82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랜차이즈 할려면 뭐하는게 좋을까요? 창업 관심 있는분들도 보세요

붕붕 조회수 : 2,184
심각하게 생각하지 마시고요..
지금 프랜차이즈를 하시거나 평소 저거 해보고 싶다는거 ..아니면 주위에 누가 하는데 소득이 쏠쏠하다는거 들으신 분 계시면 귀뜸 좀 해주세요...

아 답답하네요..
뭔가 해야되는데 알아 볼수록 결정하기가 더 어려워지고 힘드네요...

그냥 지나치치 마시고 아시는 거 있으시면 한마디씩 도와주세요 
감사합니다 

참 어떤 분이 그러시는데 이런거 할 때는 한달의 처음 5일에 임대료가 나오고 그댜음 5일에 인건비가 나와야 된다고 하던데 그런가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.10.15 7:46 PM (116.34.xxx.149)

프랜차이즈 사업했거나 하고 있는 사람 3명 아는데 모두 후회하더군요. 빵,커피,우동이었어요...

• 2. 봉봉
    '13.10.15 8:01 PM (115.136.xxx.31)

그렇군요...커피는 정말 수익률 젤로 안좋아요...근데들 왜 하는지,,주인이 안나가도 되니까 하는건가? 저도 좀 이해가 안가더라구요...게다가 커피 프랜차이즈는 매장 사이즈가 커야 되서 초기 비용이 많이들어요..
    빵은 육체적으로 엄청 힘들고...파리 바게트 이딴거 했다가 바로 그얖에 또 다른 파리 바게트 크리 맞으면 그냥 가는거죠 뭐...에휴

제가 요새 가장 핫한 아이템 본사를 기적적으로 찾아내서 직접 그 앞에 찾아가서 만났는데...창업 비용을 보고 정말 기절했습니다...15평짜리 가게(디저트 가게)를 세상에 말하자면 깐부치킨 35평 매장과 똑같은 돈을 내라 하더군요..
    잘나갈때 가맹 받고 치고 빠지는 전략인지..ㅜ

앞으로 더 알아보고 공부해야겠어요 ...감사합니다,,,

더 댓글 달리면 좋으련만 제가 너무 글을 성의 없이 썼나 보네요 ㅎㅎㅎ

• 3. 아이스크림
    '13.10.15 8:08 PM (1.247.xxx.47)

밤늦게까지 하는 아이스크림집 ㅋ

• 4. daria
    '13.10.15 8:13 PM (218.237.xxx.70)

죠스 떡볶이~

• 5. ..
    '13.10.15 8:58 PM (180.70.xxx.126)

국수나무요~

• 6. 사장
    '13.10.15 9:05 PM (61.43.xxx.45)

프렌차이즈 커피가 수익율이 낮나요..?
    저희집 바로근처에 프렌차이즈만 몇개가 붙어있는데 손님들 없지는 않은거같아서 좀되나싶었는데 아닌가보네요..
    저는 빵집 프렌차이즈해볼려고 알바만 딱 1년해보고 그만뒀는데 저랑은 안맞는듯해서
    맘접었네요..

• 7. 봉봉
    '13.10.15 9:16 PM (115.136.xxx.31)

네 제가 창업 사이트 들어가서 거기 사람들도 좀 만나봤는데요...(거기 나온 가게들 살 생각은 없고요..그냥 뒷 얘기들 좀 들어볼려고요)..
    커피집은 마진이 5~10%에요...그래가지고 언제 초기비용을 뽑나요?
    갸들도 권하질 않고요....마진은 네일샵같은게 많은데 주인이 모르고 했다가는 망하는거고..
    핫요가 같은것들도 얼마나 많이 팔겠다고 나와 있는지 몰라요..
    그리고 갸들도 카페베네는 죽어라고 욕하드만요..
    제가 보니까 처음 1~2년은 잘되도 이걸 권리 제대로 받고 나오는 일이 쉬운일이 아니에요.
    그만두고 싶어도 초기에 투자한 권리금 때문에 못나오고 울며 겨자먹기로 하는 사람들도 많아요..
    깐부치킨 같은것도 잘되는것 같이 보이는 곳도 나와있길래 알아보니 계속 올려대는 임대로 때문에 장사를 할 수가 없어서 그만 둘라 하더군요...근데 이런걸 누가 사냐고요?

