82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조부상인 경우 손녀가 출상이랑 장지까지 가도 되는건가요?

할아버지 돌아가셔서 회사에 휴가는 냈는데 전 미혼이구요

보통 출상이랑 장지까지 가는 건지 긍금합니다..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.11 7:59 AM (223.62.xxx.45)

궁금 오타에요

• 2. ...
    '13.10.11 8:00 AM (203.226.xxx.84)

손녀는 추모객이 아니라 상주에요.당연히 갑니다. 특별한 경우아니고는.

• 3. 가도 되지요
    '13.10.11 8:04 AM (122.32.xxx.129)

다행이 '가야 되나요?"하는 질문이 아니라 답하기 쉽네요^^;;;;
    직계자손은 가셔야지요

• 4. 저희 집안은
    '13.10.11 8:23 AM (61.35.xxx.105)

모든 손자, 손녀들이 장지까지 간 건 아니었지만 부모님 세워드리기 위해서라도 저희 남매는 끝까지 갔어요. 가시는게 두고두고 좋습니다.

• 5. 가도 되는게 아니라
    '13.10.11 8:31 AM (1.227.xxx.38)

가는거죠
    특별한 사정이 있는게 아니라면...

• 6. 같이
    '13.10.11 8:37 AM (121.136.xxx.249)

가는거죠
    저도 애들 데리고 갔어요

• 7. ....
    '13.10.11 8:40 AM (218.234.xxx.37)

여자, 남자, 며느리-사위 구분하지 마세요.. 예전에는 구분했지만 지금은 안해요.
    와이프 외할머니가 돌아가셨으면 남자 입장에선 내 할머니가 돌아가신 거 하고 같은 거에요.

아직도 우리나라 정서상 여자쪽은 가족이 아니라는 집들이 있는데 법이 바뀌었어요..
    할아버지가 유산 주시면 전 손녀니 안받겠습니다 할 건지요?

• 8. ...
    '13.10.11 8:46 AM (118.221.xxx.32)

가야죠 못갈 이유 없으면요

• 9. 이런건
    '13.10.11 9:51 AM (180.65.xxx.29)

물어볼 필요조차 없는건데

• 10. ....,.
    '13.10.11 10:12 AM (210.97.xxx.234)

당연히 가는 거죠
    피치못할 사유가 있는 게 아니라면요.

• 11. ....
    '13.10.11 10:13 AM (211.210.xxx.62)

초등생 이하는 모르지만 좀 크면 다 가던데요.

• 12. .....
    '13.10.11 11:33 AM (125.133.xxx.209)

피치못할 사유 없으면 가는 겁니다.
    저는 외할아버지상때, 직장에서 외조부상은 휴가 못 준다고 해서,
    제가 다른 휴가 끌어다가 써서 하루는 통째로 검정 상복 다른 상주들하고 똑같이 빌려입고 장례식장에 있었구요.
    끌어쓸 수 있는 휴가가 그게 다라서 다음날 장지는 못 갔습니다. ㅠ
    그러나 휴가 낼 수 있는 다른 손자손녀들은 다 장지까지 갔지요.

• 13.
    '13.10.11 1:25 PM (59.28.xxx.115)

이것도 질문이라고 생각하는 거 자체가 참 한심하다 싶네요.

• 14. 진짜
    '13.10.11 2:36 PM (203.255.xxx.41)

이거 낚시인가요?
    20대 직장인이 자기 할아버지 돌아가셨는데 장지 가야 하냐고 묻다니?

임신하셔서 만삭이라 부득이하게 못 가는 것도 아니고, 입원해 있는 것도 아닌데
    할아버지 장지에 가야 하냐고 묻다니

기가 막혀서 말도 안 나옵니다.