82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비법요망)소고기 미역국에 쌀뜨물이요~~~

입안에서 파도가 친다 조회수 : 5,315
정말 맛있는 미역국을 만들고 싶어요 ㅜㅜ
비법 한가지씩만 풀어 주시면 안될까요?
일단, 아쉽게도 덩어리 고기는 아니예요.
국거리로 등심 썰어진걸 사와서 글을 찾아보니 덩어리로 끓이는게 더 맛있다는 글들이 ㅜㅜ

제가 생각하는 건,
고기 불린 미역 국간장 다진마늘 넣고 달달 볶다가 물 붓고 오래 끓이는거.
일단 이건데요.
소고기 미역국을 끓일때도 쌀뜨물이나 다시마물 또는 멸치우린 물 등을 넣어도 되는건가요?
그렇다면 뭐가 제일 맛있나요?

두번째 질문은 마지막 간은 멸치액젓으로 해도 되는건가요?
국간장이나 소금이 더 나을까요?

썰어진 고기로 끓이는 미역국 비법 좀 알려주세요.
제가 끓인 미역국은 늘 심심해요 ㅜㅜ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.10.13 11:23 PM (175.223.xxx.200)

소고기+미역+마늘+간장+참기름을 한꺼번에 넣고 미역이 나른해지도록 한참을 달달 볶은 후 물을 붓고 끓입니다.
    오래 볶을수록 미역국이 진하고 맛있더군요.

• 2. 밑간
    '13.10.13 11:25 PM (203.236.xxx.252)

미역을 불려서 집간장으로 조물조물 밑간을 해두었다가 볶아서 국물(저는 주로 멸치육수) 붓고 끓여요.
    고기 좋아하는 아들도 고기 전혀 안넣은 미역국 맛있다고 잘 먹어요.

• 3. 쌀뜻물
    '13.10.13 11:28 PM (14.52.xxx.176)

생생정보통이던가? 거기서 미역국맛있게 끓이는식당나왔는데 비결이 참기름에 재료넣고 달달볶은뒤 쌀뜻물을 넣는게 비법이었던게 생각나요.

• 4. 유리랑
    '13.10.13 11:29 PM (219.255.xxx.208)

마늘은 맨 나중에 아주 조금만 넣으세요.
    처음부터 넣으면 씁쓸한 맛도 나고 미역향이 죽어요.
    참기름 두른 냄비에 소고기 넣고 겉이 익으면 미역 넣고 미역이 느른해지도록 좀 오래 볶아요.
    물 부어서 끓으면 천일염으로 반쯤 간하고 오래 끓이다 나머지 간은 국간장으로..
    그리고 불 끄기 거의 직전에 마늘 약간만 넣어요.
    참.. 고기를 좀 넉넉히 넣으면 절대 심심하지 않아요 ㅎㅎ

• 5. 파도 치고싶어요
    '13.10.13 11:30 PM (182.216.xxx.167)

aa 님. ^^
    고기는 많이 넣어요.
    제가 육식인간이라.
    심심하다 한 이유는 뭔가 깊은 맛이 안난다는 뜻이예요.
    분명 고기도 많고 미역은 한살림 미역
    맛있는 국간장은 분명한데...
    뭔가 입안에서 휘몰아치며 양볼 안쪽을 강타하는 깊은 맛은 안난다는거~~

뭔가가 아숴워서 이리저리 찾아보니 쌀뜨물 기타등등의 물에 끓여보란 글이 있길래
    혹시 소고기넣고 끓이는 국에도 가능한건지 여쭤보는거역요 ^^
    답변 너무 고맙습니다 ^^

• 6. 파도 치고싶어요
    '13.10.13 11:31 PM (182.216.xxx.167)

저는.님 ^^
    너 저도 님과 같은 방법으로 끓였어요.
    그냥 요거 고수 할까요? ^^;;;
    답변 고맙습니다 ^^

• 7. 김흥임
    '13.10.13 11:31 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

