82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들면 왜 다리가 오자로 되는건가요?

... 조회수 : 5,188

제가 무릎이 안좋아서 아쿠아로빅을 다니는데요,,

70넘으신 할머니분들은 대부분 다리가 오자이시네요,,

관절염때문에 그런건가요?

저도 무릎이 안좋고 상체비만이라 걱정되네요,ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바램
    '13.10.7 11:28 PM (59.28.xxx.115)

퇴행성 관절염이 원인입니다.

• 2. ..
    '13.10.7 11:30 PM (175.209.xxx.55)

칼슘이 빠져서
    뼈에 구멍이 슝슝 생겨서 그렇다고 하던데요...

• 3. ..
    '13.10.7 11:32 PM (218.52.xxx.214)

훈히 치골이라고 잘못 말하는 반골에서 나오는 고관절의 변형도 원인이에요.

• 4. 그게요
    '13.10.7 11:34 PM (1.235.xxx.214)

척추가 휘면서 등이 굽고 골반이 틀어지죠. 골반이 틀어지면서 발 끝이 안쪽으로 돌아가서 O자 다리가 되는 거 같아요. 결국 근원은 척추에 있다고 생각해요.

• 5. ...
    '13.10.7 11:35 PM (219.240.xxx.172) - 삭제된댓글

나이가 들면 근육이 약해져서 무릎관절을 잡아주지 못해서 그럴수도 있구요.
    그분들이 태어날 당시에는 아기가 목만 가눌 수 있으면 엄마들이 등에다가 업었었어요.
    왜냐하면 농사일로 바쁘기땜에 아기를 업고 일을 했었어요.
    그러니 연약한 아기의 다리가 휠수밖에요.그러니까 아기의 다리가 휜채로 성장을 했었어요.

• 6. ...
    '13.10.7 11:38 PM (1.245.xxx.171)

위에분 하중 말씀하시니 겁나네요,,
    제가 상체비만이라,ㅠㅠ

• 7. 더불어 궁금...
    '13.10.7 11:40 PM (115.126.xxx.100)

팔자걸음도 나이들면 저절로 그렇게 되나요?
    중년 이후 여자분들 뒤에서 보면 팔자걸음이 너무 많아요.
    전 일부러 신경써서 무릎 스치면서 걷는데
    더 나이들면 그냥 저절로 그렇게 되어버리는건지
    그래도 신경쓰면 바로 걸어지는건지 궁금해요.

• 8. 업어서 그런가
    '13.10.7 11:52 PM (116.39.xxx.87)

아닌것 같아요
    제가 아이들 다 업어서 키웠느네 큰애가 많이 휘었어요
    정작 많이 업어준건 둘째고요
    지금은 다리가 휘지 않았어요
    그때도 의사분이 조금 더 크면 휘지 않는다고 하셨어요

• 9. ..
    '13.10.8 12:07 AM (1.245.xxx.171)

윗님 운동열심히 하면 괜찮은거지요?
    열심히 해야게네요 ㅠㅠ

• 10. -_-
    '13.10.8 12:19 AM (61.106.xxx.142)

제가 오른쪽 종아리가 휘어서 오자다리로 보여요.
    바지를 입으면 가운데가 둥그렇게 휜다는...
    그걸 보신 60대 아주머니(절대로 할머니로는 안보이심)께서 얼른 걷기운동을 시작하라고 조언하시데요.
    그 아주머니도 오자다리로 변하기 시작하는걸 보고는 바로 걷기운동 시작해서 몇 년이 지나니 이젠 다리가 펴지셨다네요.

• 11. ㄷㄴㄱ
    '13.10.8 7:06 AM (14.45.xxx.88)

나이들면 다리가 오자로 되는거는
    퇴행성 관절염과 관련있어요
    무릎관절이 닳아서 다리가 오자처럼 되는거엥ᆢㄷ