82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

런지가 왜 힙업에 최고인지 이해가 안가요

궁금 조회수 : 18,087
운동많이한사람 아니구요
조금씩하는데 힙업이나 허벅지근육위주로해요
스쿼트나 데드리프는 엉덩이나 허벅지에 힘이
가해지는 느낌이되는데

이상하게 런지는 엉덩이나 허벅지에힘이안가요
양쪽다리 모두십회씩 하면
오히려 무릎이나 다른데가아픈듯하고ᆞ
특히 힙쪽엔 전혀못느끼겠어요

근데 힙업엔 스쿼트보다 런지가 최고라고들
해서 궁금해서여쭤요
방법이 올바르지못해서그런지ᆞᆢ

궁금해요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.13 3:21 PM (115.140.xxx.225) - 삭제된댓글

힙업에는 스쿼트가 더 좋고,
    런지는 힙업에도 도움되지만 다리라인 만들어준다고 알고 있어요
    저도 그 세가지 운동 중 런지가 가장 자극 덜 오던데, 전에 트레이너가 자세 잡아주는대로 하니 허벅지 당김이 확 오긴 하더라고요.
    자세 제대로 하면 런지도 하체운동에 좋긴 해요

• 2. ..
    '13.10.13 3:21 PM (112.186.xxx.243)

저기 딴 소리지만 허벅지 근력 운동을 무릎에 힘 안가게 하는 근력 운동 없을까요?
    제가 무릎이 좀 안좋은데 허벅지 근력운동을 해서 근육을 키우라네요
    수영은 수영장이 다 멀어서 못하겠고...뭐 없을까요?

• 3. 시크릿 가든
    '13.10.13 3:24 PM (14.46.xxx.100)

앉을 때 엉덩이에 힘을 주고 해보세요...^^

• 4. ..
    '13.10.13 3:25 PM (112.170.xxx.82)

물론 잘못하고 계셔서 힘이 안가는거.. 이게 생각보다 힘들어요 집중을 어디에 하느냐에 따라 허벅지 앞쪽 혹은 뒷쪽과 둔부 에 부하를 걸 수 있는데 제일 쉬운것은 전문가의 도움을 받는거고 혼자하는거면 거울에 전면 측면 보면서 고민해봐야죠..

• 5. 궁금
    '13.10.13 3:28 PM (221.138.xxx.192)

런지잘하시는분들 혹시 자세히설명해주시면
    안될까요
    아님동영상링크라도ᆞᆢ
    사실 런지가 제일하기싫으네요

바로윗님 앞으로뻗은쪽 근육에 신경을쓰는건가요

• 6. 궁금
    '13.10.13 3:30 PM (221.138.xxx.192)

참 거실에서 위의운동들을할때
    맨ㅇ발로하시나요
    아니면 헬스장처럼 신을신고해야좋은가요
    시간도 돈도없어~집에서 집중하려니
    런지가ᆞᆢ그래서 여쭤봐요

• 7. ..
    '13.10.13 3:37 PM (112.170.xxx.82)

동영상은검색포탈에 찾아보시면 넘치게 나오니..
    중요한건 내가 부하를 걸고 싶은 근육에 집중하는거 같아요 무릎 위치 발끝 안 나가게 허리 똑바로 세우고 원하는 부위에 힘이 들어가게 집중하면서 천천히 몸을 아래로.. 호흡도 신경쓰시면서요

• 8. ..
    '13.10.13 3:38 PM (223.33.xxx.14)

전문가는 아니지만 힙업에 제일 도움되는 운동은
    OTL자세레서 다리 번갈아가며 위로 쭉 올려주는거랑
    서서 무릎 구부려서 올려줬다가 뒤로 다리 쭉 펴서 올려주는거
    이거 두개만 하면 진짜 일주일만에 효과가 보여요

• 9. ..
    '13.10.13 3:39 PM (112.170.xxx.82)

집중하지 않으면 내가 가장 쓰기 편한 부분을 무의식적으로 이용하게 돼요 이를테면 무릎같은.. 그러면 무릎나가는거죠

• 10. 시크릿 가든
    '13.10.13 3:43 PM (14.46.xxx.100)

마자요...원하는 부분에 집중하는거~~~

그리고 집에서도 운동화를 신고 하는게 맨발보다 효과가 더 좋더라구요

미끄러지지도 않구요...

• 11. 오오
    '13.10.13 4:07 PM (211.36.xxx.68)

무릎이 앞으로 나가시는 듯. 윗님 말대로 제대로 하고 나면 엉덩이 너무 아파 의자 앉을 때마다 고통 느낍니다.

• 12. 저도
    '13.10.13 4:12 PM (211.172.xxx.11)

런지 제대로 한 다음날은 엉덩이 아파서 앉아서 일하기 힘들정도에요.

• 13. **
    '13.10.13 4:29 PM (183.103.xxx.17)

저는 스쿼트보다 런지가 엉덩이 자극이 더 많이 느껴져요 무릎에 힘이 들어가면 안된다던데요 저도 아는게 없어서 ㅠㅠ

• 14. 런지 자세
    '13.10.13 4:58 PM (125.178.xxx.48)

잡을 때 무릎이 발끝보다 나가게 자세 잡으시나요?
    무릎은 발끝을 넘지 않게, 뒤쪽의 발뒤꿈치는 뗀 상태에서 앞 무릎을 구부리지 말고, 뒷 무릎을 90도 각도로
    무릎이 땅에 닿을 정도로 하시는 건데도 자극이 안 오는 건가요?
    전 런지 자세할 때, 상체를 말거나 상체를 뒤로 보내거나 무게 중심을 다르게 주긴 하는데
    그래도 자극은 많이 오는데요.