무우토막넣고 멸치 쌀뜨물로 폭폭육수내려
    건져내고 끓이는게 제비법인데
    직원들이그럽니다
    안먹으면 후회한다고 ㅡㅡㅡㅡ

국간장과 소금절충으로간은맞추기도하고 액젖과절충도합니다

• 8. 파도 치고싶어요
    '13.10.13 11:37 PM (182.216.xxx.167)

밑간.님 ^^
    멸치육수 넣고 끓일땐 소고기는 안넣는단 말씀이시죠?
    답변 고맙습니다~

쌀뜨물님 ^^
    생생정보통에서 쌀뜨물 넣을때 소고기도 넣는거였나요?
    아 궁금합니다.ㅎㅎ
    답변 고마워요~

유리랑님 ^^
    마늘은 마지막에 넣으라구요?
    아까 본 글엔 꼭 첨부터 넣어야지 마늘향이 죽고 달달해져 맛있다고 하던데 ㅜㅜ
    어럽습니다.
    답변 고마워요 ^^

• 9. 겨울
    '13.10.13 11:39 PM (112.185.xxx.109)

마늘넣은거 아닌데

• 10. 파도 치고싶어요
    '13.10.13 11:40 PM (182.216.xxx.167)

김흥임님 ^^
    멸치쌀뜨물 이라함은 쌀뜨물에 멸치랑 무 넣고 푹푹 끓여 만드는건가요?
    여기에 소고기 넣고 끓여도 되는건가요?
    워매 다시 들어와서 비법 좀 더 풀어주세요 ^^
    액젓도 넣는군요.
    궁금합니다 ^^

• 11. 쌀뜻물
    '13.10.13 11:43 PM (14.52.xxx.176)

네 적당량의 소고기를 넣었었어요.맨마지막에 액젓 약간 넣고 참기름으로 마무리...

• 12. 파도 치고싶어요
    '13.10.13 11:54 PM (182.216.xxx.167)

겨울님 ^^
    헉.ㅜㅜ
    그런 글도 있더라구요.
    근데 전 그거 듣고 마늘 안넣으니까 뭔가 더 심심해서요.
    마늘을 넣으면 안되는 이유가 있나요?
    궁금하네요 ^^

쌀뜻물님.
    고맙습니다~
    생생정보통 미역국 끓이는거 찾아보고 왔어요.
    엄청 오래 끓이네요 ^^
    따라만들어볼게요~

...님. ^^
    고기에 간장간 미리 하지 말라는 말씀이시죠?
    님의 비법도 살짝 알려주시면 고맙겠습니다 ^^

• 13. 미역국은
    '13.10.13 11:58 PM (175.223.xxx.138)

비법 다 필요없고 국간장이 비법이죠
    오래묵은 조선간장 맛있는거면
    미역만 넣어도 맛있어요

• 14. 다시마 추가요~
    '13.10.14 12:09 AM (183.98.xxx.12)

전 미역국 끓일때 다시마 한두개 넣고 같이 끓여요 미역만 넣고 끓일때보다 더 맛나요~

• 15. ㅎㅎ
    '13.10.14 12:19 AM (112.158.xxx.45)

전 쫄이면서 끓여요.
    처음엔 다 넣고 들들 볶다가 물한컵 넣고 반 졸으면 물 더 넣고 계속 그러다보면 어느새 한냄비 되요.
    오늘도 끓여먹었는데 맛았다데요.

• 16. 세개
    '13.10.14 12:57 AM (49.1.xxx.224)

질좋은 양지+미역+맛있는 국간장+푹 끓인다=맛 없을수가 없다

• 17. .,.
    '13.10.14 2:34 AM (223.62.xxx.78)

저희엄마보니 첨에 맹물에 고기넣고 팔팔 끓인담에 어느정도익음 미역넣으시던데요
    고소하고 맛있어요
    참기름 안두르니 느끼하지않고 기름끼 안뜨구요