82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌쟁이 아가 이가 안 났어요.(이런 경우 있나요?)

고민맘 조회수 : 1,901

이제 만으로 12개월을 꽉 채운 제 아기 입니다.

아직 이가 한개도 나지 않았습니다.

신체발달은 보통 정도 이고, 발육 상태는 좋은 편입니다.

저는 이 없는 사람은 없다며 맘 편히 있었는데(언젠가는 나겠지 하면서요..), 주위에서 다들 걱정을 하십니다.

인터넷으로 검색을 해 보니, 엑스레이를 찍어 뼈가 있는지 확인해 볼 수 있다는 얘기도 있던데,

저는 현재 이가 나지 않은 것이 시급을 다투는 문제는 아닌 것 같아서 좀 있다가 14~15개월까지 기다려 보고,

그래도 이가 나지 않으면 치과에 한 번 가 볼까 싶은 마음이 있었습니다.

(11개월 쯤 소아과에 물어보니 돌 까지 기다려 보라고 했었습니다.)

그런데 혹시 선배어머님들 중에 아이 이가 늦게 난 경우가 있으신가요?

당장 치과에 가서 확인을 해 봐야 하는 것인지요? (제가 너무 맘 편히 있는 것인가 싶어서요.)

저희 아기 처럼 돌지나서 첫 이가 나는 경우도 있나요?

이가 나지 않는 사람도 있나요? (갑자기 이런 걱정이 불쑥 들기도 하긴 합니다.T.T)

경험담 들려주시면 감사하겠습니다.

혹시 치과 의사 선생님 있으시다면 한 말씀해 주시면 감사하겠습니다. 

일교차 큰 날씨에 모두 감기 조심하세요^^

감사합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.7 3:47 PM (121.157.xxx.2)

옛날 생각이 나네요.ㅋ
    저희 작은아이가 돌 지나도록 이가 안 났어요.
    걱정되서 치과 갔더니 잇몸속에 이는 있다고 좀 더 기다렸다가 안 나오면
    잇몸 절제 한다고..
    다행히 14개월쯤 첫니 나왔네요.

• 2. 제 지인
    '13.10.7 3:48 PM (116.39.xxx.32)

아기가 15개월인가 16개월 넘어서 이났어요;;;
    다른 발달이나 그런건 문제가 전혀 없고요.

울애기도 11개월때 났네요. 넘 걱정마세요~ 곧 나올거에요

• 3. 아들
    '13.10.7 3:49 PM (222.235.xxx.200)

지금 7살인 아들 13개월 넘어서 하나 나더라구요
    지금은 정상이에요

• 4. ^^
    '13.10.7 4:38 PM (202.140.xxx.62)

3개월때부터 잇몸빨던 우리큰애. 어른들이 벌써 이날려나보다하셨는데...
    돌사진을 이없이 서지도 못하고 앉아서 찍었어요.
    13개월지나서야 앞니가 나왔는데요.그때까지 제가
    들은말이 얼마나 많았는지 ㅠ.ㅠ
    너무 신경쓰지 마시고 한귀로 흘리는 내공 갖길 바래요^^
    참 늦게난 이는 늦게 빠지나봐요 저희애는 초등2학년 10월에 이가 첨으로 빠져서...
    사람들이 영구치 빠져서 어쩌냐고 얼마나 그랬는지 몰라요.
    늦게나서 그런지 이도 잘 안썩고 튼튼하니 너무 걱정마세요~

• 5. ...
    '13.10.7 6:18 PM (61.74.xxx.243)

저희 둘째 딸이 돌 한참 지나고 나서 첫니가 났어요. 소아과 가서 여쭤 보니, 이빨 없는 사람 본 적 있으시냐고, 늦어도 날 때 되면 나오니 걱정 마시라고 해서 웃었어요. 근데 이가 늦게 나니 이갈이도 늦게 했어요. 윗님도 같은 얘기 하시네요. 초등학교 입학 후에 첫니가 빠지고, 지금 중학생인데 치과 가면 아직도 유치 뿌리가 남아 있다고 애기라고 놀려요. 키는 엄마보다 큰 녀석인데...