82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2006년 펀드 이제 환매했네요

시원섭섭 조회수 : 3,189

네, 맞아요. 누굴 탓하겠어요. 은행 창구 말 믿은 제가 ㅄ이지요.

2006년부터 불던 펀드 광풍 기억하시죠?

저처럼 재테크 멍청이도 펀드를 들 정도였으니...

그 정점이 바로 미래에셋 인사이트펀드죠!

여기서 잠깐 숨 좀 고르고 가실게요...헉.

이 이름만 들어도 치가 떨리는 사람이 아직 많을테니.

당시 명동에서 근무했는데 모 투자은행 직원들 화장실도 못 가고

이거 팔더라고요. 점심 시간에 갔더니 줄이 어마어마해서

다시 되돌아 와서 근무 시간에 몰래 슬리퍼 신고 가서

가입했어요. 다행히 금액은 작은데(이미 수중에 있던 돈 다른 펀드에 다 들어가 있던 상태라 ㅋㅋ).

지금 생각해도 사무실 슬리퍼 신고 투자은행 간 거 너무 웃긴 거 있죠, 쪽팔리기도 하고.

암튼 두둥 2008년 리먼 사태를 기점으로 와르르.

절대 일본은 망하지 않는 다는 이상한 사람 말 믿고(디자이너 선배인데 일본빠 ^^)

일본 펀드 가지고 있다가 간신히 -5에 환매. 정말 잘한 것 같아요.

2백, 3백 넣은 펀드가 의외로 잘돼서 +40까지 간 적도 있지만

큰 돈 넣은 거 암튼 결과적으로 마이너스예요.

무엇보다 시간 계산하면 엄청난.

당장 돈 쓸 일 없어 지니고 있던 펀드 오늘 환매했어요.

물론 그 중 하나는 여전히 -4. 해외펀드라 다음 주나 되어야 종가 알아서 아직 미지수예요.

망할 중국펀드 하나 있습니다.

저같은 일개미 스타일은 그냥 예금, 적금 외에는 돈 버는 길이 없는 듯해요.

세금만 왕창 뜯기는 직딩. 제발 금리 좀 올랐으면..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '13.10.17 3:24 PM (121.129.xxx.87)

저랑 같은분 여기 계시네요.
    저도 2006~2007년쯤 인사이트랑 중국관련 펀드들 어제랑 오늘 모두 환매했어요.ㅎ
    지금껏 들고 있었는데 맨날 그자리고...
    그냥 빼서 은행에 넣어놓는게 그나마 이자라도 받겠다 싶어서..
    원금만 4천만원이에요...ㅎㅎ
    내가 웃는게 웃는게 아닌데...

• 2. ㅇㅇ
    '13.10.17 3:32 PM (116.37.xxx.149)

저도 그때 펀드 들었던거 제작년 환매했구 중국펀드도 50퍼센트 손해보고 팔아버리고 주식하고
    투자는 나눠서 해야 한다고 해서 작년에도 또 펀드를 했는데 연 1,2퍼센트에서 오르락 내리락
    너무 적게 붙어서 역시 나하고는 펀드는 안 맞나보다 다 환매하고 주식으로 갈아탔어요
    주식은 우량주 위주로 하고 연 5퍼센트에서 10퍼센트 생각하고 하면 손해는 안나더라구요

• 3. 궁금해요
    '13.10.17 3:34 PM (180.229.xxx.57)

최종 몇프로 마이너스 인가요?
    저는 재작년 -20%인가 -25%인가에서 포기하고 뺐습니다만...

• 4. 저도
    '13.10.17 3:49 PM (114.200.xxx.31)

작년인가 제작년에 포기 하고 뺐는데 저도 20~25정도 됐던 거 같아요...
    그냥 놔둘껄 그랬나 싶기도 하고요 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 흰눈사람
    '13.10.17 3:53 PM (58.142.xxx.41)

우리 이렇게 손해도 보며 배우는거 같아요, 저는 펀드는 광풍 불어 고점 찍을때 남편 설득해 팔아 이득이었으나.... 소형아파트 손해보며 팔았구^^

• 6. ..
    '13.10.17 4:16 PM (220.120.xxx.143)

저는 아직도 20% 정도 마이너스인데 갖고있거든요

최고는 -28% 였는데 많이 회복? 해써요 ㅎㅎ

• 7. 고민중
    '13.10.17 5:15 PM (110.35.xxx.61)

오래된 봉주르차이나 갖고 있는거 작년에 -38프로까지 가다가 지금은 -23프로에요.
    곧 정리하려고 맘먹고 있는데 한숨만 나오네요..

• 8. 11
    '13.10.17 5:50 PM (59.15.xxx.50)

이 글보고 전화해서 수익률 물어보니 인사이트-7
    차이나 솔로몬 -16 이네요 저는 2007년 가입 생각보다 많이 올라네요
    더 안 좋은 줄 알았는데 요즘 좀 오르고 있느것 같아 좀 더 기다릴려구요

• 9. ...
    '13.10.17 5:56 PM (58.231.xxx.143)

웬만한 펀드 다 환매했어요.
    대략 평균 마이너스 30퍼센트에서 울며 팔았어요.
    손해액만 천팔백 정도.
    삼프로짜리 정기예금에 넣어 넣고 뭐했나 싶어요. 지난 몇년간....

• 10. 찬바람
    '13.10.17 6:14 PM (223.62.xxx.95)

잊었던 인사이트펀드 ㅠㅠ 20% 손해보고 정리했었죠.그리고나서 그돈으로 바보같이 중국펀드든거 아직도 마이너스 입니다 ㅠ 다신 펀드 안들어요