82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑셀에서 날짜 표시형식 지정할때요~

궁금 조회수 : 5,703
이상하게 안돼네요.

만약에 날짜를

20130922  이런식으로 주욱 그냥 치고 나서
한꺼번에 표시형식을 바꾸거나
아니면 아예 표시형식 지정을 해놓고  저렇게 입력하면
자동적으로 2013-09-22 이렇게 표시되도록 설정하는게

셀서식에 들어가서 표시형식에서 원하는 걸 지정하면 되는 거 아닌가요?

엑셀에 표를 하나 그려놓고 
날짜 기입하는 곳에 지정을 하고
표시형식을 날짜로 들어가서 원하는 방식으로 클릭을 해서 확인을 누르는데도
변환이 안돼더라고요.

만약 20130922를 누르고 엔터치면 #표시로만 뜨고
그상태에서 날짜 형식을 지정해봐도 변환이 안돼고

아예 입력하지 않고 형식을 먼저 지정해놓고 입력을 해봐도
#만 뜨고요.

예전에 됐었던 거 같은데...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,
    '13.10.17 12:22 PM (115.22.xxx.148)

그냥 칸에다가 9/22 요렇게만 치세요 그러면 2013-09-22로 뜹니다.

• 2. 원글
    '13.10.17 12:32 PM (58.78.xxx.62)

근데 2013년도와 2012년도 등 년도가 다 다를수도 있잖아요.
    제가 그렇게 다 다른 걸 입력하려고 하는데
    이게 지정이 잘 안돼서...

• 3. KoRn
    '13.10.17 12:50 PM (122.203.xxx.250)

#만 뜬다면 공간이 좁아서 그런거죠. 공간을 넓혀주세요.

• 4. 원글
    '13.10.17 1:03 PM (58.78.xxx.62)

공간 넓어요.

공간이 넓어서 남아 도는데도 그래요.

• 5. ....
    '13.10.17 1:07 PM (121.133.xxx.199)

20130922 라고 입력하면 엑셀에서는 이걸 날짜로 인식 안해요. 숫자로 보죠. 날짜가 아닌걸 날짜 서식으로 지정하면 #만 뜨는거죠. 날짜는 반드시 - 나 / 구분기호를 넣어서 입력해줘야 되요.
    이미 구분기호 없이 숫자로만 입력된 날짜들이라면 텍스트나누기 기능으로 날짜데이터로 변환해 주면 되요.

• 6. 원글
    '13.10.17 1:13 PM (58.78.xxx.62)

....님 그런가요?
    기억에 예전에 지정해 놓고 그냥 입력하면 바로 - 넣어서 표기가 됐던 걸로 기억을 해서요.
    제가 궁금한건 20130922만 입력하면 알아서 -표시가 되어 입력되는 건데요.
    아무것도 입력하지 않은 상태에서 날짜 형식을 지정하고 입력하면 바로 2013-09-22로 뜨지 않나요?

입력되어 있지 않은 공간에 영역 지정해서 날짜 형식을 지정해서 입력해도 #로만 표시가 되더라고요.
    결국 일일이 -를 입력해서 해야 한다면 필요없는 기능이 되어버리는 거고..

• 7. ....
    '13.10.17 1:19 PM (121.133.xxx.199)

20130922 입력하면 알아서 - 표시가 되게 하려면 표시형식으로 0000-00-00 이라고 지정하면 되긴 되요.
    하지만 날짜데이터는 아니니 날짜 계산은 할 수 없어요.

• 8. 원글
    '13.10.17 1:22 PM (58.78.xxx.62)

제가 - 표시가 자동적으로 되게 하려고 하는거라
    표시형식에서 사용자 지정으로 들어가서 yyyy-mm-dd 이걸 클릭해서 지정해도
    안돼더라고요.
    날짜로 가서 지정해도 안돼고...

예전에는 사용자 지정에서 표시형식 원하는거 지정하면 바로 적용이 됐던 거 같은데
    아무리 해도 안돼길래 궁금해서 말이죠.

• 9. ....
    '13.10.17 1:40 PM (121.133.xxx.199)

-표시만 자동으로 되게 하는게 목적이면,
    표시형식에서 사용자 지정으로 들어가서 형식입력란에 0000-00-00 이라고 직접 입력해서 지정하세요.
    아무튼 그렇지만, 그 데이터는 날짜가 아니라는건 알고 계세요.

• 10. 원글
    '13.10.17 1:58 PM (58.78.xxx.62)

....님 그러니까요. 사용자지정으로 해서 해도 안돼는게 문제에요.

데이터는 날짜가 아니란 건 알고요.
    그냥 입력하기 편하게 하려고 하는 거라서
    굳이 날짜 데이터하곤 크게 상관은 없고요.

문젠 그렇게 편하게 표기를 좀 하려고 했는데 사용자 지정으로 들어가서 설정해도
    안됀다는게 문제죠.ㅎㅎ

• 11. 아마도
    '13.10.17 2:01 PM (125.140.xxx.92)

마지막 방법은 다시 엑셀을 열어서
    새로 만들어 보는 수 밖에 없겠네요.
    댓글들처럼 하면 다 되어야 하는데
    안된다 하시니 그 방법밖에 없어 보여요.
    에궁 답답하시겠다.

• 12. 원글
    '13.10.17 2:09 PM (58.78.xxx.62)

그쵸 원래 되어야 하잖아요?
    저도 예전에 엑셀 사용할때 잘 사용했는데
    이게 안돼니까 이상해서요.

버전에 따라 다른가...막 이런 생각도 했어요.ㅎ

다시 닫고 열어서 해봐도 마찬가지네요.

• 13. 그게
    '13.10.17 2:58 PM (61.72.xxx.146)

표시형식을 yyyy-mm-dd로 하고 15나 16을 입력하면
    1900년 1월 1일부터 15일이 지난 날짜, 16일이 지난 날짜 즉
    1900-01-15가 뜹니다.

1900년 1월 1일부터 20131017일이 지난 후의 날짜는 도대체 몇년 며칠일까요???

8자리 날짜를 주욱 입력하고 (20131018) 이걸 yyyy-mm-dd형식으로 바꾸려면요
    저는 그냥 함수를 씁니다.
    A1에 20131018을 입력했으면 B1에 함수를 이렇게 넣으세요.
    =LEFT(A1,4)&"-"&MID(A1,5,2)&"-"&RIGHT(A1,2)
    위 함수를 입력하면 B1셀에 2013-10-18가 입력되구요, 그 B1셀의 표시형식을 날짜로 바꿔주세요.

더 이상 좋은 방법 있으면 다른 분이 좀 알려주세요.