82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자취생인데 장조림이 먹고싶어서 고기를ᆢ

소고기 조회수 : 1,003
소고기 장조림 하려는데 어떻게 하나요?
사태라고 써있네요.. 달걀넣고 간장에 밥 비벼먹고싶어요 ㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '13.10.7 3:12 PM (203.152.xxx.219)

사태는 좀 질길텐데요..
    그래도 덩어리째 사오신거죠?
    덩어리로 된 사태 핏물 한 30분 정도 빼요.
    찬물에 사태넣고 30분 정도 방치하면 핏물이 빠져요
    그럼 그 사태 덩어리 건져서 한번 흐르는물에 씻으시고요.
    압력솥 있음 더 좋아요.
    솥에 고기가가 잠길정도의 물(압력솥이면 너무 많이 넣으면 안됌)
    과 통파 통마늘 술 넣고 한번 끓여주세요.
    젓가락으로 찔러봤을때 반쯤 익었다 싶으면 간장 설탕 통후추 넣고 다 익을때까지 끓이세요.
    물이 줄어들어 자작해질때까지요.. 그리고 식은후 찢어먹거나 썰어먹는데
    만약 고기가 넘 질기다 싶으면 결 반대방향으로 얇게 썰어서 장조림간장국물에 담궜다가 드시면 됩니다.

• 2. ㅇㄹ
    '13.10.7 3:14 PM (203.152.xxx.219)

간장은 고기 100그램당 한숟갈 설탕은 그 절반
    통마늘 파 통후추는 적당량
    근데 장조림은 국물이 많아질수도 있기때문에 간을 봐가면서 조절하시는게 더 좋아요.
    그리고 국물을 너무 많이 잡으면 맛이 좀 덜합니다. 맛있게 드시려면 국물양을 너무 많이 잡진 마세요.

• 3. 혼자1
    '13.10.7 3:54 PM (61.79.xxx.113)

벌써 사셨어요? 윗분들이 하라는대로 하시고요, 인터넷에 레시피 많이 뜨잖아요. 따라하시고요~ 저도 얼마전에 해봤거든요. 처음으로~~ 조금 성공. 소고기나 돼지고기나 거기서거기예요. 싼걸로 하세요. 냄새잡는거랑 간장맛 깊게 들게 하는게 주요한데...양파 많이 넣으십쇼~ 간장 생각밖으로 많이 넣으십쇼~

• 4. 홍두깨가 사태보다 나아요
    '13.10.7 4:12 PM (182.216.xxx.72)

사태는 질긴데~

• 5. ,,,
    '13.10.7 6:19 PM (222.109.xxx.80)

큰 덩어리로 하지 마시고 고기 사실때 장조림 할건데 알맞은 크기로 썰어 달라고 하세요.
    만드는 시간도 줄어 들고 물도 고기가 잠기게 부어야 익으니 물도 조금 들고요.
    불에 올려서 끓으면 불 줄이고 고기가 익도록(젓가락으로 찔러서 젓가락이 쑥 들어가게)
    끓여서(센불에 하면 물이 졸아서 나중에 물 더 부으면 맛 없어요) 간장 넣고 설탕 넣고
    다시 고기에 간이 배도록 국물이 줄어 들게 불 조절 하면서 끓이세요.
    메추리알도 삶아서 나중에 고기에 간장 넣을때 같이 넣으면 좋고요.
    마늘이나 꽈리 고추는 다 된다음에 넣고 뚜껑 덮어서 놔두면 냄비속의 열로 익어요.