칭찬하는 말로 많이들 하셨어요.

• 42. ..............
    '13.10.18 6:02 PM (180.64.xxx.111)

귄있다는 말은 보통 앞에 "얼굴이 딱히 많이 예쁘거나 하진 않는데.."라는
    말이 생략되는 경우가 많아요.
    귄없다..는 말은 주로 미운짓 할 때, 뭔가 둔하고 꼴보기 싫은짓 할 때 어른들이 많이 쓰고..
    귄있다는 반대..
    저희 엄마는 제가 맘에 드는 행동하고 예쁠때는 귄있다하고
    말 안듣고 동생들하고 싸우거나 엄마한테 깐죽하며 대들거나 하면 왜 저렇게 귄이 없냐고..^^

• 43. 흐핫
    '13.10.18 6:04 PM (119.70.xxx.159)

나ㅡㅡ전라도 사람..ㅈ.
    귄있다는 말 엄청 듣고 실았는디
    세파에 찌들다보니 어느새 귄없어졌어용. 어흑...ㅋㅋ