82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 반찬 따로 안해주시나요?

둘맘 조회수 : 1,947

며칠전 시어머니께서 전화로 그러십니다. "애들 반찬 따로해주고 그러지마!"

에휴... 우리 시어머니 애 키우는 문제 간섭으로 은근히 그동안 제 속을 긁어놓은 적이 한두번에 아니에요.

그 사연 여기에 다 적기엔 길어서 패스하구요.

아니 애들 키우는 집이면 어느 집이나 당연히 애들 반찬에 어른들 먹을 국이나 찌개 같이해서 먹는거 아닌가요?

애들 하나라도 맛있는거 더 해서 많이 먹이라는게 맞지 어찌 저렇게 말씀하시는지...

저희 아이들 표준보다 작게 낳았고 둘다 젖량이 엄청 적어서 키나 몸무게가 또래를 따라잡지 못했어요.

낳은 엄마 마음에 전 제 탓인가 하고 그간 이유식도 진짜 죽어라고 해먹였구요, 입 짧고 잘 토하는 아이들 먹이느라 정말 이만큼 키우도록 아이들 밥숟가락 한번 오르내리는 거에 울었다 웃었다 했네요.

표준보다 작거나 잘 안먹는 아이들 키워보신 분은 제 마음 아마 아실거에요.

어쨌거나 지금 초등인 큰놈은 거의 어른 입맛에 못 먹는 게 없어요.

얼큰한 찌개에 장아찌며 겉절이도 잘 먹구요.

유치원생 둘째가 아직 매운걸 못먹고 김치는 제가 밥 때 몇조각씩 먹이는 정도에요.

그래도 둘째가 유치원 다니면서 선생님이랑 제가 상담도 많이하고 노력하고 있거든요.

유치원 급식은 98% 정도 먹는다고 선생님께서도 얘기해 주셨구요.

둘째가 육식파라 고기와 생선, 멸치나 계란을 즐기지만 야채도 감자나 당근, 브로콜리, 버섯 등 볶음과

숙주, 시금치, 콩나물, 무나물도 잘 먹어요.

첫째도 매운거 처음엔 잘 못먹다가 유치원 졸업 무렵부터 국이며 김치 먹더니 학교 들어가서 점점 잘 먹었거든요.

제 생각엔 날 때부터 김치며 어른 반찬 잘 먹는 아이들 물론 있겠지만

그렇지 않은 아이들도 많고 특히 짜고 매운 우리네 어른 반찬을 같이 먹어서 그리 좋을 것도 없다는 생각이에요.

그리고 입맛이라는 게 커가면서 점점 어른스러워질테구요.

그런데 곁에서 애들 먹거리 신경쓰는거 안보셨다고 어쩜 저렇게 쉽게 얘기하시는지

어찌보면 그냥 한귀로 듣고 넘길 이야긴지 몰라도 전 너무 속상하네요.

그간 애들 키며 몸무게 숫자 하나에 가슴 졸이고, 감기는 어찌나 잦은지 한번 앓고나면

간신히 통통해지려던 볼살 쏙 빠진거 보고 애가 타서 어쩔줄 몰랐던 고생들을

정말 너무 모르시는 말씀인거 같아 여기에다 주절주절 털어놨네요.

님들은 어떠신가요? 애들 반찬 따로 신경 안쓰고 그냥 해먹이시는 분들 많으신가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.9 4:07 PM (203.226.xxx.208)

제가 주말부부인것도 있지만
    국찌개외에 남편용 반찬도 꼭 한두개는 올려요.
    아이들반찬도 하고요.

