82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종

대하철 조회수 : 1,873

자궁근종 때문에 두 군데의 산부인과에 다녀왔는데요.

두 곳에서 하는 말이 다 다릅니다.

처음에 간 곳에서는 자궁근종이 2cm 짜리가 2개 정도 있는데

위치가 그리 좋은 것은 아니다, 생리량 많지 않느냐, 근종이 자궁내막을 밀고 있는 형태

라고 했거든요.

그리고 두번째 간 곳에서는

생리량 많지 않죠? 임신에 방해되는 위치가 아니니깐

검진만 잘 다니라고 했구요.

왜 두 곳에서 말이 다를까요?

그리고 저는 생리량이 많지 않거든요. 생리량이 갑자기 많아지면 안된다길래

잘 체크를 해본 결과 생리시작 초기에 갈색혈이 이틀 정도 나오기도 하더라구요.

그래서 주기가 길어진 거 같기는 한데 생리량은 많지 않아요.

오히려 나이 들어서 양도 줄었네 할때도 많았는데...

결혼도 안했는데 겁이 나네요. ㅠㅠ

다른 병원을 또 가봐야할까요? 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미미
    '13.10.8 5:12 PM (182.222.xxx.185)

저도 크기작아요.임신,출산 영향없었어요.무조건 수술하라는 병원 있어요.그냥 놔둬도 괜챦다는 곳이 여러곳이었구요.몇군데 더 가보세요.

• 2. 다른 병원 한번 가보시는..
    '13.10.8 5:14 PM (182.209.xxx.140)

것도 좋을 듯 합니다.
    수년전 젇 2쎈티 정도 근종 있었는데...6개월 뒤에 더 커졌으면 수술 하자고 하더군요. 그냥 없어지기도 한다고 하셨구요.
    친정 엄마가 어성초 끓인물 마시라고 해서 보리차 대신 마셨고 6개월 뒤에 갔더니 깨끗하게 없어졌더군요.

• 3. ᆞᆞ
    '13.10.8 5:14 PM (218.38.xxx.49)

7센티는 되야 크다고하던데요
    저도 이센티짜리 있는데 괜찮다고하던데 빈혈만 없으면요

• 4. ㅇㅇ
    '13.10.8 5:19 PM (116.37.xxx.149)

자궁근종 관리 잘하셔야 해요. 주위에 너무 늦게 알고 근종 위치가 안좋아서 임신이 안된 경우 봤어요.
    또 다른 지인분은 자궁근종 있는 상태에서 임신했는데 유산하고 첫아이는 착상위치가 다행히 괜찮아서 애기 제왕절개 하면서 근종도 같이 수술했어요.
    두번째 아기 때는 전혀 예측 못했는데 출산시 예전 근종 수술 때문에 자궁이 약해졌는지 견디지 못해 적출했다네요
    아직 미혼이시라면 나중에 결혼해서 임신 출산 때도 다니게 자궁근종 잘보는 좋은 종합병원에 다니세요

• 5.
    '13.10.8 6:15 PM (59.26.xxx.63)

초음파 소견이 저리 다르니ㅡㅡ
    근데 지금 크기작아 임신에 지장없다해도 그건 장담 못해요
    한쪽 나팔관쪽으로 2센치짜리 였다가 크기가 6센치로 커지면서 한가운데로 자리잡아 임신이 어려다는 말을 들은 사람도 있거든요
    다른곳으로 더가보시는게 좋을듯해요

• 6. 저도
    '13.10.8 10:41 PM (99.226.xxx.84)

다른 곳 한 번 더 가보시길 바래요,.
    자궁근종이 한 번 생기면 기질적으로 커지거나 더 늘어나는게 보통이예요.
    한약이나 홍삼등 홀몬이 과다 분비될 수 있는 것을 자주 드시는게 좋지 않다고 하니까 주의하시구요.
    일단 유명 전문의를 찾아서 한군데를 신뢰하면서 꾸준히 다니세요.
    스트레스 최대한 받지 않도록 노력하시고 몸을 차게 하지 마시구요.