82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가난의 굴레 끊을 수 있을까요?

.. 조회수 : 3,352

저나 신랑이나 공통점이 있네요
부모님들이 젊을땐 잘 사셨는데
사업을 홀랑 말아드셔서
지금은 보기 안 스러울 정도로 힘들게 사세요

저희집은 할머니대에도 그랬어요
외가나 친가나 잘 살다가 애 낳고 고생시작한 케이스에요

다들 제 나이땐 당신들이 힘들게 살거라 생각 못하셨을텐데
나이들어선 다들 많이 고생하셨죠....

저희도 그렇게 될까 많이 무서워요....

저흰 부모님이나 조부모님들처럼 사업은 안하고
회사 다니긴 하는데....
가난의 굴레에 나이가 좀 들어서 다시 빠지고 싶지 않은데...

혹시나 제 유전자에 그런게 있는건 아닐까 무섭기도 하구요 ㅜㅜ

그럼 아이들한테 너무 미안할 것 같아요...

저희는 안 그럴 수 있겠죠? ㅜㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.10.11 10:58 PM (175.210.xxx.140)

가난의 굴레를 끊으려면 부모의 노후는 부모 스스로 해결해야 하는데 힘들죠..
    자식한테 기대게 될거고.. 자식 노후 준비하고 손주한테 투자할게 부모한테 가니 또 대물림.. 이런 악순환.

• 2. ㅠㅠ
    '13.10.11 10:59 PM (39.7.xxx.73)

가난은 유전자만의 문제는 아니죠.

• 3. ..
    '13.10.11 10:59 PM (114.202.xxx.136)

망하는 유전자는 없습니다.
    다만 가난을 벗어나려면 절약 밖에 없어요.

전 결혼생활 30년 됐어요.
    처음 결혼했을 때 주변 어른들이 하신 말씀이 있어요.
    젊었을 때 돈 모아라, 평생 안 모인다...

젊은 마음에 놀러갈 거 다가고, 아이들 좋은 옷 사주고, 장난감 듬뿍,
    주변에 선물도 많이 하고 ...

정말 후회하고 있어요.

회사 다니신다니 마음 독하게 먹고 저금하세요.
    투자 이런 거 하지 마시고
    무조건 저금이요. 그것만이 살길이라는 걸 이제 깨달아요.

부자되세요.

• 4. 시린가슴
    '13.10.11 11:15 PM (58.231.xxx.90)

가난을 두려워 한다는 것 만으로도 끊을 자세가 되어 있으시다 봅니다

• 5. ..
    '13.10.11 11:16 PM (119.194.xxx.190)

윗님 말씀이 맞아요. 사업으로 성공하려면 우주의 기운이 있어야 하는듯; 저도 열심히 절약하고 모으고 사업 크게 안벌리고 그렇게 살아야겠다 싶어요. 괜히 욕심부리지말구요

• 6. ---
    '13.10.12 12:05 AM (92.74.xxx.55)

젊을 때, 애 없을 때 돈 모으라는데...젊을 땐 월급도 적잖아요..;

• 7. 저는
    '13.10.12 12:29 AM (61.102.xxx.19)

그래서 딩크족 선택 했어요.
    친정은 사업 망해서 겨우 빚가림 하신 상태라 노후설계 없으시고
    시댁은 그냥저냥 큰 도움은 안드려도 되지만 그렇다고 받을건 없는 상태

남편이나 저나 크게 돈 벌 직업은 안되고 노력한다고 해서 달라질거 같지 않더군요.
    그렇다고 학벌이 아주 훌륭하거나 한것도 아닌터라
    앞날이 그닥 밝다고 볼수 없다고 할까요?
    이 상태에서 아이 낳으면 결국 아둥바둥 하고 살아야 할것이고
    그렇다 해도 아이에게도 밝은 미래를 줄수 없겠다 생각 했어요.
    가난의 고리는 나에게서 끊는다는 기분으로 남편도 동의 하고 해서 딩크족 되었습니다.
    아이를 좋아 하지도 않아서 더욱 다행이었구요.

요즘 세상 노력 한다고 해도 뭐 특출난거 없음 아둥바둥 살아봐야 그게 그건거 같아요.
    아이 없으니까 그냥 둘이서 노후 조금 준비해가며 그나마 여유 있게 여행도 다니고
    취미생활도 하고 하면서 즐기며 삽니다.

• 8. 마그네슘
    '13.10.12 1:04 AM (49.1.xxx.166)

가난의 고리 당연히 끊을 수 있어요. 두려워하지 마시고 다시 일어서세요. 중년엔 가족과 웃으면서
    그때는 이랬지...하며 얘기할 수 있게 되기를 바랍니다. 화이팅이에요!!!!!