82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 스마트폰을 왜 했는지...ㅠㅠ

어휴~ 조회수 : 4,936

스마트 폰으로 바꾼지 20일쯤 되었습니다.

지난 번 쓰던 핸폰...하나도 불편함 없었고, 고장도 안났고

제 손에 잘 적응해서

눈 감고도 문자 보낼 수 있을 정도였고

단축번호 다 외워서 꾹 누르기만 하면 전화도 척척...

그런데 가끔 만나는 동창 친구가 저 포함 8명이 있어요.

그들은 모두 스마트폰이 있어서 단체 카톡도 하고 카스도 하고

이번에는 밴드도 시작했답니다.

저만 늘 안들어 온다고 난리들이었어요.

너에게만 따로 문자 보내야 되고

문자 보내는 돈 들고...등등

할 수 없이 스마트폰으로 바꿨어요.

그런데 시도 때도 없이 카톡카톡하며 불러대고

뾱뾱거리며 밴드에 불러내고...

그냥 보기만 하고 있었더니 

내 이름 부르며 묵언수행하냐고ㅠㅠ

할 수 없이 18일만에 북촌 다녀온 글  사진 하나 올렸더니

지금 3일 지나가는데 단 3명이 답글을...

은근 상처 받네요.

알지도 못하는 사람 친구 추천이 36명이나 떠 있는데....

이거 다 차단해야 되는지...ㅠㅠ

그런데 이것도 자꾸 늘어나네요?

82장터에서 물건사고 연락처 남기면 친구목록에 뜨나요? 

카스 친구하자고 문자 오는데 하고 싶지는 않고...

제일 신경질 나는건

이전 핸폰 쓸 때는 요금 생각 안하고 맘대로 써도 2-3만원 나왔는데
이건 기본료만 4만5천원이라네요.

그런데 우리 애들 하는 말이

와이파이 터지는지 네트워크 연결되어 있는지 알아보고 쓰라네요.

안그러면 요금 폭탄 맞을 수도 있다고???

저는 카스며 밴드 그런거 안할려구요.

그런거에 무식하기도 하고

알고 싶지도 않고

그냥 이런 거 잘 못하니까...

내가 왜 스마트폰을 해서

이런저런 걱정 고민을 하는지...정말 이상한 세상이에요.

남 다 한다고 휩쓸린 내가 잘못이지...ㅠㅠ

단 하나 좋은 점은

전철에 30-40분 가면서 82 볼 수 있는거 정도...시간이 잘 가네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.14 12:13 AM (219.254.xxx.213)

스마트폰이 얼마나 다양한 기능이 있는데,
    그 용도로만 생각한다는게 안타깝네요.
    스마트폰이 죄가 아닌데 ㅡㅡ

카톡이야 설치 안하면 되는거고.

• 2. ...
    '13.10.14 12:16 AM (59.15.xxx.61)

카톡하자고 해서 바꾼건데...

무슨 다양한 기능이 있는지...하나씩 알려주세요.
    그리고 와이파이 되는 곳에서 쓰면 돈 안드나요?

• 3. ...
    '13.10.14 12:17 AM (39.7.xxx.106)

폰으로 82도 하고 드라마도 보고 가족들과 카톡하고 급할 때 은행업무도 보니 다시 피쳐폰으로 갈 수가 없네요 ^^ 카스 밴드 페이스북 트위터는 저도 사양해요~

• 4. 메론은메로나
    '13.10.14 12:23 AM (182.215.xxx.215)

세상에 제일 얄팍한게 카톡 친구죠. 어차피 스마트폰 하신거니 다양하게 활용해보세요

• 5. ...
    '13.10.14 12:23 AM (61.79.xxx.113)

스마트폰이 죄가 아닙니다~ 카톡은 하되 카스를 하지마세요~ 그리고, 친구추천 선택안하면 되죠~ 스마트폰 잘 아는 사람이 주변에 있으면 쥐어주면서 얘기해주세요. 카스취소, 친구추천 엑스. 밴드 취소 해달라고. 그리고 진동. 그러면 좀 조용해져요. 와이파이...음...이건...공유기를 사서 달면 싼데....공유기 2만원정도면 끝. 주변에 아는 분께.. 공유기도 달아달라고....

• 6. ...
    '13.10.14 12:23 AM (39.7.xxx.106)

친구추천에 뜨는 건 상대방이 카톡 깔린 폰에 전화번호를 저장해놔서 그런데요,.. 제가 잘 알지도 못하는 사람이 제 카톡사진이며 프로필을 보는 게 전 싫더라구요.. 막을 방법도 없고.. 전 장터나 업무적으로 연락처 받은 경우는 폰에 저장할 때 꼭 이름앞에 #을 붙입니다. 카톡친구로 안올라오게요. 그러다가 상대가 내 카톡 친구추천에 뜨면 그제서야 포기하고 이름앞에 붙였던 #을 지워요. 카카오에서 친구등록 허용기능을 넣어줬으면 하는 소망이...

