82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중하고 차분한 느낌을 주는 사람이란... 어떤 면모를 지닌걸까요?

수양 조회수 : 10,431

사람을 여럿 대해 보다보면

같은 상황을 눈 앞에 두고도 사람마다 받아들이는 태도가 모두 다르잖아요.

어떤 사람은 차분하게 추이를 파악할 줄 아는 면모를 지닌 반면

어떤 사람은 호들갑을 떨면서 큰 일이 닥친 거처럼 행동하잖아요.

이런 차이는 어디서 생기는 걸까요?

타고난 성향도 있겠지만 후천적으로 어떤 마음가짐을 갖고자 노력을 한다면

가능할 거 같기도합니다.

이런 성향은 어떻게 노력하면 갖춰질 수가 있을까요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '13.10.15 8:58 AM (115.126.xxx.100)

어떤 일이 벌어져도 내가 극복할 수 있고 해결할 수 있다는 자신감?

• 2. ..
    '13.10.15 9:00 AM (180.65.xxx.29)

저는 타고난 천성이라봐요 애들 보면 그런 생각이 더 들어요

• 3. 정말
    '13.10.15 9:32 AM (14.33.xxx.53)

타고난 천성이예요.
    제가 원글님이 말씀하신 그 극과 극 두 스타일 아이들을 키워보니 알겠더라구요.
    그래서 저는 저를 바꾸려던 많은 시도들을 이젠 멈추고 살아요.

• 4. 그건
    '13.10.15 9:37 AM (49.143.xxx.121) - 삭제된댓글

타고난 천성이거나
    인생의 쓴맛(질병,재해,측근사망등)을 일찍이 맛봐서
    인생에 그렇게 호들갑 떨만한 일은 없다는걸 체득한거 둘중에 하나 ㅡ,,ㅡ

• 5. .....
    '13.10.15 9:48 AM (118.223.xxx.30)

능력의 차이...
    주변에 보면 집안일하고 다 큰 초등학생 키우는것도 힘들어 하는 사람도 있고요. 세상이 애는 혼자 키우고 집안일은 혼자서 다 하는것처럼 호들갑스럽게 매일 바쁘다 , 힘들다를 입에 달고 사는 사람도 있고요.
    할 거 다하며 조용히 사는 사람도 있지요.

• 6. 진짜 차분한 걸까요??
    '13.10.15 9:53 AM (203.236.xxx.225)

차분하다고 다른 사람이 착각하는 중일 수도 있어요. 저도 차분한 사람들 좋아하는데, 지나고 보면 그냥 말이 없거나, 의견을 말하지 않는 사람들도 많더군요. 정말 내적으로 차분해서 밖에서도 꽉 차보이는 그런 사람은 흔하지 않은듯 해요.

• 7. 맞아요
    '13.10.15 10:13 AM (58.78.xxx.62)

그것도 참 여러가지 경우죠.
    정말 천성으로 타고 난 성격이거나
    어떤 일을 경험하고 보여지는 모습이거나

혹은 표현의 차이가 될 수도 있고요.
    같은 상황을 보고 호들갑을 떠는 사람은 속 마음 그대로 겉으로 드러나는 성격이고
    차분해보이는 사람은 실제 속마음은 호들갑 떠는 사람보다 더 할 수 있는데
    겉으로는 표현을 안하거나 티를 안내는 사람도 있어요.

• 8. 봄나물
    '13.10.15 11:50 AM (211.36.xxx.246)

전 주변에서 차분하고 감정기복이 없다는 말 들어요.
    얌전한 성격은 아니구요. 적극적이고 말 잘하고 어떤 땐 푼수도 떨어요. 근데 일이 생기면. . . 차분해집니다.

타고난 것도 있는 것 같고, 저같은 경우엔 상대방 이야기 들으면서 내가 어떻게 해야 할지 생각해요.

평소에 제 자신에게 집중합니다.
    운동하고 사색하고 책 읽고 일도 하고 잠도 많이 자구요~

그리고 책 많이 읽습니다~

그러다보면 모든 상황이 최악은 아니라고 이해가 됩니다^^

• 9. ...
    '13.10.15 12:48 PM (118.38.xxx.244)

>> 저도 차분한 사람들 좋아하는데,
    >> 지나고 보면 그냥 말이 없거나, 의견을 말하지 않는 사람들도 많더군요.
    >> 정말 내적으로 차분해서 밖에서도 꽉 차보이는 그런 사람은 흔하지 않은듯 해요.

두 부류는 조금만 관찰해보면 구분될걸요

• 10. 진중과 차분은
    '13.12.25 8:38 AM (94.8.xxx.209)

판단력과 사고력에서 차이가 나죠
    진중은 깊이 생각하고 최선의 판단을 하는 힘이 뛰어난 것이고
    때와 장소를 가리는 것도 동시에 가능한 능력
    차분은 후자는 가능해도 전자는 불가능할 수 있죠

• 11. ..
    '16.9.30 5:51 PM (115.137.xxx.76)

차분해지기