정말이지 프랜차이즈는 잘 생각하고 해야되는데...운이 따르는 사람 중에 깐부치킨으로 대박 난 사람도 실제로 봤어요..근데 이 사람들은 초기에 자리 잡은 사람들이고 이제 깐부도 어디 들어갈 자리가 없더라구요 ,,ㅜ

• 8. 봉봉
    '13.10.15 9:21 PM (115.136.xxx.31)

그새 치킨 시장도 너무 치열해졌고요...
    그리고 또 하나 조심해야될것이..본사 애들이 무권리 자리라고 막 여기서 장사해야된다고 밀어붙이는 곳이 있어요...처음에는 무권리란 소리에 혹 해서 해볼까 했는데 역시나 상권이 이익이 많이 남지 않을 자리고요..
    눈치를 보니까 부동산 부로커랑 손잡고 그자리 우리한테 넘기고 갸들이 노나먹는 돈이 몇천이더라고요..
    그니까 가맹으로 버는 돈 말고 그냥 그 자리에 가게 여는것만으로 본사애들은 몇천 먹고 들어가는거에요..
    낌새 차리고 안한다고 하고 3~4개월 뒤에 가보니까 아직도 비어있더구만요...
    그 자리가 그리 좋은 자리면 무권리에 안나갈리가 있나요?
    본사것들은 정말 야비해요 (심지어 여기는 지인 소개로 갔는데도 그랬는데요 뭐)

그냥 이렇게 저렇게 알아보면서 공부는 많이 하고 있네요..
    결국 이러다 못할거 같아요 ㅎㅎㅎ

• 9. 봉봉
    '13.10.15 9:30 PM (115.136.xxx.31)

그냥 제가 지금까지 경험한거 썼는데 생각 있으신 분들 도움되실거 같아서 제목 수정했어요...

• 10. 아훙
    '13.10.15 10:33 PM (175.121.xxx.230)

요즘 마구 생기는 프랜차이즈가
    고봉민 김밥 이더라구요.........

• 11. *^^*
    '13.10.15 11:18 PM (218.48.xxx.175)

프랜차이즈는 절대 네버 노~~~ 내 돈으로 본사 장사시켜주는 것일 뿐~~~

• 12. 봉봉
    '13.10.16 12:46 AM (115.136.xxx.31)

윗님 프렌차이즈 해보셨어요?

• 13. 창업컨설턴트
    '13.10.16 2:45 AM (117.111.xxx.17)

한때 컨설턴트였어요ㅎ
    지금은다른일하지만 꽤오래했구요
    살짝이 정리해보자면
    커피는수익정말낮아요 6프로평균보심되구요
    특히나 던킨같은건 마진자체가워낙저렴ᆞ
    빠리바게트같은건 지금 양도양수말고 신규는 입점불가하구요
    고봉민이나 봉구비어같은 일반인눈에 지금 마니보이는건 이미 한물간겁니다
    둘다 평당 인테리어비 500잡아야합니다
    치킨 팥빙수 안주싼맥주집 쭈꾸미 서가앤쿡류의 비스트로레스토랑ㅡ 등이 올상반기 히트였구요
    화장품매장 ㅡ 종합으로다파는것
    룸카페ㅡ고딩대딩손님으로불황없음
    은 매출이꽤쏠쏠했습니다
    핸폰작성이라 대강만답니다ᆞᆢ

• 14. 봉봉
    '13.10.16 6:01 AM (115.136.xxx.31)

아이고 새벽에 달아주셔서 못봤네요..
    일찍 봤으면 질문도 했을텐데...ㅜㅜ
    혹시 보시면
    팥빙수 체인점을 내년 4월쯤 하면 괜찮을까요?(이것도 좀 우후죽순 생기는거 같던데 내년에 엄청 생길거 같아서 괜찮을려나 ...)
    혹시 괜찮으시다면 간단히 질문하고 싶은데 저한테 이멜일 주시면 감사하겠어요...^^
    iceberg2@naver.com