82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사학과 어떨까요

뭐가뭔지 조회수 : 2,486
입학사정관으로 사학과를 권하시는데 남학생은 별로일까요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 목적이 취업?
    '13.10.16 4:43 PM (112.151.xxx.163)

비젼? 그런거 두고 물어보는듯 해요. 아이가 좋아하는지 궁금하네요.

• 2. 뭐가뭔지
    '13.10.16 4:49 PM (39.7.xxx.132)

어릴때부터 역사쪽은 좋아하고 재미있어는 했어요. 고2구요, 결정하면 선생님께서 최대한 밀어주신다고 하시기는 하셨네요

• 3. 과 자체는
    '13.10.16 4:52 PM (94.9.xxx.151)

약해요.학교이름이 중요

• 4. ...
    '13.10.16 4:54 PM (221.162.xxx.203)

사학과는 본인 적성과 생각이 제일 중요한 것 같아요.
    수시 원서 쓸 때 보면,
    사학과나 심리학과 쓰는 아이들은
    꼭 그 학과만 고집하더라구요.

• 5. 허럴럴
    '13.10.16 4:54 PM (1.247.xxx.149)

본인도 가고싶다면야 어쩔수없지만 돈 벌기는 힘들것같은데요. 또 남학생인지라. . 사람 나름이긴 하지만 절친이 사학과 출신이거든요

• 6. 전남친
    '13.10.16 5:04 PM (175.113.xxx.237)

사학과 출신.
    전혀 사학과랑 관련없는 일 합니다.
    일반적 기준의 취직은 쉽지 않다 하더군요.
    본인의 적성, 장래희망등을 감안해보셔야 할듯 해요.

• 7. ..
    '13.10.16 5:15 PM (223.62.xxx.105)

그쪽으로 박사까지 쭉 공부하지 않는 한 나와서 딱히 할 게 없어요. 박물관큐레이터도 학사는 잘 안뽑고 석사 이상 원하더라고요 급여도 얼마 안되면서...
    그나마 그런쪽 취직되면 전공 살리는건데 대부분 전공과 전혀 다른 일들 하더라고요. 학사로 출판사쪽 들어가면 좀 잘 된 케이스...

• 8. 뭐가뭔지
    '13.10.16 5:19 PM (39.7.xxx.132)

담임이 진학담당 선생님께 아이 성적과 자료를 가지고 상담하셨더니 사학과가 가장 유리하다 하셨다고요. 아이 꿈이 기자라 사학과는 생각도 해본적없고요

• 9. 뭐가뭔지
    '13.10.16 5:22 PM (39.7.xxx.132)

서울대나 연대를 말씀하셨는데 넣는다고 다 되는것도 아니라 최대한 도와주신다니 고민은 해볼려구요

• 10. ...
    '13.10.16 5:28 PM (121.151.xxx.247)

그과로 전공살리긴 힘든과죠.

• 11. ..
    '13.10.16 5:31 PM (223.62.xxx.105)

꿈이 기잔데 왠 사학과요... 들어갔다가 재수할 확률이 높아요 적성 안맞으면.. 학교 이름때문에 그러시는 거 아니면 그냥 신방과나 정치외교 이런데 가라고 하세요...

• 12. ...
    '13.10.16 5:43 PM (58.120.xxx.232)

저 사학과 출신.
    원글님 기자가 꿈이면 사실 과는 큰 상관이 없어요.
    학교 이름 때문이라면 사학과 나쁘지 않습니다.
    전 역사를 정말 사랑해서 사학과 갔는데 살면서 쓸때라곤
    애 데리고 박물관 가서 설명해줄 때 밖에 없네요.

• 13. 스카이
    '13.10.16 5:44 PM (124.53.xxx.203)

사학과출신 기자 괜찮지 않나요?
    정동영도 사학과 출신으로 알고 있는데ᆞᆢ
    기자는 자기 전문분야 있음 좋죠ᆢ
    영화평론가 이동진도 종교학과인가 언어학과인가 나오고ᆞᆢ조선일보 기자 했죠
    서울대 출신이면 전공불문하고 웬만한 좋은데 취직은 잘하던데요

• 14.
    '13.10.16 5:48 PM (58.76.xxx.246)

서민들과 관계없는 얘기이긴 하지만...ㅎㅎ
    삼성 후계자(?)가 서울대 동양사학과 출신이죠.
    그와 관계가 있는지 없는진 몰라도 언론인 출신 이인용 삼성커뮤니케이션 사장도 서울대 동양사학과 출신이고요.
    그 뿐 아니라, 서울대 동양사학과 출신이 은근히 각계각층 요지에 다양하게 포진하고 있더군요.
    물론, 서울대라 그렇긴 하겠지만요.

기자는 사학과든 뭐든 과와 크게 관련이 없어요.
    속칭 명문대면 되고, 언론고시 패스하면 되니까요.

• 15. +++
    '13.10.16 5:48 PM (211.192.xxx.228)

사학과면 기자로 많이 진출하던데요?
    저 아는 애도 사학과 다니는데 기자쪽으로 공부중
    그리고 서울대는 전공불문 학과불문 모두다 고시준비생 이예요...

• 16. ^^
    '13.10.16 6:14 PM (221.150.xxx.148)

저.. 사학과출신.. 전공과 전혀 상관없는 직업이고
    아이데리고 박물관 체험가서도 잘 막힙니다.

동기들 진로는 교직 공무원이 젤루 많네요.

• 17. 문과는
    '13.10.16 8:46 PM (203.226.xxx.119)

경영 아니면 대부분 복수전공 하니까 전공 큰 상관 없어요. 인문학이나 행정학과, 정치학과 취업 안되기는 다 마찬가지예요.인문학적 소양 기르면서 복수전공 하는 게 어정쩡한 사과대 가는 거보다 낫다고 생각합니다.