82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 재건축은 앞으로 어떻게 될까요?

대박요리 조회수 : 4,060

노원구/도봉구 등에는 80년대 후반~90년대 초반에 지은 15층 이상 아파트들이 널려 있고,

그 외에도 강북의 대다수 지역에 15층 이상의 노후 아파트들이 많은데...

저도 그런 곳 중에 살고 있고,

다음 아고라의 유명한 논객 윤상원씨 글보면, 15층 이상 아파트는 사업성이 없어서 재건축 불가능하다고 하고,

외국의 학자도 한국의 아파트는 향후 한국 경제의 복마전이 될거라는 식으로 말하던데,,

서울에 그 많은 아파트들이 정말 40년 이상 지나, 재건축 사업성도 없고 해서 안정성 문제로 강제철거되면,

길거리로 나 앉아야 할까요?  아니면, 사업성 있는 곳도 분담금 3~4억씩 내가며, 10년씩 걸린다는데, 그 동안

유랑민/화전민처럼 정처없이 떠 돌아 다니면서 살아야 할까요?

정말, 암울하네요.  지금이라도 따뜻한 공원 벤치나 전철역을 알아봐야 하나요?

저야,,40년 수명 다채울때까지 살다가 그냥 포기하고 도망나오면.. 1억 6천에 샀으니,,,

대충 23년간 고정 월세 72만원 주고 살았다 치면되니깐....뭐 그리 억울할 것도 없지만서두....

이런 전쟁에 준하는 큰 국가적 문제를 왜 집중적으로 거론을 안하고 있을까요?

몇 년후에 아파트 거품 꺼지면, 싼 값에 살거라고 다들 전월세 살이하는 사람들도 많을텐데..

정부가 강력히 부양하고 있으니, 10년 이상 천천히 거품이 꺼질수도 있고, 10년 지나,,싸다고 아파트 사봐야,

서울의 대다수의 아파트가 노후화되어 있을 텐데,,저런 재건축 문제가 사회적으로 해결되지 않으면,

향후에 다들 어떻게 할려고 거론도 안하고 있는거죠?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앞으로
    '13.10.16 3:43 PM (61.77.xxx.214)

십년 정도 지나면 울 나라 아파트는 엄청난 정치,경제,사회문제로 다가올겁니다.

재건축 희망이 사라진 상황에서
    낡은 아파트에 대한 해법을 누가 찾아낼 수 있을 지...

• 2.
    '13.10.16 3:45 PM (118.47.xxx.143)

안그래도 예전에 저 문제에 관한 시사프로 짧게 언급된거 본적 있어요.
    지금의 고층아파트 세월흘러보면 재개발 의미도 없고 재산가치도 떨어지고
    그 문제가 클 거라고요.
    저희 지역에서 벌써 20년된 아파트가 생기기 시작하는데 더 세월흐르면 어쩔까 싶기도 해요
    그때되서 재개발은 안되고 노후되어가고 그런 생각 가끔해요.

• 3. 재건축은 ..
    '13.10.16 3:52 PM (49.50.xxx.179)

앞으로 내돈내고 내가 살집 새로 고친다고 생각하면 될것 같아요 골조부터 시멘트 수도관 기타 등등 모든것을요 아마도 비용이 덜드는 쪽으로 리모델링 같은것으로 환경을 개선하는 쪽으로 하지 않을까 싶네요 얼마전까지 저도 재건축 단지에 관심 가지고 봤지만 저층 소형 개포주공 1단지 같은곳도 지금 가격으로 매입하기에는 메리트가 없겠더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '13.10.16 4:28 PM (115.139.xxx.40)

그래도 서울은 괜찮죠...
    저는 수도권 외곽에 사는데
    10~15년 된 아파트를 사야해 말아야해? 고민이에요
    새아파트는 돈이 모자라서 패스~

이 동네는 널린게 땅이라서.. 재건축보다는 그냥 옆에 짓는게 쌀텐데

• 5. 그러니까요
    '13.10.16 4:34 PM (211.114.xxx.233)

예전 반포주공처럼 5층이고, 입지가 좋으면 모를까..
    제가 사는 일산도 벌써 20년 넘어..흘러흘러 가는데 20층 이러거든요. 단독주택이야 땅이라도 남지만, 아파트는 땅이 남는 것도 아니고, 그야말로 지금부터 허물어질때까지 사용료 낸다고 생각해야 하는 건가봐요. 앞으로 20년을 더 쓴다고 생각하면 해마다 2000 만원씩 까면서 살고 있는 것은 아닐까 하는 생각이 들기도..저도 원글님처럼 그냥 월세처럼 까면서 사는 것 같다는 생각했어요.

• 6. ㅇㅇ
    '13.10.16 4:53 PM (121.125.xxx.159)

주택은 대지권이라도남고 1:1재건축이 되지만
    아파트는 공중권밖에 없는데 시간이 지날수록 감가상각되겠죠

5층짜리 아파트 30층으로 지어서 수익율 나는마당에
    서울 중심이야 돈이 도니까 재건축 되겠지만
    경기도비롯 나머지 지역은 재건축 수익율이 안나요..
    콘크리트 수명이 50년이라던데 프랑스처럼 슬럼화 되겠죠

• 7. 재건축?
    '13.10.16 5:18 PM (61.77.xxx.214)

돈 되는 재건축은 이제 없다고 봐야해요.
    서울도 마찬가지.
    요즘 건설사들이 재건축에 달라붙지 않는 이유죠.

대지지분이란 게
    15층아파트 32평도 10평 정도밖에 안되잖아요.
    최근 지은 30층 아파트는 10평도 안되구요.
    그 대지지분값은 나중에 철거 비용으로 사라진다고 보면 될 듯.

• 8. ?.....
    '13.10.16 8:03 PM (175.253.xxx.28)

전 그렇게 생각하지 않습니다
    대지지분이 20평인 강남 노후 아파트라면
    땅 값만으로도 10억이 된다고 해요
    나중에 리모델링이나 재건축을 해도 건축비만 부담하면 될거라고 생각합니다
    30년 지난 노후아파트도 배관 다시하고 수리하면 새아파트와 비슷하구요
    주차장 갈때 우산 쓰는게 불편할 뿐.....살 만 합니다