82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중산층의 조건

예티맨 조회수 : 5,410

영국 ‘페어플레이를 할 것’
프랑스 ‘사회 정의가 흔들릴 때 이를 바로잡기 위해 나설 줄 알아야 한다’

대한민국의 중산층 조건
부채 없는 30평 아파트, 월 급여 5백만원 이상, 2,000cc급 중형차 보유, 예금액 1억원 이상, 1년에 해외여행 몇 번.

이 차이는 단지 교육의 차이만은 아닐 것 같은데.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예티맨
    '13.10.13 10:54 PM (39.119.xxx.41)

내용이 뭔지는 알아요. 사실 들여다보면 어차피 재력이 어느 정도 안되면 영국과 프랑스의 조건이 불가능하죠.

그러나 우리 나라에서는 중산층을 이야기할 때 유독 돈 이야기만 나오는데, 이런 담론 수준차이는 어디서 발생한것인지 궁금한 것.

• 2. 예티맨
    '13.10.13 10:55 PM (39.119.xxx.41)

우리 나라에서 어느 정치인이 저런 말을 할 수 있을까요? 대부분의 사람들은 '먹고 살기 힘든데 뭔 소리야' 라고 할게 뻔한데..

• 3. 예티맨
    '13.10.13 10:59 PM (39.119.xxx.41)

설문조사 질문을 '어떤 사람들이 중산층'이냐고 바꿔도 결국 경제적 대답만 나올거에요.
    외국 친구들이 그런지는 제가 몰라서 ㅋ;; 다른 나라에서 일반인들을 대상으로 조사해도 돈 얘기만 나올수도 있겠군요.

• 4. 예티맨
    '13.10.13 11:05 PM (39.119.xxx.41)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=024&aid=000004...

여기 제 주장을 뒷받침하는 사례가 있네요.

• 5. 동감..
    '13.10.13 11:06 PM (121.181.xxx.247)

우리나라처럼 돈으로 모든 걸 측정하는 나라는 없을 거예요.

정신적인 걸 논할 사람이 얼마나 되겠어요...

• 6. ㅋㅋ
    '13.10.13 11:06 PM (122.34.xxx.34)

답은 이미 결정되 있네요 ..답정너
    어차피 조사를 해도 그리 나올것이라니 ...
    어느나라던 돈이 안중요한 나라는 절대 없죠

• 7. 예티맨
    '13.10.13 11:08 PM (39.119.xxx.41)

ㅋㅋ // ㅋㅋ // 위에 링크 보고 오세요.
    심지어 중국도 다음 세대의 중산층 조건에 2위가 사회봉사네요

• 8. 예티맨
    '13.10.13 11:09 PM (39.119.xxx.41)

ㅎ // 저 스스로 경제적 중산층이라고 여기는데 웬 반감;;

• 9. 영국 프랑스 기준으로 보면
    '13.10.13 11:10 PM (59.7.xxx.114)

우리나라엔 중산층이 아예 없네요

• 10. 1234
    '13.10.13 11:17 PM (50.117.xxx.67)

솔직히... 한국에서 저런식으로 편집해서 내용을 짜맞추는거지
    외국에 살고있는 사람으로써 맨날 보면 서양국가들 인터뷰 하면서 이사람들은
    이렇게 고상한데 우리는 왜이럴까 이런 내용들 보면 실소가 나옵니다.
    전혀 사실이 아니기 때문이죠. 그사회에서도 다 똑같은 문제점이 있는데
    한국에서는 뽀샵처리한듯한 그 사회의 단면만을 보여주니깐요.
    실제로 직접 들어가보면 서양국가 그 어느나라 국민도 돈을 중요하지 않고
    저렇게 추상적으로 좋게 말하는 사람들은 없을겁니다. 다만, 한국에서 편집되서
    내용이 오는것일 뿐이기 때문이죠...

• 11. 예티맨
    '13.10.13 11:17 PM (39.119.xxx.41)

중산층으로서의 경제적 조건만 따지기보다 어떤 의식수준을 가져야할지도 고민해보는 사회가 됐으면 좋겠어요

• 12. 예티맨
    '13.10.13 11:19 PM (39.119.xxx.41)

1234 // 물론 유럽인들도 경제적 조건을 생각하긴 하겠지만 우리 나라가 특히 심한 것 같아서요.
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=024&aid=000004...
    한중일 3국중에서도 제일 물질적이고

• 13. ..
    '13.10.13 11:21 PM (218.238.xxx.159)

영화 프리티우먼 한번 보시길 추천.

• 14. ...
    '13.10.13 11:42 PM (59.15.xxx.61)

한국에서는 하층민인 저는
    영국 프랑스에 가면 중산층 이상일 듯...

• 15. ...
    '13.10.13 11:58 PM (114.206.xxx.149)

중산층의 기준은 대한민국 기준이 더 그럴듯합니다,
    어차피 중산층이란게 말 그대로 경제적인 조건을 바탕으로 나눈 기준인거잖아요.
    유럽의 기준은 중산층보다는 교양인의 기준에 더 부합해요.
    교양이 있고 없고는 재산 상태와는 전혀 상관없죠.
    재산이 그럭저럭 있으면 교양이 있어야 하는것도 아니고, 교양이 있다고 재산이 그럭저럭 있는것도 아니고.
    어차피 전혀 관련없는 조건입니다.
    유럽 기준은 이쯤 먹고살면 이정도 교양은 갖춰야..이런건데 글쎄요.
    그거야말로 너무 물질적이네요.

• 16. 중립적인
    '13.10.14 12:11 AM (39.118.xxx.76)

단어에 가치를 부여하려고 하네요.

한국사람은 아직 멀었어 류의 젠체하늠 느낌이 드네요.

• 17. 예티맨
    '13.10.14 12:19 AM (39.119.xxx.41)

중립적인 //
    애초에 본 글은 아직 멀었어가 아니라 왜 그런걸까 라는 얘기를 하려고 올린 것이었음.
    그리고 중산층이라는 단어가 중립적이라는 게 무슨 말인지도 모르겠고 중립이라는 말을 하고 싶으면 중립이라는 단어부터 정의하세요.

• 18. 저요?
    '13.10.14 12:51 AM (39.118.xxx.76)

가치중립- 어떤 가치관이나 태도에 치우치지 않는 것

중산층은 재산정도가 부자와 서민층 사이라는 가치중립적 용어라고요.
    그러니 우리나라 기준이 잘못된거 없다고요.

• 19. 저요?
    '13.10.14 12:52 AM (39.118.xxx.76)

뭔 혼자만 의식있는척 난리람.