82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강검진 결과 혈당이 정상 보다 높게 나왔어요..

혈당 조회수 : 2,606

35살이구요...

얼마전에 처음으로 건강검진을 했는데...

다른건 그럭저럭...(뭐..검사상으론 위염이 좀 있고 이 위염이 나중에 암어쩌고 저쩌고 발전..등등 적혀 있구요..)

근데 공복 혈당이 정상이 99인데 저는 104가 나왔어요..

콜레스테롤이나 이런건 정상범위안에서 있는데..

공복 혈당인데도..

이렇게 나왔는데요..

제 나이에..

이렇게 나온건... 아무래도 문제가 되는걸까요?

검사한 병원에서는 피검사 결과는 당일날 결과가 안 나오니 이에 대한 설명은 못 들었거든요..

5월에 고도 비만이였다가 지금은 12키로 운동하고 식이로 감량을 했고..

얼마전에 한 체 성분 검사에서는 경도 비만 정도로 나왔고..

앞으로 5키로 정도 더 빼면 정상치 정도에 도달한다고 하구요..

근데 이 혈당이....

공복인데도 정상치로 나오지 않은거는 문제가 있겠죠?

평소에.. 커피를 좀 마시고 단걸 좀 좋아 해요...

특히나 커피를 믹스가 주로 이루고...

전문점에서 먹어도 시럽을 조금 첨가하는 타입이구요..

이런 경우..지금부터라도 조절 해야 되는 걸까요?(최근에 다이어트 하면서 운동하면서도... 커피는... 정말 못 끊어서 한두잔씩은 마셨고... 세잔까지도 마실때가..있었거든요..)

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.16 7:21 PM (211.202.xxx.186)

단거 많이 먹었다고 공복시 혈당이 정상범위를 벗어나지 않습니다.
    초기 당뇨인듯 합니다. 재검사를 해보시는게...

• 2. ㅇㄹ
    '13.10.16 7:25 PM (203.152.xxx.219)

지금은 빼는 중이라고 해도, 비만이였고 단거 좋아하신다는것만 봐도 왜 공복혈당이 경계성으로
    나왔는지 알겠네요.. 아마 당뇨 전단계신것 같은데.... 정말 중요한 시기입니다. 당뇨로 가지 않도록
    탄수화물등 줄이셔야 할듯...(당분 지방 다 줄이셔야 함) 그리고 식이요법못지 않게 중요한것
    운동하셔야 해요. 부모님중에 당뇨환자 계신가요? 그렇다면 더더욱 조심하셔야 해요.

• 3. dd
    '13.10.16 7:26 PM (115.139.xxx.40)

괜찮지만 관리하세요
    공복혈당 증가는 일정하게 증가하는게 아니고. 시간이 갈수록 기하급수적으로 증가해요
    100,105,120,140,180,200 => 이런식으로 방치하면 증가폭이 점점 커져요
    결혼전부터 건강검진에서 공복혈당 높다는 경고를 받았음에도 방치하고 살다가
    결국 결혼뒤에 공복 280받고, 마누라손에 끌려서 병원 간 남자랑 살고 있습니다.
    결혼전 건강검진 결과를 쭉 살펴봤더니..
    저런식으로 처음에는 조금씩 오르다가, 어느 순간부터 팍팍 튑니다.

참 미련하죠.. 요새는 치과 좀 가자고 조르고 있습니다. ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4. ....
    '13.10.16 7:32 PM (122.32.xxx.12)

친정부모님 두분 다 지금 당뇨약 드시고 계시고..
    분명 가족력이.. 있으니..저도 지금부터 관리 잘 해야 겠습니다..
    단거 중에서도 유독 커피를 정말 못 끊고...
    특히나 믹스류를 못 끊거든요..
    몇달 고도비만이였을 경우 식생활이 정말 탄수화물 이런것에 집중되어 있었고..
    분명... 그 전에.. 관리 안한..영향이.. 컷던것 같아요..
    그 전까지 건강검진을 하지도 못했던것도 겁이 나서 였거든요..
    오늘 검사 결과지 보니..
    솔직히 겁도 나고 정말 조심해야 겠다라는 생각이 많이 드네요..

• 5. 추운날
    '13.10.16 8:27 PM (39.7.xxx.132)

이년전에 공복혈당100나와서 걱정만하다 다른데 아파서 잊고 있었는데 얼마전에 대학병원에서 검사하니 94로 떨어젔더라구요. 다시 검사해보세요