82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미니벨로 자전거, 경사 많은 동네에 괜찮나요?

경사 조회수 : 1,382
여기가 난개발 대명사 용인 수지예요
자동차, 도보 때는 몰랐는데
자전거를 타고 다니니
사방팔방 온 천지가 다 경사가 져있어요.
다리힘이 부족해서 조금만 경사가 져있어도
자전거에서 내려 끌고 가야되는데
자전거가 저한테 무겁네요
미니벨로는 끌고 올라가기가 편할거 같애요

운동용으로 쓰는 게 아니고
은행 등등 다니면서 신호등에 정지할 일도 많아요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. shuna
    '13.10.7 10:38 PM (211.36.xxx.92)

절대 편하진 않죠. 저렴한 자전거 보다야 약간 수월하긴 해도..
    걸어다닐때는 몰랐다가 자전거 타면서 알게된거는 경사로도 많고 턱도 많고 무엇보다 인도안에 자전거 도로가 있는경우 멀쩡한 인도놔두고 자전거 도로로 걸어다니는 사람이 엄청 많다는거...

• 2. .......
    '13.10.7 10:38 PM (112.155.xxx.60)

경사 많은 동네는 자전거 타기 어려울 텐데요....
    경사가 짧고 자주 있는 거면 미니벨로가 좀 낫긴 할 거에요.
    세세하게 따지려면 기어비도 보셔야 하겠지만 50만원 이하 급에선 싱글 아닌 이상 의미 없을 거 같고요.
    (즉 픽시같은 건 사지 마시란 얘기)
    가장 크게 영향을 주는 건 무게에요. 10kg 근처인 걸로 사셔야 할텐데 좀 비쌀 걸요. 40만원 이상은 쓰셔야 할 듯.
    보통 20만원대의 삼천리 국산 자전거들은 14kg 넘어요. 무겁죠.
    어쨌든 동네 자전거포 가셔서 가벼운 자전거 뭐 있냐고 물어봐서 그걸로 사세요.
    그리고 업힐은 하다 보면 늘어요. 자주 타고 다니시다 보면 끌바 안 하고 타실 수 있을 거에요~

• 3. 경사
    '13.10.7 10:46 PM (121.168.xxx.52)

다행히 경사가 길지는 않아요.
    짧게 자주 있어요.

가벼운 자전거,
    키 160 안되는 여성이 타기 좋은 생활용 자전거..
    브랜드 콕 집어서 얘기 해주시면 안될까요?^^

업힐, 끌바...
    자전거 전문가 같으셔요^^

• 4. ...........
    '13.10.7 11:09 PM (112.155.xxx.60)

^^ 전문가는 아니지만 자전거 타는 걸 좋아해서요~
    전 다혼 우베공 타고 다니는데요, 이걸로 정착한 지 몇 년 돼서 요새 자전거들이 뭐가 있는지 잘 몰라요^^
    그래서 대충 검색해 봤는데 이 정도 중에서 고르시면 좋을 거에요.
    http://shopping.naver.com/detail/detail.nhn?cat_id=40010336&nv_mid=6537815777...
    여기 밑에 보시면 카테고리 제품이 있는데 보드웤이나 시보레 정도면 예쁘고 좋아요.
    12kg대. 살짝 무겁지만 그래도 가격이 이 정도면 예쁘고 동네 마실용으로 괜찮아요. 특히 다혼 보드웍! 정말 이쁘죠ㅎㅎ
    http://shopping.naver.com/detail/detail.nhn?cat_id=40010335&nv_mid=5559083842...
    여긴 폴딩 아닌 거. 비토나 그라스호퍼 한참 많이들 탔었는데 요새는 어떤지 모르겠네요. 특히 그라스호퍼 가격대 성능비가 좋다고...
    참, 살 때 주의하실 점은 큰 거 사시면 안 된다는 거.. 큰 거 사시면 허리를 굽히고 타야 해서 힘들어요. 어차피 동네 마실에서 속도 낼 것도 아니고^^
    폴딩이든 아닌든 본인 눈에 이쁜 거 사서 잘 타고 다니면 그게 제일 좋답니다. 그럼 즐거운 자전거 생활 되시길!

• 5. 기어 변속
    '13.10.7 11:16 PM (112.159.xxx.208)

기어 변속을 사용하세요.

기어 변속은 페달링 하는 중에 바꾸셔야 마모가 적습니다.
    오르막이 시작되기 전에 저단으로 천천히 바꾸시고요.

라이딩이 끝나기 전에 미리 저단으로 바꾸시는 습관도 좋습니다.

주의는 앞 뒤 모두 기어가 있을 때 (페달은 체인링, 뒷바퀴는 스프라켓)
    서로 상반된 기어 조절을 하면 체인이 끊어질 수 있습니다.

예를 들어 체인링은 1단, 스프라켓은 9단을 쓰면 안됩니다.

• 6. 나무
    '13.10.8 7:22 AM (121.168.xxx.52)

중간 중간 모르는 용어들도 있지만 무슨 말씀인지는 어렴풋이 알 거 같아요
    애들 자전거를 한동안 막 타다가 무릎이 아파서 자전거를 끊었어요^^
    오르막 경사에서 애들마냥 멍덩이 들고 일어서서 타고 그랬거든요
    기어가 있지만 기어 사용하는 게 귀찮기도 하고 어느쪽으로 움직여야 되는지도 모르겠고 해서 기어는 안사용했네요
    아무튼 조언해주신 거 참고해서 열심히 찾아볼게요~~ 감사!