82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소율이라는 이름 어떤가요?

... 조회수 : 5,134
여자아기 이름으로 소율이라고 지으려 해요.
부르기 어렵다는 의견이 있는데 어떤가요?
흔하거나 유행타진 않나요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이름 발음만으로는
    '13.10.10 12:51 AM (211.36.xxx.50)

어렵긴 하네요.

• 2. 요새
    '13.10.10 12:51 AM (121.130.xxx.95)

좀 흔해진 경향이 있음

소은이 하은이
    소율이 하율이 등등 많아요

• 3.
    '13.10.10 12:51 AM (218.146.xxx.234)

주위에 어떤집은 아들,어떤집은 딸이... 소율이예요.

• 4. ....
    '13.10.10 12:53 AM (59.152.xxx.59) - 삭제된댓글

윗님 말씀에 동의..갑자기 유행왔다 이제 좀 지나간 느낌의 이름이에요.... 이름 자체는 특이하고 이쁜데..

• 5. 신소율
    '13.10.10 12:53 AM (58.227.xxx.187)

이 있죠

• 6. ...
    '13.10.10 12:53 AM (211.234.xxx.89)

부르기 어렵고 살짝 겉멋든 이름? 유행도 탈것같구요

• 7. ...
    '13.10.10 12:54 AM (61.72.xxx.1)

별로

• 8. .....
    '13.10.10 12:55 AM (1.233.xxx.38)

일부러 만든 이름 같은 느낌

• 9. ...
    '13.10.10 12:55 AM (122.32.xxx.12)

유행타는 이름...
    너무 이쁘게 지을려고 애쓴 느낌 나는 이름..^^;;

• 10. 요새
    '13.10.10 12:56 AM (175.197.xxx.119)

90년대생 여자 이름 제일 흔한 2위가 서현 이라던데 진짜 이름 유행타요.
    이미라 만화보고 자란 세대가 부모가 돼서 제일 많이 이름에 넣은게 '빈'자구요.
    지금 제 친구 딸내미가 7살인데 얘도 '율'자 쓰는데 유치원 두 번 옮길 때 반마다 o율이가 있대요.
    이 나이 대에 '율'자 돌림 정말 많아요. 제 조카도 7살인데 친구 중에 o율이가 있던데요.

• 11. 유행
    '13.10.10 12:56 AM (61.73.xxx.109)

민국이 동생이름이 민율이잖아요 '율' '안' 이런 글자도 유행했다가 지금은 살짝 지나갔어요

• 12. ...
    '13.10.10 12:57 AM (153.129.xxx.145)

60,70살되어서 율이 빈이는 좀 그렇지 않나요?

• 13. lol
    '13.10.10 1:04 AM (112.148.xxx.198)

아는 소율이만 두명있어요..

• 14. 시대별로
    '13.10.10 1:04 AM (121.130.xxx.95)

유행했던 이름들이 있는데
    6-70년대는 당연히 ~자 들이죠

지화자를 비롯하여 말자 순자 복자 계자 은자 수자 영자 봉자 등등 엄청 많고요

자~로 끝나지 않으면 여자이름이 아녔죠

80년대는 거기서 좀 탈피해보려고 다양한 시도들이 나오고요
    그래도 은혜 민혜 순혜 등등 혜자 들어가는 이름들과 영숙 미숙 은숙 동숙 희숙의 숙자 돌림도
    계속 나옵니다

그러다 90년대가 되면 이름의 개성화가 뚜렷해져요
    새로운 이름들이 출연하기 시작합니다
    율 빈 이런건 90년대와 2000년대 태어난 아이들에게서 굉장히 대유행을 하는 이름이되죠

• 15.
    '13.10.10 1:06 AM (110.15.xxx.138)

이쁜데요 부르기도 괜찮구
    남성여성 다 쓸수있을것같구
    솔직히 모든이름이유행타는거아닌가요?
    유행안타는 이름은너무 흔해서 또 이상하구
    자기가 생각했을때 맘에드는 이름이 가장좋은이름같아요

• 16. ,,,
    '13.10.10 1:09 AM (122.34.xxx.34)

탁재훈 아이 이름이 소율이라고 했던것 같아요
    어차피 같은 이름은 많을수 밖에 없지만
    발음이 좀 어려운 편이고 뭔가 흔하지 않을것 같은 이름인데 흔한게 함정 ..이런 이름 같아요

• 17. ..
    '13.10.10 1:12 AM (14.138.xxx.196)

율자돌림 너무 흔해요. 서율이도 흔할걸요.

