82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근력운동하면 몸무게 늘어나나요?

좌절 조회수 : 10,838
배근육운동만 중점적으로 한달했는데 체중이 2키로장도 늘었어요 ㅠㅠ
물론 그전까진 잠도 늦게자고 먹는것도 부실하게먹었구요.
요즘은 밥이랑 최대한 영양가있게 먹되, 먹는양이 크게 늘거나하진않았고 야식도 오히려 삼갔거든요...
근데 체중도 늘고 몸매도 약간 살이붙은거같아요.
옷입어보니...ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알아요
    '13.10.13 11:38 PM (221.138.xxx.221)

네,
    근육 붙으면 몸무게는 수치상으로 늘어나는걸로.....

• 2. 원글
    '13.10.13 11:40 PM (116.39.xxx.32)

근데 옷을입어도 옷이 꽉 끼네요;; 그냥 살이 찐걸까요 ㅠㅠ 좌절중입니다

• 3. 아니오
    '13.10.13 11:41 PM (180.67.xxx.219)

근육운동한다고 살안쪄요
    님이 입맛좋아져서 마니먹은거에요...

• 4. 원글
    '13.10.13 11:42 PM (116.39.xxx.32)

네 그런거같네요 ㅠㅠ

• 5. 진짜
    '13.10.13 11:46 PM (58.236.xxx.201)

저도 그것땜에 고민인데 먹는것도 조심하고 공복유산소
    체지방빼는데 좋다길래 가끔 하는데 몸무게가 요지부동.
    오히려 조금 늘은것같다는.근육이 같이 늘어서 그런걸까요?
    그렇다면 다행이긴한데 그래도 몸무게변동이 없으니 좀 맥빠지는건 있네요
    그나저나 배나온건 진짜 안들어가네요
    언제쯤 배가 들어갈런지.한 6개월이상 되야 들어갈까요?

• 6. 밤톨ㅇ
    '13.10.13 11:49 PM (42.82.xxx.29)

음...한달운동했는데 근육이 2키로 불었다면 님은 바디빌더 대회 나가고도 남아요 ㅠㅠㅠㅠ
    아마도 원글님 몸매상태는 안적으셨지만 뱃살에 지방이 많이 껴있을겁니다.배주변이 생각보다 복잡해요.지방 근육.또 그사이에 여러가지들.이름이 기억안나네요..층층이 있어요.
    예전에 저도 이런것떔에 여러가지 알아보고 했었는데요.배는 다들 지방이 많아요.배주위가 크다면 더더욱 많겠죠.잡혀지는것 외에두요.여러겹이 있으니깐요.거기다 내장지방이나 피하지방 이것들도 다르잖아요.
    그런데 근육운동을 하면 살들이 단단해져요.초반에는 보통 그래요.
    그럼 사람들은 그게 근육이 생긴거다 판단을 하는데 아니예요.근육은 좀 강화되고 원래있던 지방층등 그것들과 뒤엉켜 더 단단해지는거죠.밀도라고 표현해야 하나 어쩄든 그렇게 되요.
    그럼 사람들은 근육이 생겼다고 생각해요.
    물론 운동초기에는 이게 정상입니다.
    과정상 우리는 쭉 유산소를 해야 하고 지방을 태워야해요.
    정말 지방을 다 태우고 근육이 많이 생기면 눈에 띄게 얍실해져요.
    그때쯤 아..내가 근육이 생기고 지방이 많이 제거가 되었구나 그렇게 판단을 해야되요.
    이게 사람마다 몇달이 걸릴지를 모르는거예요.
    거기다 우린 지속적으로 적게 먹을수가 없거든요.
    가끔 폭식도 하고 그 기간도 길어지기도 하구요.
    그럼 이런과정을 쭉 하게 되요.
    물론 보기에는 단단해져보여서 뭔가 생긴것 같은 느낌.라인이 보이면 또 그렇게 착각을 하지만.
    분명한건 완성된 몸은 치수가 말해줘요.
    치수를 재어보세요.

그리고 이 기간을 또 흘러서 지방이 어느정도 빠질때 살들이 다시 물렁해져요.
    그건 지방이 분리되어서 연소가 된 증거예요.
    그리고 다시 운동을 하면 ㅏ단단해져요.
    그러나 초반에 단단함과는 또 다른 느낌이 들거예요.
    근육은 아당아당 단단하지 않아요.
    지방보다 단단할뿐.
    그런식의 과정이 반복되면서 어느정도 기간이 되어야 복근이 완성되고 뱃살이 정리되요.
    그리고 뱃살은 배의 앞부분만이 문제가 아니예요.
    오래기간 우리는 앉아서 무얼하는게 쌓여있기떄문에 옆.뒷쪽에도 상당히 단단해져 있어요
    만약 걷기나 다른운동을 했다면 여기도 단단해져 있어요.
    그때 유산소를 적절히하고 단련시켜서 배와 비슷한 수준으로 빼야해요.
    360를 다 신경써서 빼줘야 완전체가 되고 오래 유지됩니다.
    이건 제 경험에 의한거기도 하고 나름 조사도 헀던거구요.
    이걸 몰랐을때는 원리를 모르니 아무리 운동해도 왜 이럴까 그런생각을 했죠.
    사실 빼야할 지방이 너무 많았기도 했구요.

• 7. 정상
    '13.10.14 12:24 AM (174.114.xxx.178)

저도 운동시작하면 그래요 몸무게 2-3키로 늘고 몸이 펌핑된 느낌 꽉 찬 느낌
    거기서 한 삼개월 더하시면 무게는 돌아가면서 싸이즈는 확 줄어요 거기사 더하면 무게는 살짝 줄고 싸이즈 더 줄고
    근데 무게는 많이는 안줄어요

• 8. 윗님
    '13.10.14 12:28 AM (58.236.xxx.201)

어쨌거나 한두달빡세게 운동한다고 뱃살없어지는거아니고
    어쨌든 최소 몇달은 운동해야 빠진다는건가요
    몸의 지방이 현재 많이 있진않고요 내장지방도 많ㅈᆞ않다고 인바디상 나왔는데요

• 9. 윗님
    '13.10.14 3:45 AM (24.114.xxx.9)

저도 몸에 지방이 많치는 않아요
    하지만 운동 쉬었다 다시하면 항상 같은 패턴이에요 무게 늘었다 빠지는 무게는 조금만 늘고 쉐잎만 변하는....
    일예로 전 지금 일년전이랑 몸무게는 같지만 싸이즈는 완전 틀려요 몸 느낌도 완전 다르구요
    무게는 늘지만 않게 신경쓰고 쉐잎으로 판단합니다
    전 운동 한지는 한 7년정도 되었고 중간에 일년반 임신 출산으로 쉬다가 느리게 하고 그랬어요
    그리고 운동은 최소 3개월은 해야지 그나마 효과보이지 조금하고 변하는거 기대하는건 아닌거같아요