82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 학력 스펙 인플레 없어질 수 있을까요

심각 조회수 : 1,167

창조경제 창조경제 하는데 일자리 창출은 전혀 안되나봅니다
대졸자 보다 고졸자 찾기가 더 힘들고
대학 4년 등록금 용돈 어학연수라도 보내면 8천이상 드는데
공무원,고시, 공사 준비하느라 몇년을 더 뒷바라지 해야하는 현실
그나마 바늘구멍 뚫고 취업했다 해도 40대 중반이면 언제 나가라고 할 지 모르는데
초중고 허리 휘어지게 사교육 뒷바라지 하고 대학을 꼭 보내야하나 싶은 생각이 들어요
출산율 저하가 심각하다 어쩌다 하는데
좁은 땅덩이 자원도 없는 나라
전 인구가 너무 많아서 더 살기 힘든 것 같다는 생각이 드네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리본티망
    '13.10.17 3:48 PM (180.64.xxx.211)

어학연수 필요없는 과 다녀서 안보냈고
    용돈은 알바 시켰고
    대학 등록금은 회사에서 반 나와서 이제 졸업시키니 발뻗고 자네요.
    다 케바케에요.

부모는 무슨 봉인지..

• 2. 아직은...
    '13.10.17 3:54 PM (121.166.xxx.39)

가만히 보면 우리나라 국민성이 제일 악랄하고 후진거 같아요. 좁은 땅덩어리에 반도기질까지....
    아마 100년이 더 걸리고 아니면 더 오래 걸릴수도...조금 개선되지..여전할거 같아요.
    남을 밟고 일어서야 내가 더 높은 곳에 갈 수 있다는 거...그게 바로 지금 비정상적인 사교육열풍이 불고 있는 한...가망성이 별로 없어요.

• 3.
    '13.10.17 3:58 PM (210.216.xxx.231)

음 아마 절때 스펙 학력을 안따지지는 못할꺼에요...
    아마 우리 죽고나서도 후손들까지 그럴듯해요..
    지금이나 옛날이나 똑같죠,..
    양반자식들은 공부 잘시키고 서로서로 봐주기도 하고 그러잖아요...(사극을보면)
    요즘세대도 똑같죠... 부모가 잘나면 법을 바꿔서라도 자식잘되게 바꾸고,.
    그게 다 학력 스펙을 중요시 하기때문에 그런거죠...
    요즘 돈만주면 대학가는세상인데 그런 대학조차 못하면 요즘세상에 뭐 사람취급이라도 하겠어요..
    경쟁사회 자본주의 사회니까 서로 따라잡을라고 기를쓰는데 아마 세상이 360도로 바뀌지 않는한 학력과 스펙중시사회는 이어갈듯해요....

• 4. 리본티망
    '13.10.17 4:04 PM (180.64.xxx.211)

70넘은 할머니들도 자기 서울대 이대 나왔다고 하고 다니시는거 보면 대단해요.
    그 당시 굶을 세대에 대학갔으니 집안 당연히 좋고
    당연히 결혼 잘했고 애들 당연히 잘됬더라구요.

그걸 자랑할만은 한데
    현실감은 없죠.

당장 먹고사는게 힘들정도의 불경기에서 학벌은
    점점 무의미해지고 먹을 삼시세끼 걱정이 빠듯하네요.

• 5. ..
    '13.10.17 5:07 PM (211.246.xxx.75)

출산율 저하가 심각하다 어쩌다 하는데
    좁은 땅덩이 자원도 없는 나라
    전 인구가 너무 많아서 더 살기 힘든 것 같다는 생각이 드네요

저도 항상 위 생각 들어요. 지금도 인간 너무 많다는..여자들이 더더욱 결혼, 출산 안 했음 싶어요.. 좋은 세상도 사람 귀한 줄 아는 나라도 아닌데 뭐하러 고생에 애 낳아서 애도 고생시키고..

• 6.
    '13.10.17 6:53 PM (118.209.xxx.90)

한 2200년에
    인구가 한 2200만으로 줄면요.