• 18. 요즘
    '13.10.10 1:14 AM (211.234.xxx.131)

자주보이는이름 이에요
    주변에 두세명있어요
    그런데 제가아는 소율이란이름의 아이들이 다들이쁘고
    쫌 영특해서 이름이 좋은가?했어요

• 19. jdjcbr
    '13.10.10 1:15 AM (1.238.xxx.34)

무난해요. 흔한느낌도들궁

• 20. ..........
    '13.10.10 1:15 AM (218.38.xxx.252)

율 이란 운자에서 밤율자 생각이 나요.

• 21. ...
    '13.10.10 1:18 AM (222.120.xxx.110)

율자가 좋으면 다른 앞자를 넣으세요 성이 문제지만 성이 독특하면 이름에 굳이 힘쓰지 않아도 기억하기 좋아요 성이 흔한 성이면 이름이 독특하게 좋고요

채율은 어떤가요?

• 22. 은률이도 있잖아요
    '13.10.10 1:21 AM (121.130.xxx.95)

ㅋㅋ

차라리 '률'이 더 안흔해요
    김동률 은률이는 이름도 이뻐요

• 23. ..
    '13.10.10 1:29 AM (115.143.xxx.41)

너무 유행타서 촌스런 느낌이 나요..
    빈 자 들어가는 이름도 그렇고요.

• 24.
    '13.10.10 1:41 AM (222.111.xxx.234)

유행타는 이름이죠.
    한참 유행 탔고.. 이제 유행이 한풀 꺾이고 있는.....
    그리고 예쁜 이름이긴 한데.. 인위적인 느낌이고 좀 질리는 느낌이 들어요.

• 25. 겉멋든
    '13.10.10 4:59 AM (94.8.xxx.237)

느낌.....

• 26. 드라마에서도
    '13.10.10 6:31 AM (116.39.xxx.87)

청승맞은 주인공 같은 이름...

• 27. 중성적인
    '13.10.10 7:57 AM (222.119.xxx.200)

중성적인 이름이 좋지 않으세요? 나중에 아이가 사회 나가도 .... 그래서 저는 여자아이인데 중성이름으로 지어 줬습니다

• 28. ...
    '13.10.10 8:46 AM (113.30.xxx.10)

요새 주변에 애들 이름이 '율'로 끝나는거 너무 많아요..

율로 끝나는 이름이 너무 대세라 ...

저도 아기이름을 결혼 전부터 '도율'로 지어놨었는데, 다시 생각하고 있어요 ㅜ.ㅜ

• 29. aㄷ
    '13.10.10 8:51 AM (211.201.xxx.119)

60ㅡ70년대에 자 로 끝나는 이름이 유행이었다는 댓글엔 동의못하겠어요ᆞ제가60년대후반생인데 저희반70명중 자자는 거의없었구요 ᆢ끝자가 정자가 많았죠ᆞᆢ희정효정 혜정 소정 현정 등등 ᆢ영자 숙자의 자자는ㅡ40년대생쯤 아닐까요? 미숙 희숙 영숙 의 숙자는 50 년대생들이 많구요

• 30. ㅇㄹ
    '13.10.10 9:10 AM (203.152.xxx.219)

저희 아이 친구가 정소율이가 있는데
    전 아이가 소유리 소유리 이렇게 부르길래
    처음에 한동안은 성이 소씨고 이름이 유리 인줄
    소유리 인줄 알았어요..

• 31. 뭔가
    '13.10.10 9:29 AM (211.107.xxx.61)

어색하고 오글거리는 느낌이네요.
    율,서,빈 들어간 유행타는 이름 좀 별로예요.

• 32. ㅡㅡ;;;
    '13.10.10 12:26 PM (60.253.xxx.249)

아이고...

큰애가 지율(중학생)
    그 밑으로 은율 소율 (아들 아들 딸) 인데

유행 하기 전
    나름
    느낌있던 이름인데
    억울함 ㅡㅡ;;