• 7. 스마트폰
    '13.10.14 12:28 AM (1.228.xxx.48)

부작용이 만만치않아요
    치우기도 귀찮고 밥하기도 귀찮고
    82만 보구있네요

• 8. 마그네슘
    '13.10.14 2:39 AM (49.1.xxx.166)

저 아직 구형폰에 옛날 요금제 쓰는데요, 2009년 초에 바꾼 휴대폰을 여지껏 쓰는 거죠.
    근데 요금이 한달에 만 삼천원이 나와요. 장기가입자라서 20% 할인되는데다가 가족할인까지 되거든요.
    기기에 아직 아무 문제도 없고, 다만 배터리가 전보다 조금 더 빨리 닳는다는 단점 뿐입니다. 그래도 나흘은 가요.
    이러니 스마트폰을 바꾸고 싶지가 않아요. 얼마 전에 다른 글에도 댓글 썼는데 전 통신요금이 세상에서 제일 아까워요.
    그야말로 하늘로 날리는 돈 같아서요. 이 폰이 고장나도 또 똑같은 요금제에 피처폰 쓸 거예요.

• 9. yj66
    '13.10.14 4:02 AM (154.20.xxx.253)

와이파이만 사용 하도록 통신사에 요청하면 될거에요.
    어느순간 나도 모르게 데이타 이용을 하게 되는 불상사를 막으려면요.

• 10. 초록마을
    '13.10.14 6:32 AM (99.127.xxx.238)

저두 통신요금 넘 아까워요.
    그래서 전화는 2g 이고, 겔럭시 플레이어로 와이파이 되는 곳에서만 사용해요.
    처음 기기값만 내고 다른 스마트폰 사용은 똑같이 하구요.

• 11. **
    '13.10.14 6:38 AM (27.1.xxx.189)

와이파이존에서는 데이터 요금 발생 안해요~
    SKT이시면 서울 지하철 다 빵빵하게 와이파이 터집니다.
    저도 스마트폰은 지하철에서 82쿡 검색해보는게 좋구요~~다른기능은 사실 그닥 사용못하고 있어요.
    카톡은 자주 해도 카스는 거의 안하고 밴드도 안하고^^;

• 12. ㅁㅁ
    '13.10.14 8:06 AM (1.236.xxx.192)

음 잘쓰면 좋죠 . 카톡은 안하셔도 됩니다 . 스트레스 받으면 밴드도 ..
    한다고 해도 알림음 없애면 제가 하고 싶을때 들어가서 보면 됩니다.

제 친구중에도 스마트폰 별로래서 잘 안들여다 보는 친구 있어요.
    그친구 개성을 존중해서 문자로 연락합니다 ㅎㅎ

저도 은행앱도 다 깔아 폰으로 이체 하고 드라마 다시 보기도 폰으로 .
    라디오 어플 깔려 있어서 라디오도 다 듣구요. 음악은 좋아 하는 곡 100곡 정도 돌려 가며 듣습니다 .
    다이어리도 잘쓰고 영화관 예약도 폰으로 마트 쇼핑도 폰으로 합니다 .
    컴 켜는 것보다 편리한 점이 많네요 .

• 13.
    '13.10.14 8:56 AM (106.242.xxx.235)

데이터 폭탄때문에 은근 걱정들 많으실거예요

소소한 팁을 말씀드리면
    구글 플레이스토어 환경설정 들어가서
    업데이트시 와이파이 이용으로 바꾸시고

작업관리자 어플 찾으셔서 바탕화면에 붙여넣고 매번 작업중인 어플이 있는 지 확인 하셔서 작업종료 꼭 확인하시구요
    어플사용후에도 작업종료 필수

그리고 통신사 어플 다운받으셔서 데이터 사용량 체크하세요~~

• 14.
    '13.10.14 8:58 AM (106.242.xxx.235)

그리고 가급적 와이파이 없는곳에서는 카톡확인과 인터넷 검색정도만 하시고 실시간 볼수 있는 동영상등은 자제해주세요~~

그리고 제 설명이 어려울경우 인터넷 검색하시면 설치방법 자세히 가르쳐주는 블로그들이 많으니 참고하시구요~~

• 15. ..
    '13.10.14 9:06 AM (118.221.xxx.32)

스마트폰 쓰지만 카톡외엔 안해요
    궁금한것도 없고 서로 앞에서만 칭찬하는거 싫어서요
    수시로 카톡 거리는 소리 없애니 내가 편할때만 확인해요
    다들 바쁘구나 하고 자기들끼리 얘기 하더군요
    밴드도 초등동창이라고 들어오라고 난린데 수십년 지난 지금 사는게 다 다르니 만나서 할 얘기도 없고 ..
    난 안한다고 했어요

• 16. 저도
    '13.10.14 9:18 AM (222.107.xxx.181)

없애고 싶은데 그놈의 약정 때문에...
    다음에는 고3폰을 사서 단문과 통화만 하렵니다.
    스마트폰 사고 나서 독서량이 현저히 줄었어요.

• 17. ..
    '13.10.14 9:28 AM (175.223.xxx.231)

통신비 회사 지원받아 별 부담없지만.
    그래도 곧 약정 끝나면 mvno 로 통신사 바꿀거예요. KT SKT LG 모두 통신 요금 바가지...
    괘씸해서 아무도 써주기 싫어요.