• 2. ...
    '13.10.9 4:08 PM (59.152.xxx.59) - 삭제된댓글

제가 잘 이해가 안가서요...
    어머니는 애들꺼 굳이 따로 해서 먹이지 말라는건데..
    님이 말한...그런데 곁에서 애들 먹거리 신경쓰는거 안보셨다고 어쩜 저렇게 쉽게 얘기하시는지
    ?? 이 말은 어머니가 애들반찬은 따로해서 더 잘 챙겨 먹어라~에 맞는 말이 아닌가해서요;;
    전후사정 몰라서 더 이해가 안가겠지만..
    시어머니 잔소리에대한 이야기인건 알겠는데........ 밥관련해서 무슨 얘기 하시고자 하는건지 ㅠㅠ

• 3. ..
    '13.10.9 4:09 PM (218.52.xxx.214)

집에서 어찌 하는지 시어른들이 다 알게 뭐에요.
    그냥 네에~ 하고 흘려들어요.
    당연히 애들반찬 따로하죠.

• 4. 그냥
    '13.10.9 4:22 PM (114.205.xxx.114)

초등 고학년이야 어른 반찬 함께 먹어도 될 나이지만
    유치원생은 아직 맵고 짠 거 특히 조심해야 할 시기인데 어찌 어른과 똑같이 먹나요.
    당연히 한두가지라도 따로 만들어 먹여야죠.
    대답은 네, 알았어요~ 하고 그냥 흘려버리세요.
    말씀 한 마디에 일일이 신경쓰면 정신 건강에 해롭습니다ㅎ

• 5. 원글
    '13.10.9 4:24 PM (61.84.xxx.66)

제가 너무 두서없이 적었나요.
    저희 시어머닌 자식 손자들 다 모이는 자리에서 굳이 아이들 먹일 반찬은 따로 신경쓰지 않으세요.
    어른들 먹을 찌개나 전골 얼큰한 거에 김치랑 장아찌로 반찬해서 먹는거죠.
    그래서 애들 먹을게 좀 그렇다 싶길래 김이랑 계란후라이 하나라도 제가 옆에서 살짝 챙기거든요.
    그거 몇번 보시더니 그러시는 거에요.
    전 애들 키랑 몸무게 따라잡으려고 어떻게든 고기 많이 먹이고 비타민이랑 홍삼 챙기고 그러는데요.
    그렇게 애들꺼 따로 챙겨먹이로 버릇 들이지 말라는 말씀이라 답답해서 올려본 글이에요.

• 6. 234
    '13.10.9 4:29 PM (221.164.xxx.106)

어쩌다 한번 모이는 거면

애들이 찌개나 전골 맛도 보고 그래야죠.. 괜히 다 챙겨주면 버릇 나빠지고 입 더 짧아져요

• 7. 웃기는 시모..
    '13.10.9 4:35 PM (222.101.xxx.193)

울 시엄니도 그러는데 전 개인적으로 그게 다 쓸잘데기 없는 질투 때문이라 생각합니다.
    아니 애들한데 어찌 계란후라이 고기만 먹이겠나요.
    김치찌개도 먹고 된장찌개도 먹고 그러죠 근데 꼭 말씀을 해도 애들꺼 따로 챙겨 먹이지마라.
    괜히 버릇된다 헐~입니다/
    남편을 보면 시엄니 얼마나 당신 아들 챙겨먹였는지 표가 납니다.
    지금도 가면 꼭 당신 아들것만 챙겨먹이십니다.
    손자 손주들은 안중에도 없습니다.
    전 노인네의 심통으로 밖에 보이지 않습니다.

• 8. 그냥
    '13.10.9 6:13 PM (116.36.xxx.157)

시댁에서 상 차릴때는 어머니 기준에 따르고 내 집에서 내가 해 먹일때는 아이들 입맛에 맞게 맘껏 먹이는게 제일 속 편하죠. 시어머니 자기 살림에서 상 다 차렸는데 며느리가 아이들 먹게 계란 후라이 한다 김 구운다 하니 수선스럽게 느껴져서 싫었나 보죠. 아마 유난스럽다 생각할 꺼에요. 우리 어렸을 적만 해도 어른들 입맛에 맞게 상 차려 나오면 아이들은 그냥 거기 적응해서 먹었잖아요. 시어머니야 자기 아들이 우선이고 나야 내 아들이 우선이고 그런거죠. 그렇다고 뭘 전화까지 해서 하지마라 하시는 건지 ...