82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

26평형 아파트 확장공사를 하는 게 좋을까요?

가을잎 조회수 : 2,673

이런 쪽으로 잘 아시는 분 계시면 답변 부탁드립니다. 

확장을 할지말지 판단이 잘 안 서네요.

살 집은 아니고 세를 주든지 그래야 하는데요.

알려주시면 감사하겠습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '13.10.13 7:19 PM (112.161.xxx.78)

세 주실 집은 최대로 손안대고 주세요
    더 좋게 고친다고 좋은게 아니라 뼈대?를 손대면 거기서 하자가 생기더라구요
    차라리 내가 살집에 하자가 생기면 좋은부분을 보면서 감수하는데 세는 다르니까요

• 2. ..
    '13.10.13 7:26 PM (182.215.xxx.202)

분양받아서 시공사에서 확장하는거면 20평대는 확장한 집이 시세도 더 나가고 전세나 매매도 잘나가요.
    (물론 82에서는 아니라고 벌떼처럼 공격하시겠지만.. 82는 다들 큰 평수에만 사시는 듯.. )
    20평대 요즘 아파트는 확장한다. 라는 대전제를 두고 설계하고 만듭니다.
    안하면 살기 힘들 정도예요.

분양받는거 아니고 기존의 아파트 매입해서 수리하신다면 저도 프린님 댓글처럼 반대합니다.
    확장한 부분에서 하자 날 확률만 높아지고 본인이 살면서 장단점 각각 상쇄되는게 아니라 하자부분만 남을테니까요.

정말 사족이지만..
    20평대 아파트 확장 고민하는 글에 본인은 중대형 평수 살면서 베란다의 장점에 대해서 예찬론 펼치는 분들..
    차라리 자기는 몇평이다 말이나 안하면 좋겠는데, 나는 서른몇평, 나는 마흔몇평 하면서 그런 댓글 쓰는 분들 미워요.
    누군 베란다 좋은거 모르나요? ㅠㅠ

• 3. ..
    '13.10.13 7:34 PM (211.205.xxx.27)

20평대 확장 안한 집이면 꽤 좁을텐데
    전세를 회사원이나 싱글이 들어와서 살 동네라면야
    굳이 확장이 필요 없지만 학교 근처 수요가 있는
    곳이라면 확장을 해 둔 아파트가 훨 낫죠..
    베란다 있음 좋지만 주거 공간이 넓으려면
    확장 안하고서야 답이 있나요..

• 4.
    '13.10.13 7:37 PM (61.73.xxx.109)

20평대는 확장 한 집이 세가 훨씬 잘 나가는건 공감해요 확장 안한 집이랑 비교하면 넓이가 확 차이가 나서 그런지 확장한 집이 전세가 훨씬 빨리 빠져요 ㅜㅜ

• 5. 가을잎
    '13.10.13 7:38 PM (59.7.xxx.41)

정말 감사드립니다. 저도 확장공사를 해서 후회된다는 말은 들은 적 있어요. 대체로 반대하시는 분이 많네요.
    새로 입주하는 아파트고 시공사에서 하는 겁니다. 182.215님 세세한 답변 고맙습니다. 님들의 의견을 참고해서 결정하겠습니다.

• 6. 야자수
    '13.10.13 8:01 PM (118.220.xxx.115)

아이구...새아파트 이시군요..그럼 얘기가 달라져요..
    완공되기전에 시공사에서 하는 거면 꼭 확장하세요. 100% 단열 잘되게 잘합니다. as도 확실할 테니깐요.
    저 25평형에 사는데 시공사에서 확장하고 입주했는데 전혀 하자 없어요.
    하자 있는 집은 완공된 이후 일반 업체에서 확장한 경우였습니다.
    먼지나고 이웃에게 죄송하고 입주전에 꼭 하시라고 말씀드리고 싶습니다.

• 7. ..
    '13.10.13 9:36 PM (118.221.xxx.32)

새집이고 20 평대면 확장하세요 안하면 너무 좁아요
    확장을 기본으로 지은거라서요

• 8. 베란다
    '13.10.13 9:46 PM (220.76.xxx.244)

나중에 20평대 들어가 사실거라면
    본인이 원하는대로 하세요.
    베란다가 필요하신지, 넓은 집이 좋은지...
    확장하시면 꼭 이중창하시구요.
    계속 세를 놓으실거라면 확장하는게 넓어보여 좋겠지요.

• 9. 저흰
    '13.10.13 9:46 PM (27.1.xxx.191)

확장을 기본으로 하는 아파트고 소수의 비확장 세대가 있었어요.
    입주하고 지나고 보니 확장 안한 소수 세대 모두 자기 비용으로 확장했어요.
    20평대 아파트 확장 안하면 너무 좁아요

• 10. 가을잎
    '13.10.13 11:54 PM (59.7.xxx.41)

아 그렇군요. 다시 들어와보니 또 댓글을 주신 분들이 있네요. 제가 살 집은 아닙니다. 사실 20평대가 좁기는 해요. 정성껏 답변해주셔서 정말 감사드립니다. ^^;

• 11. 확장
    '13.10.14 2:04 PM (121.171.xxx.160)

20평대에 시공사확장공사면
    확장이났죠