82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소년기에 사춘기 안거치면 커서도 하나봐요.

며칠전 아침방송 조회수 : 1,537

사춘기 겪고 있는 중등맘이라 사춘기 아이들 얘기만 나오면 귀가 쫑긋 하는데

며칠전 엠비씨 아침에 하는 생방송 오늘 아침이던가? 거기에 서른살 아들이 방에서 나오지도 않고 두문불출 하는데

며칠이 지난 지금도 제 가슴이 먹먹해요.

3년전부터 그랬다는데 그 긴시간동안 속썩었을 부모님 생각에 남도 가슴 아프더라구요.

군대도 잘 다녀오고 학교도 서울에 명문대 중 하나라고 하던데 거기 등록을 안해서 이젠 재학생이 아니라고..

고등학교때 공부도 그렇게 잘하고 착실해서 어려운 부모님의 자랑이였다고 엄마가 말씀하시는데..

화면에 비치던 모습은 다른집 아이들과는 다르게 폭력적이진 않더라구요.

그저 방에서 컴이랑만 놀고 부모님 없을즈음 잠깐 나오고 뭔 얘기를 해야 뭐가 불만인지 알겠는데 도통 얘기를 안하니..

취재진이 해결의 실마리라도 잡아보려고 찾아가고 했는데 끝까지 얘기를 못나눴어요.

세상에 자식 건사하는게 제일 힘든거라는걸 부모가 되고 알았어요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '13.10.14 8:51 PM (110.14.xxx.52)

저도 사춘기중등맘인데... 참 자식키우기 어렵네요.
    그전에 착실했고 군대까지 다녀왔다니 충격인데요...
    지금 울아이가사춘기 심하게격는 입장에서는 지금 심하면 나중에는 괜찮다는 지랄 총량의 법칙을 믿고 싶기는 해요...

• 2. zzz
    '13.10.14 9:05 PM (112.149.xxx.111)

제가 중고등 사춘기없이 지나갔는데 20대 직장다니면서 많이 방황했어요. 마음을 못잡고 여러 남자도 만났었고 차라리 일찍 사춘기 겪는게 인생에서 보면 나을듯 싶습니다. 중고등때는 실패하면 다른길이 있는데 나이들어서 그러면 참 어렵더라구요. 무난하게 살고 있지만 20대 인생의 황금기를 허비하면서 보내서 그때만 없었다면 더 나은 삶을 살고있을거라 생각합니다

• 3. ...
    '13.10.14 9:27 PM (125.178.xxx.140)

김난도 책보면
    사춘기를 거치면서 자기 정체성을 찾는 건데
    공부하느라 바뻐서 그 시기를 보류해 두었던 애들이
    취직하고 그 정체성을 못찾아 방황하는 걸 종종 본다고 하더라구요.

TV에 나온 사람은 정신이 심하게 훼손된게 아닌가 싶네요.
    치료도 없이 끝난건가요 에휴~

• 4. 자끄라깡
    '13.10.14 10:08 PM (119.192.xxx.175)

김두식의 '블편해도 괜찮아" 맞나? 암튼 작가의 말에 따르면
    지랄 총량의 법칙에 의해 그 때 못하면 나중에라도 꼭 한다는데
    글쎄요.맞는것도 같고 아닌것도 같고

저희들은 대부분 사춘기 없이 지나오고도 괜찮았던거 같기도해서요.
    요즘은 너무 유년의 즐거움을 모르고 앞만 보고 달리니 그럴 것도 같구요.

부모교육 갔더니 정신과 선생님이
    요즘은 아이들이 하고 싶은것도 되고 싶은것도 없는게 문제라네요.
    그도 그럴 것이 애들이 맹목적으로 공부만 했지
    왜 해야 하는지,공부 뒤에 뭐가 있는지도 모르니 그러는게 무리도 아니죠.

부모 노릇 참 어려워요. 안시킬 수도 없고.