82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문) 사교육과 대입시의 관계

코스모스 조회수 : 1,433

현 초등학교 3학년 입니다.

경기 남부에 거주하고 있는데 여기에서 전교 1등해야 서울에 있는 대학 갈 정도라고 합니다.

엄마들 많이 하는 학습지부터, 오르다, 와이즈만, 창의수업... 이런거 한 거 없구요,

1학년 부터 영어학원만 다니고 있습니다.

수학은 한 학기 앞서서 방학때 문제집 조금 풀어보거나,

연산만 꾸준히 시키고 있습니다.  

어제보니 중간고사라고 알아서 달력에 계획도 세우고,

과학 문제집을 많이 풀어놨더라구요.

힘들다, 힘들다 하면서도 스스로 학교 수업에 집중을 하고 있는듯 합니다.

국제중, 외고 이런데 보낼려면 초등때 이미 중등수학을 마쳐야 한다.. 부터

말말말..이 많잖아요?

그런식으로 아이 교육시키고 싶지 않아서

인성바르고, 수업시간에 집중하는 그런 교육만 시키고 있는데,

그건 부모의 바램일 뿐이고,

부모가 정보를 얻어오고, 좋은 학원을 보내고 하지 않으면

소위 말하는 한국에서의 입시는 어려운건가요?

조언 부탁드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중딩 엄마
    '13.10.8 12:55 PM (222.119.xxx.200)

네 맞습니다. 진짜 중학교 들어가서 시험 한 번 쳐 보면... 헉소리 납니다.
    사교육 , 시험, 영어, 수학 등으로 검색한번 해 보세요.

엄청난 글들이 쏟아 집니다.

• 2. ㅎㅎ
    '13.10.8 1:02 PM (58.76.xxx.246)

중딩엄마님 말씀처럼 여기만 검색해 봐도 글이 쏟아지겠죠.
    +학원, 선행...으로도요.ㅎㅎ

• 3. ...
    '13.10.8 1:06 PM (218.236.xxx.183)

자기주도 학습이 잘 돼 있으면 잘할 애는 어디가도 선행 없이도 잘한다고 말할지 모르지만
    실제로 그렇게 해서 명문대 간 학생 제 주변엔 없어요.
    최상위권 하려면 대부분 사교육 합니다....

아주 오래전 살기 힘들 때 과외나 학원은 한반에 서너명 다니고 이러던 때는
    타고난 머리에 끈기가 있으면 누구든 가능했던 일이
    지금은 시대가 바꼈어요.

학원,과외 안다니는 애들 찾기가 힘들잖아요...

• 4. ....
    '13.10.8 1:53 PM (223.33.xxx.1) - 삭제된댓글

지방인데요. 여긴 sky 지균 선발 빼고도 
    전교 20등~40등 안이면
    그래도 명문대라 하는 곳은 가요.
    하다못해 여고생들은 교대는 가죠.
    여긴 오르다 가베 창의수업 놀이학교? 그런거 없습니다.
    부모가 플랜짜서 악착같이 사교육 멀리까지 원정보내서 
    특목고 간 아이들 제외하고 일반계고 아이들은
    이 도시엔 대형학원도 없어서 
    고딩때쯤 되어선 인강 찾아듣거나
    과외 최대 50만원 이하짜리로
    영어나 수학 하나 정도 합니다.
    솔직히 학교수업만 듣는 애들은 없었고
    하다못해 6만원짜리 동네 영어 보습학원 다니긴 하죠.
    공부잘하는 애들은 하지말래도 지들이 알아서 하고
    사교육 해달라고 필요해합니다.
    근데 가끔 서울 수도권 사교육광풍으로 어릴때부터
    한달에 몇백쓴다이런소리 들으면 이해가 안가요;;;;
    그렇게 몇백씩 쓴거 대비 효과 너무 안나는듯
    제가 볼땐 기본머리+ 적절한 사교육= 입시 성공인듯.

