82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀분 아기 때 책 얼마나 읽어주셨어요?

독서 조회수 : 1,457
하루 열권씩
읽어주자 하고 있는데

줄여야하나요?
늘려도 좋은 건가요?

책 천천히 보던 아기가
애아빠가 동영상 매일 꾸준히 보여주고 있는 이후로
아기가 책에 집중 안하는 것 같아요

18개월입니다
말귀는 다 알아 듣고
말은 거의 못해서 책을
육보조수단으로 쓰고 있는데
줄일까요
늘릴까요

아기가
원하지 않으면 중단합니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 19개월아기
    '13.10.14 11:24 AM (114.202.xxx.78)

지금 이 맘 때는 사과가 쿵이나 애플비전집에 있는 책 처럼 글이 많지 않으니 더 많이 읽지 않나요? 백권도 넘게 읽는 것 같아요.
    같은 책 서너번 연속으로 읽어달라고도 하구요.
    열권이면 늘리셔도 될 것 같은데요.

• 2. 독서
    '13.10.14 11:24 AM (39.7.xxx.223)

교육으로 수정

참, 제 아기.. 치약 사용하지 않는 시기 맞나요?

• 3. 독서
    '13.10.14 11:25 AM (39.7.xxx.223)

하루 백권 넘게요?

님 아기 천재되겠당

• 4. 19개월아기
    '13.10.14 11:31 AM (114.202.xxx.78)

아니에요! 그렇게 똑똑한 아기도 아니구요
    뭐 특별히 사주는 것도 없어요.
    지금은 창작동화처럼 글씨가 많이 없으니
    그림 보며 같이 읽으면 삼십분이면 스무권은 읽지 않나요? 말씀하신 열권이 어떤 책인가요?
    너무 수준 높은 책 아닐까 싶은데요.

• 5. 10권 미만으로
    '13.10.14 11:35 AM (58.236.xxx.74)

저도 예전엔 놀아주는 방법을 몰라서 하루에 100권 정도 읽어줬어요.
    근데 요령이 생기면 1권으로 20분 30분 읽어줄 수 있어요, 재밌게 해주고, 아이의 경험과 연결시키니까요.
    줄줄줄 보다, 아이가 간단한 반응을 할 수 있게 대화식으로 자꾸 물어보시고 그렇게 천천히 읽어주세요.
    책 표지도 보고 내용 추측하고 뒷표지도 보고 이야기하고.
    책 내용을 아이가 잘 이해하려면 밖에 나가서 본 게 많아야 하죠, 그러니 책을 잘 이해하기 위해서라도 많은 경험을 시켜주게 돼고요.
    그날 놀이터나 나팔꽃 애벌레 등등을 직접 보고 느낀 경우, 책 읽을 때 그 대목이 나오면 아이의 반응이 적극적이더군요.

• 6. 저도
    '13.10.14 11:36 AM (180.65.xxx.29)

놀아주는 방법을 몰라서 하루종일 책읽어줬던것 같아요 ^^;;

• 7. 독서
    '13.10.14 11:41 AM (39.7.xxx.223)

관련기사도 보고 했는데
    아기의지가 아닌 엄마의지대로
    이야기 다 순서 지키려하지 말구
    끝페이지로 넘기면 그걸 보게..식으로
    원하는대로..보게 하라하더라구요

막 페이지까진 안 넘겼었는데
    동영상..후론 휙휙 넘기고 던지기도 하네요
    사실 자극적인 거 보다가
    이게 재밌을까요
    어른들도 마찬가지겠죠

남편과 육아문제로 자꾸 투닥거리게 되네요
    저도 이젠 힘들 땐 티비 틀고..
    서로서로 닮아가니까요

근데 뭐 중요한 건
    엄마가 행복해지는 것 같아요

몸이 안 좋은데
    책 열권 넘게 읽어줘서 머리가 띵

• 8. 예전에
    '13.10.14 11:44 AM (116.39.xxx.87)

디즈니에서 히트친게 아인슈타인시리즈 동영상 있었어요
    엄청나게 팔렸구요
    결국에 두뇌개발에 효과없다 디즈니에서 인정하고 사과하고 했어요
    영상이 일찍 노출 될수록 두뇌에 악영향이라고 하는건 정설로 굳어 졌어요
    책을 원하는대로 읽어주시고 동영상을 안보는게 좋지 않을까 해요

• 9. 독서
    '13.10.14 11:46 AM (39.7.xxx.223)

책은요
    우연히
    전집 사게 됐어요
    아기가 많이 좋아하더라구요
    차일드아카..거네요

사실 전집 절대 안사려 맘 먹었었는데
    책이 좋아서 샀고
    잘 사용하고 있어요
    저도 58님처럼 한권 지긋이 읽어주고 싶은데
    그렇게 한권에 집중하지 못해요
    이젠 손이 자유자재고
    의사표현 명확할 뿐더러
    자극적인 동영상 건후로..
    흘흘ㅜ

오늘도 남편은 귀가후
    동영상 보여줄 것 같습니다
    그것만.
    이용해서
    아기 돌보죠

• 10. 미소..
    '13.10.14 11:57 AM (115.143.xxx.210)

에이 ~~ 정말 하루 백권은 ...아니죠???

제 기억으론 아이가 자기 책꽂이에서 집어오는 동화책 위주로 읽어 줬어요

(책 수준은 내가 연령별로 셋팅해 놓았고요 )

사실 아이가 마음에 드는 책을 반복적으로 읽어 달래서 ...

주로 다섯번 이상 넘어가면 목아퍼서

약간 짜증이 나죠..(어쩔땐 그 책으로 때려 주고 싶을때도~ㅋ 농담이고요)

책 많이 읽어주면 좋지요. 글자도 빨리 익히고...책읽어 줄때 동화 구연하는 리액션 필수고요

결국 아이가 글자 알아 스스로 읽을 5살6살정도 되면 서점가서 여러책도 보여주고

보고싶은데 없는책은 예약도 하고,유치원 마치고

매일 동네 서점에 가서 책들어 왔는지 확인 하자고 하더라고요(살아남기시리즈랑 해리포터 시리즈)..

아빠 어디가의 민국이나 성준이 처럼 어디서나 책끼고 살았구요....예전 얘기하니 감회가 새롭네요.

엄마들 책많이 읽어주세요.

• 11. 독서
    '13.10.14 12:02 PM (39.7.xxx.223)

동화 구연하며
    읽어주니
    갈수록 제 몸은 비실비실 ㅜ

• 12. rkddus
    '13.10.14 3:39 PM (221.138.xxx.42)

강연회 가면 하시는 말씀이..
    여러 책을 많이 읽어주는것보다..
    한두가지 책 반복적인게 낫대요
    그리고 그 개월수는 책을 놀이도구로 생각하는거지
    부모의 의도대로..
    애 머리 좋으려고 만드는 책 읽기는 실패 많다고..

• 13. ^^
    '13.10.14 11:42 PM (119.70.xxx.73)

6살아이 30=40권 읽어주고 목이 쉇어요,,,토에,,
    그런데,100권이라면,,후덜ㄷ러