82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입학사정관제도

입시 조회수 : 1,394
입시가 계속 달라지고 있지만 오늘 도서관에서 일밤 공부의신에 나왔던 학생이 입학사정관제에 대한 책을 썼더군요 취지만 보면 참좋은 제도같아요 대학교수들이 학생의 잠재능력과 공부외적인 부분을 보고 뽑는것,제대로만 이뤄진다면 이것만큼 좋은제도가 없다 생각되네요 공부가 조금 부족해도 그부족함을 다른부분, 동아리활동이나 봉사,기타 자신이 하고 싶은것에 열정을 쏟고 그분야 전공학과에 지원하는것. 미국이나 선진국에서 이렇게 학생선발 하잖아요 어디에서나 부작용이 있지만 취지만은 좋은것 같은데 극성스런 우리라 부모들이 이제도를 악용하겠구나 하는 생각도 들긴해요 앞으로 대학이 수능이나 내신에만 치우쳐져서 도서관에 앉아 공부만 하는 인재만 걸러내는 일이 없도록 했음 좋겠어요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.17 5:09 PM (111.118.xxx.253)

논문도 대학 연구팀에 껴서 하나쓰고
    봉사도 사회적 이슈가되는걸로 동아리 만들어서 짱 먹어야하고
    봉사경력으로 시장이나 장관상 하나는 받아야하고
    교내에서 반회장은 물론 학생회장해서 지역학생회장 동아리에서 임원이상 해야하고
    취지가 좋으면 뭐해요, 우리나라 상황에서 과열이 안될수없는 제도인데

• 2. 도대체 왜
    '13.10.17 5:17 PM (114.206.xxx.2)

수능을 위주로 하는게 어려울까요.
    정말로 입학사정관이 필요한 아이는 전교에서 한 두명 정도거든요.
    지금 입사제로 뽑는거 , 논술로 뽑는거 전부 대폭 줄이고 나머지 전부
    수능으로 돌렸으면 좋겠어요.
    대신 어려운 문제 많이 넣고 해서 변별력있게 내고
    1년에 총 4번 치뤄서 가장 좋은 점수를 선택하도록 하면
    사교육비 절감되고 변별도 되고..좋을텐데
    기득권이 반대하나요?

• 3. 맞아요
    '13.10.17 5:54 PM (211.253.xxx.34)

그나마 수능이 가장 공정해요. 222222

주위 보니 입학사정관제도야 말로 없는 집 애들은 빛을 보기 어려워요.

• 4. 입사제
    '13.10.17 6:09 PM (14.52.xxx.59)

줄이려고 했더니 지방고교에서 반대해서 다시 하기로 했다는 기사가 났어요
    수능 100으로 하면 공정하기는 해요,대신 수능이 어려워야지요
    근데 일반고와 지방은 이미 입사제 덕을 많이 봤기때문에
    이거 없으면 스카이 가기가 너무나 어려워요
    지금 말하는 잠재적 능력 포트폴리오 이런거 말고
    입사제 범위안에는 교장 추천 지균 기균 학생부전형 이런게 다 포함이에요

• 5. 이번
    '13.10.17 6:36 PM (221.149.xxx.18)

입시설명회에서 정권교체 됐으면 아마 청문회감이라고. 그만큼 비리가 많다는거겠죠.
    엠비 정권하이니 줄댈 놈들은 뭐 말 안해도..
    취지만 좋으면 뭐합니까? 지방 학생 살릴 대책은 따로 세워야죠.