82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1~2년 정도 월 4백만원씩 저축할 수 있는데 적금이 최선일까요?

목돈마련 조회수 : 2,873

남편이 해외 오지로 발령이 나서 1~2년간 월 4백만원씩

여유 자금이 생기는데 고생한 보람 있게 목돈 마련해보고 싶은데

매달 4백만원씩 정기예금을 할까도 생각해보았는데 그러기에는 복잡한것 같고

적금이 최선이겠지요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 매달 300
    '13.10.16 10:24 AM (118.221.xxx.32)

그냥 적금 들었는데 예금이 더 나은건가요?

• 2. 적금이
    '13.10.16 10:27 AM (119.203.xxx.117)

...님 표면 금리는 높은데 기간별 다르니 예금이 실금리가 더 높은거죠?
    목돈이 되려면 한번에 타는게 아니라 복잡하다고 표현한거였어요.^^;;

• 3. 윗분
    '13.10.16 10:36 AM (211.114.xxx.233)

정말 똑똑 하시네요. 그런 것 모르고 저는 예전에 적금들었는데...
    예금은 매달 인터넷 뱅키으로 들어야 하는데, 적금은 한 번 들면 알아서 빼가니까 귀찮아서 그랬거든요.
    저같은 극 귀차니즘은 매달 하기 귀찮아서 적금들기는 했지만, 예금이 훨씬 이익이네요.

• 4.
    '13.10.16 10:39 AM (222.120.xxx.58)

매달 정기예금 넣는거요 이건 이해가 안가는게 마지막달에 넣은 돈은 12개월 지나서 타는거면 거의 2년이 걸리는거 아닌가요?
    어떻게 계산하는건지요

• 5.
    '13.10.16 10:41 AM (121.188.xxx.144)

수학 잘하시는 분들 부럽다

• 6. ...
    '13.10.16 10:42 AM (118.221.xxx.32)

그러니까 후님 글처럼 적금은 일년뒤 다 찾으니 79만원 인거고
    매달 예금은 첫번째꺼 일년 뒤 찾고 마지막껀 거의 이년뒤 찾으니 117 만원으로 이자가 많은거네요
    은행도 다 따져서 이율 정한거니 대충 비슷할거 같아요

• 7.
    '13.10.16 10:45 AM (222.120.xxx.58)

... 님 저도 그렇게 생각해요
    적금넣은거 찾아서 그냥두진 않잔아요 다시 예금하면 제생각엔 비슷할거 같은데...

• 8. ..
    '13.10.16 11:20 AM (223.62.xxx.105)

근데.. 글쓰신 목적이면 적금이 좋을 거 같은데.. 예금 매달 드는건 번거롭기도 하지만 중간에 돈 쓸일 생기면 이달 한달 빼먹지 뭐.. 하는 생각이 좀 쉽게 들어요.
    고생하신 남편분께 보여주고 싶은거면 통장 열두개보다는 이자가 조금 적어도 그냥 적금만들어서 강제로 자동이체 시키겠어요. 사실 예금풍차돌리는건 최소 3,4년 이상 오래 유지해야 복리효과보는거지 1년가지곤 크게 차이 안나요....

• 9. ..
    '13.10.16 12:48 PM (119.69.xxx.3)

보통 적금이 예금보다 이율이 높아서
    적금으로들고 예금처럼 한달만 넣어놓고 만기때 찾으라는 방법이 있던데 어떤가요?

국민은행 스마트폰뱅킹 적금이 한달 최대 300만원까지 되는데 이자가4%대였었거든요. 이걸 한번만 넣고 1년뒤 찾으면 예금처럼 되는거죠?