• 5. 윗님...
    '13.10.8 2:27 PM (58.126.xxx.5)

어디신데 여자 애들이 교대를 간다는 말씀?
    정말로요???

교대는 정말 전교 상위3% 아니면 명함도 못내미는데 무슨 말씀을 하는건지??

• 6. .....
    '13.10.8 3:18 PM (223.33.xxx.1) - 삭제된댓글

하다못해서 교대를 간다는 뜻은 아니구요.
    오해있게 잘못 썼네요...
    전교권 아이들 중에서 명문대+교대 간다는 거에요.
    그리고 대다수의 지방학교가 다 그런건 아니지만
    지방에도 지역명문고들은 저 정도 입시율 보이는데 꽤 있어요
    지방이라고 경기나 광역시만 생각하시면 안될듯.
    서울 명문대 지방학생들 비율이 낮아졌다고는 하지만
    여전히 지방에서 전국구로 서울에 올라오는만큼 
    인구의 절반이 있다는 서울수도권에서 학생들이
    그 학교들을 못간다고 봐야하지 않나요?
    근데 지방은 수도권만큼은 사교육비 쓰지 않아요.
    아니 애초에 수도권만큼 사교육 인프라가 그렇게 있지도 않아요.입시라는게 사교육으로만 되는게 아니란걸 
    말씀드리려고 한거에요.
    그럼 제대로 된 학원 하나 없는 촌구석에 사는 애들은
    서울에 발도 못붙여야 정상이죠.
    시 안에 영유 1개 있는 지역에서도 갈 애들은 갑니다.
    물론 내신을 잘 따서도 영향이 있을것이지만
    수능최저 맞춰서 가는거보면 학원의 힘만도 아닌듯 하고...
    요새 사교육0% 학생은 거의 없지만
    어릴때부터 많은 돈을 들여야지만 명문대가는건 아니라고 봐요.
    애 기본머리 진짜 무시 못합니다.

• 7. ..
    '13.10.8 4:12 PM (118.43.xxx.170)

여기는 면단위 시골이예요.
    이동네 초등학교 하나,중학교 하나..
    고등학교는 거의 인근 소도시로들 진학하지요.
    중학교 한반..8~9명 정도의 아이들이 있는데요.
    그중 반은 결손가정 아이들...
    이런 아이들 제외한 제대로 된 부모밑에서 큰 아이들..
    그러니까 반정도의 아이들은 거의 인서울 대학에 진학합니다.
    작년에 이지방 중학교출신 아이들 중 고려대1 공주교대1 한양대1 숙명대1 지방국립대1 이렇게 갔습니다.
    이 아이들 초딩,중딩 학원 다녀본적 없는아이들이구요.
    학습지 오르다 뭐 이런거 존재도 모르는 아이들이예요.
    그저 학교 끝나면 뛰어놀고 부모 지도 하에 예습복습만 꾸준히..
    고등학교땐 기숙사 들어가서 거의 혼자들 공부하구요.
    여기 아이들이 특별히 머리가 좋아서 일까요?
    어려서부터 학원에 중독되어 혼자 공부하는법을 잃어버린 아이들과 달라서 아닐까요?
    전 항상 사교육에 몇백씩 들인다는 82글 보면 이해가 안가더라구요.

• 8. .... 어느 과
    '13.10.8 4:35 PM (58.126.xxx.5)

아마 윗분 사시는 곳 아이들은 농촌 전형 그거로 갔나 보네요.

• 9. ...
    '13.10.8 5:54 PM (118.43.xxx.170)

아뇨,,
    숙명대 한명 빼고는 농촌전형 아닙니다.
    인근 시단위 고등학교에 간 아이들이 많기 때문에 농촌전형 안되어요.
    한명만 읍단위 고등학교에 진학해서 농촌전형이 가능했죠.
    제가 이 지역에 14년째 근무중이라서.. 아이 아버지들 거의 아는데요.
    애들 교육에 유별나게 신경쓰는 분도 없어요.
    그냥 흘러가는대로.. 자연스럽게 키우는데 애들은 잘되더군요.