82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인공수정 해보신 분들 계신가요.

이젠.. 조회수 : 2,323

유산한 뒤로 아이가 들어서질 않네요.

배란일 테스트기를 이용하면서,

나름 과학적으로 시도하고 있는데,

매번 실패네요.

인공수정은..

단지 건강한 정자만 걸러내서 자궁안으로 뿌려주는 건데,

자연적인 수정하고 별 차이가 없는 것 같다는 생각이 들거든요.

근데도..

애기 안생기는 분들이

인공수정 해서 금방 임신되는 경우를 봐서요.

저도 지금 생각 중이예요..

확률이 생각보다 낮진 않겠죠..??

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.10 2:02 PM (121.162.xxx.156)

인공수정도 힘들다고 그래요.

일단은 병원가서 이상은 없나 검사받아 보세요.

• 2. 글쓴이
    '13.10.10 2:05 PM (203.247.xxx.203)

검사는 전에 받았고, 저랑 신랑이랑 둘다 문제 없다고 하네요....

• 3. 괜찮아요
    '13.10.10 2:10 PM (123.212.xxx.49)

제 생각에는 아이를 갖기 원하신다면 무작정 기다리시는것 보나는 적극적으로 시도를 해보시는게 좋을듯 해요ᆞ저는 생각보다 힘들지 않았어요ᆞ배란만 잘 되신다면 해보심이 좋을듯 하구요 ᆞ요건이 되면 병원비 지원도 되니 함 알아보셔요ᆞᆢ 건강하구 예쁜 아기 갖기 바래요^^

• 4. 병원가서 배란일 받으세요
    '13.10.10 2:12 PM (14.138.xxx.149)

집에서 베테기 하는것보다 초음파로 배란되는거 확인해서 관계하는게 확률이 높아요
    배란이 잘안되면 배란유도제도 먹고 주사도 맞고 해요
    그거 해보고 안되면 인공수정하더라구요

• 5.
    '13.10.10 2:32 PM (117.111.xxx.79)

애들 둘다 인공수정해서 둘다 1번만에 다 성공했어요.
    그 아이들이 중3.중1 이예요.
    요즘 의술이 하루하루 발전하는데
    걱정은 나중에 하시고
    빨리 병원가서 선생님 만나세요.

• 6. 흐음
    '13.10.10 2:45 PM (175.196.xxx.85)

저는 두번 했는데 두번 다 실패했어요. 저 아는 사람은 6번 했는데 실패하고 시험관 1번만에 됐구요. 반면에 한번 했는데 성공한 사람도 있었구요. 사람마다 다른 거 같아요. 아무튼 인공은 시험관하고 달라서 확률적으로만 따지면 자연임신하고는 큰 차이가 없어요. 저도 처음할 때는 무서웠는데(주사 맞고 이런 거)사실 주사도 그렇고 약도 그렇고 별로 힘든 건 없답니다. 그리고 윗분 말씀처럼 배테기로 하지 마시고 병원가서 초음파 보고 배란날짜 받는 편이 더 빨라요.

• 7. 글쓴이
    '13.10.10 2:47 PM (203.247.xxx.203)

아....그렇군요...감사해여...직장을 다니다보니 시간맞춰 병원가기 쉽지도 않고...병원도 멀고...;;;;
    난관이 한두개가 아니네요....

• 8. 저도..
    '13.10.10 4:40 PM (122.32.xxx.129)

자연임신 기다리다 안생겨서 6년만에 인공수정으로 딸낳았어요
    한번에 성공했었는데 둘째는 두번해도 안되서 포기했어요
    벌써 14년전 이야기네요..ㅎㅎ
    그때는 동대문에 마리아병원이 유명해서 저는 그곳에서 했었어요

시간가기전에 언릉언릉 도전해보시고 꼭 성공하시길 바래요

• 9. .....
    '13.10.10 6:21 PM (1.232.xxx.110)

저도 결혼 후 아이가 생기지 않아 인공수정 네번 했었는데 다 실패했었어요. 시험관 시술 준비하려는 달에 자연임신 했구요. 나이도 적지 않고 몇년을 기다려도 임신이 되지 않아 시술을 생각하지 않을 수 없었답니다. 인공수정이 자연임신보다 확률은 높겠지만 너무 큰 기대를 하니 실망감이 그만큼 크더라구요. 마음을 비우고나니 오년만에 아이가 오더군요. 물론 적극적으로 임신시도를 해야 하는건 맞는 것 같구요. 다만 그런 상황에 스트레스 받지않고 마음 편히 가지는 게 정말 중요한 것 같아요. 얼마나 오랜 기간 기다리고 계시는 중인지는 모르겠지만 난임으로 인한 맘고생을 해본 사람인지라 그냥 지나쳐지지가 않네요. 노력하시면 좋은 소식 있으실거예요.

• 10. ---
    '13.10.10 6:44 PM (121.131.xxx.35)

인공수정해서 지금 돌이 다 되었네요.
    저는 유명병원 가시라고 하고싶네요..
    집근처 나름 지역에서는 큰 산부인과 다녔는데.. 너는 뭐가 문제고, 뭐도 문제고, 어디도 문제있고.. 하면서 갈때마다 주사에 약처방에..-_-;;
    나중에 충무로 유명병원으로 옮겼는데.. 대기시간이 길어서 그렇지 전 좋았어요..

집근처 병원에서 문제가 된다고 했던것들이, 그건 일반인들도 다 있는거라고 하면서 오히려 건강하다고, 임신하는데는 문제가 안된다고.. 결국은 인공해서 1차에 성공해서 지금 돌이 다되었지만..
    그때 임신 기다릴때는 정말 생리 날짜만 다가오면 너무 스트레스 받고, 생리시작하면 우울하고.. 힘들었어요..
    기분상으로도 병원 다녀오면 많이 도움이 되더라구요..

• 11. 글쓴이
    '13.10.11 9:42 AM (203.247.xxx.203)

위에 답변 달아주신 분들 너무 감사합니다....
    조금 만 더 자임 시도해보고, 그래도 안되면,
    병원 가서 인공수정을 꼭 해봐야겠어요..