• 15. 궁금
    '13.10.13 4:58 PM (221.138.xxx.192)

위에 223.33님
    otl자세에서 다리올리고 하는 설명 쉽게 다시해주시면 안되나요?
    잘 이해가안가서요

그리고 동영상을 찾아도 오른발왼발 교체하면서하는것
    스테퍼올려놓고 하는거
    다양해서..ㅜㅜ
    일단 다시한번 찾아볼게요

엉덩이에 자극간다는것은
    앞으로 내민다리쪽인가요
    아니면 뒤로간 다리쪽인가요?

너무 질문이 초보수준이라 죄송해요

• 16. 궁금
    '13.10.13 5:00 PM (221.138.xxx.192)

아..참 무릎이 발끝안나가게 해요
    그건 기본이라 주의해서 하고있어요

혹시 괜찮은 어플있으면 추천해주세요
    동영상 보다도 어플이 편한거같은데..
    자세자세히 보고할수있는거요

• 17. 223님은 아니지만
    '13.10.13 5:05 PM (125.178.xxx.48)

어플 중에 fimale fitness라고 등이나 복부 엉덩이 부분적으로 나와 있는 앱이 있어요.
    OTL자세는 kickback이라고 치면 나올 것 같네요.
    아니면 Go,PT란 앱도 있고, Nike Training이란 앱도 있으니 잘 활용해 보세요.

• 18. 궁금
    '13.10.13 5:15 PM (221.138.xxx.192)

바로 윗님..
    너무감사해요
    한번찾아볼게요

그리고 다른님들~
    런지나 스쿼트나 데드리프트에 관련된 주의사항같은거있으면 더
    알려주세요

솔직히 누가 헬스가서 런닝머신 뛰는거보다
    집에서 근력운동하는게 훨낫다는말들어서
    집에서하려구요

헬스장은 잘 안나가게되고 늘 시간에 쫒겨 돈만 버리게되더라구요ㅠㅠ

• 19. 어플 오타 났네요.
    '13.10.13 5:28 PM (125.178.xxx.48)

Fimale(x), female(o)

• 20. 궁금
    '13.10.13 5:29 PM (221.138.xxx.192)

223님은 아니지만님~

female fitness어플은없어요
    female muscle and fitness인가요
    외국여자상체나오는거요

• 21. 앱만 보고 알려드린 거였는데,
    '13.10.13 5:43 PM (125.178.xxx.48)

확인해보니 한글로 찾아야 하네요.
    "여성 피트니스-최고의 하체운동"(Tony Blake) 찾아보세요.
    제 휴대폰은 아이폰이라 나오는데, 안드로이드용에선 여성 복부용,엉덩이용 부분 별로 나와 있는 앱들이 더 많이 있네요.

• 22. 런지
    '13.10.13 6:13 PM (14.63.xxx.163)

하체운동의 바른자세
    감사해요

• 23. 아메리카노
    '13.10.13 8:44 PM (59.26.xxx.63)

런지에 자극이 없다면 워킹런지를 하세요
    앉을때 무릎이 구부러지는쪽의 무릎이 바닥에 닿을랑 말랑
    할때까지 굽혀야해요
    그리고 일어났을때 엉덩이에 힘을 한번 쫙~주셔야죠
    괄약근까지^^

• 24. 런지
    '13.10.13 10:01 PM (110.70.xxx.111)

런지할때 앞으로 구부리는 쪽 말고 뒤로 구부리는쪽 다리.. 의 발 뒷꿈치를 완전히 꺾이게 들어올려주세요. 그러면 엉덩이에 훨씬 자극이 많이 가요. 저도 오래 운동했는데 런지가 유난히 힘이 안들어가서 늘 애매했거든요. 선생님이 자세 보더니 뒷쪽 발 뒷꿈치를 바닥에 딛는 면말고 확 꺾어지게 바짝 들라고 하더라구요. 이전이는 45도 정도로 들려있었는데 90도로 꺾으니 더 깊숙히 앉아지면서 허벅지랑 엉덩이에 자극도 많이 들어가고 앞무릎도 발 앞쪽으로 튀어나가지 않아 무릎에 무리도 덜가요

• 25. ..
    '13.10.13 11:47 PM (58.225.xxx.25)

저는 런지는 허벅지에 좋고 스쿼트는 힙업에 좋게 느껴졌었어요.
    지금은 쉬고 있지만 여름에 3개월 반동안 매일매일 런지랑 스쿼트 했었는데 다리라인이 정리됐다고 느껴지던데요.
    뭐 엄청 좋아진건 아니지만 본인만이 느껴지는거 있잖아요. 특히 허벅지 부분.

• 26. ..
    '13.10.16 2:23 PM (1.254.xxx.103)

다들 감사해요. 댓글들 정보 열심히 숙지해야 겠네요.

• 27. 만두1
    '17.7.21 10:41 AM (118.221.xxx.60)

아항 아항~~~~~