82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장내에서 호칭인데 맞는건지 봐주세요^^

이상한데.. 조회수 : 1,865

저희팀에 신입이 들어왔는데요

보통은 신입이나 직급아래인 사람들이

'대리님' '과장님' '부장님'이런식 직함으로 호칭하잖아요

만약에 대리님이 여럿인데 구분하고 싶은 자리면 성을 붙여서 '김대리님' '이대리님'하거나요

근데 새로온 신입은 저포함 대리가 여럿인데 저렇게 부르지 않고

성빼고 이름 붙여서 '**대리님' 이런식으로 부르는데 뭔가 아닌거 같거든요

업무빼고는 사적으로 그렇게 친한 사이도 아니구요

뭐가 잘못된건지 콕찝어서는 말 못하겠는데, 들으면 묘하게 아니라는 생각이 드는데

저렇게 부르는거 잘못된거 맞나요? 아니면 저렇게 부르는것도 맞는건가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐음..
    '13.10.8 1:32 PM (210.94.xxx.89)

그게 참.. 우리나라가 성+직급 으로 부르면.. 같은 사람도 많고 그래서
    저는 같은 직급이거나 혹은.아랫 직급일 경우

이름 + 직급 으로 부르기는 합니다.

김길동 대리인 경우, 길동 대리.. 이거 좀 해 줘.. 이런 식으로요.
    김대리..이러면..여러 사람 돌아봐요. ^^

• 2. ...
    '13.10.8 1:32 PM (211.210.xxx.62)

이름까지 부르려면 성을 붙여야 맞는거 같아요. 본인보다 높은 직급의 사람이라면요.

• 3. ...
    '13.10.8 1:33 PM (61.72.xxx.105)

성씨가 겹치면 이름으로 하지 않나요?

• 4. 주로
    '13.10.8 1:34 PM (203.11.xxx.82)

국내사에서는 김길동 대리님 김대리님 이렇게 호칭 많이 하고
    외국계에서는 길동 대리님 키이스 대리님 이렇게 말 많이 하는거 같아요.

• 5. KoRn
    '13.10.8 1:34 PM (122.203.xxx.250)

간단하게 아주 높은 직급의 성함으로 해보면 되죠.....사장이름으로 길동사장님 이게 말이 되나요.

차라리 홍길동대리님 하던지 홍대리님이 맞다고 봅니다.

• 6. 이상한데..
    '13.10.8 1:34 PM (210.206.xxx.130)

그러게요~ 저도 같은 직급이거나 아랫사람한테는 이름붙여서 직급 붙이거나 하는데

저리 부르는 아이가 대학 갓 졸업한 신입이라서 문제인거죠~

아랫사람이 상사한테 저리 부르는건 문제 있는거 맞지요?

• 7. ..
    '13.10.8 1:35 PM (218.238.xxx.159)

그렇게 호칭하는 여자들 간혹있어요 제딴에는 친근함의 표현인데
    거슬리시고 님이 말할수 잇는 지위면 지적해서 말해주세요
    예의있는 어투는아니에요

• 8. 흐음..
    '13.10.8 1:37 PM (210.94.xxx.89)

아..근데 전 친한 사람들, 저희 조직 사람들에게만 그럽니다.

다른 조직은.. 사람 앞에 두고 부를때는 성+직급, 같은 성이 있으면.. 성+이름 + 직급으로 불러 줍니다.

그런데..저만 해도 아랫사람이 제게 길동부장님..이러지는 않았네요.

• 9. ..
    '13.10.8 1:46 PM (123.224.xxx.165)

잘못된 거예요. 자기딴엔 친근감 주려고 하는 것 같은데 실례입니다. 실제로 자기랑 동급이거나 약간 자기가 위라고 생각하는 사람들이 슬쩍 성을 빼고 부르더라구요. 회사니까 풀네임 붙이던가 하라 하세요.
    장동건인데 동건 대리님~ 동건 대리님~ 김수현인데 수현과장님 이거 결제 좀... 넘 이상해요