82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실크벽지 vs 합지

이사 조회수 : 7,518
곧 이사가는데요, 자가고요,
전집이 리모델링한 지 2-3년 되어서 집 상태가 깔끔합니다.

단 벽지가 좀 고민인데요,

방은 어차피 해야 할 것 같고, 

거실이 고민인데, 흰색 벽돌무늬 벽지인데 좀 때가 타있거든요. 여기저기 오염도 있고..

그냥 쓰자니 좀 지저분해 보이고 새로 하자니 깨끗해서 아깝고.. 그러네요.ㅋ

그래서 3가지를 놓고 고민중입니다.

1. 이사할 때 청소업체에 실크벽지 클리닝을 의뢰한다(근데 얼마나 만족스런 결과가 나올지 의문...해보신 분 조언 부탁드려요. 지금 있는 벽지 디자인 자체는 맘에 들거든요.)

2. 실크벽지로 
새로 도배한다.(이게 젤 속시원하겠지만 가격이..ㅜㅜ 글구 새로 할 도배지가 결국 이전 것과 같은 스타일이 될 거 생각하면 돈낭비 같기도 하네요.)

3. 광폭 합지로 새로 도배한다.(가격을 생각해서 절충안)

요샌 합지도 잘 나온다고 하는데 어느 정돈지...

최소 5-10년은 바라보고 있는데 변색, 오염 면에서 괜찮을지??

고민이네요.

경험 좀 나누어 주세요~~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지사벽지
    '13.10.6 9:42 PM (116.38.xxx.229)

전 화학처리된 벽지가 싫어 종이벽지에 친환경풀로 도배했어요. 실크벽지처럼 화려한 문양은 없지만 확실히 도배후에도 냄새 덜나고 여름에도 덜 습한것같아요. 도배는 자주 하는게 아니라 질리지 않는 스타일이 좋아요

• 2. ...
    '13.10.6 9:52 PM (118.221.xxx.32)

새로 하시되 색을 다른걸로 해보세요
    연한 회색이나 그린색 등등

• 3. 이사
    '13.10.6 9:52 PM (175.193.xxx.43)

수정했더니 행간이 넓어졌네요;;
    지사벽지님, 종이벽지는 금방 변색되진 않나요?

• 4. 이사
    '13.10.6 9:55 PM (175.193.xxx.43)

...님 / 전 거실은 화이트나 약간 크림 계열로 생각하고 있어요~ 방은 고민중이구요.. 연회색도 매력적이네요ㅎ

• 5. 저라면
    '13.10.6 9:58 PM (211.112.xxx.7)

저렴하게 합지로 골라서 몇년 살다가 때가 타거나 질리면 인터넷으로 도배지 몇롤 싸게 구매해서 부분 도배 할 것 같아요.

실크라면 초보자가 도배하기 힘든데 합지는 요령만 좀 있으면 금방 하거든요.

• 6. ...
    '13.10.6 9:59 PM (61.72.xxx.1)

5~10년 바라보신다면 당연 실크벽지죠.
    근데 완전 흰색은 피하세요.
    좀 빨리 더러움이 눈에 띄네요.

살면서 도배하기 힘들더라구요.
    그래서 전 실크로...

• 7. ..........
    '13.10.6 10:04 PM (112.150.xxx.207)

내집이고 5년이상 사실꺼면 당연 실크도배죠.

• 8.
    '13.10.6 10:09 PM (58.141.xxx.147)

청 소가 가장저렴하다면 거실벽지는 이사청소시 의뢰할거같은데 얼룩이 어느정도인지 모르니청소업체에서 새것처럼 가능한지 직 접보고 확인해보세요 방은 합지로 하겠지만 거실은 부엌에서 기름도 공기중으로 퍼지고 때가 잘탈거같으니 새로하신다면 실크가 좋은것같아요

• 9. 광팔아
    '13.10.6 10:33 PM (123.99.xxx.107)

저가 지금 아파트 수리중입니다.
    벽지 덧 붙일까하다가 혼자서 살살떼어보니 이건 방안의 오염 주범이 벽지 같습니다.
    미세먼지가 장난이아니네요.
    아예 다 떼어내고 있습니다.
    벽지풀이 말라서 날리는 먼지에 벽지 싹아서 날리는 먼지...
    아예 다 떼어내고 초벌지 다시 바르고 벽지 붙이세요.
    색깔이 아무리 좋아도, 실크가 아무리 좋아도 날리는 미세먼지.......
    내친김에 앞 뒤 베란다 페인트 살살 딱아보니 페인트 미세먼지는 말도 마십시요 아예 정나미가 떨어집니다.
    내가 정들이고 살거 같으면 용역에 맡겨 벗겨내십시요.
    업체요?
    무조건 그대로 해도 괜찮다해요.

• 10. ....
    '13.10.6 11:09 PM (222.109.xxx.80)

이번에 아사 들어갈 예정이구요.
    1번은 벽지 전문가에게 물어 봤더니 청소 하면 깨끗해지지만 새것 같아지지 않고
    지저분 하다고 하지 말래요.
    2번은 이사 당일 하루에 안된다고 보관이사를 할 수 있으면 하라는데 벽지 값도
    100만원 이상 더 들고 보관 이사 100만원, 식구들 모텔비, 식사비 이것 저것 생각해서
    합지 제일 비싼걸로 계약 했어요.

• 11. 경비가
    '13.10.6 11:42 PM (1.244.xxx.244)

걱정 되신다면 거실은 실크 방은 합지로 하세요.
    크게 육안으로 차이 없어 보여요.
    다만 실크벽지가 관리가 쉽다고 하더군요. 목욕타월 물에 적셔 꽉 짜고 닦으면 된다고 하던데요. 실크벽지는....
    하지만 합지는 오염되면 방법이 없나 보던데요.

한샘매장 가서 보니 연회색벽지가 제 눈엔 너무 이쁘더군요. 얌전하고 품격 있어 보였어요.

• 12. 방은 합지
    '13.10.7 1:13 AM (1.225.xxx.5)

거실 벽은 실크, 거실 천정은 합지
    이렇게 하시는게 가격이나 실용적인 면에서도 제일 적절할 듯.
    벽은 때가 타도 천정은 거의 때탈일 없고하니 벽이랑 색깔 같게 찾아서 할 수 있어요.
    저희도 4년전에 그렇게 햇는데 아직 새집 같고 좋네요^^

• 13. 메이메이
    '13.10.7 8:20 AM (39.7.xxx.200)

자가라면 당연히 실크벽지요. 제 집 벽지 바른지 7년째인데 아직도 새것같아요. 며칠전 친구 이사 도와주느라 갔는데 1년밖에 안된 합지가 변색되고 얼룩져서 보기 싫더라구요.

• 14.
    '13.10.7 2:13 PM (112.217.xxx.67)

저는 방, 거실, 부엌 모두 실크 벽지 했는데 생각보다 별로더라구요.
    실크벽지는 본드 같은 걸로 붙여서 몸에도 안 좋아요...
    건강 생각하시면 합지로...
    요즘 합지가 좋아서 실크 못지 않게 두꺼운 편이예요.
    실크에 미련을 못 버리시겠다면 거실만은 실크로...
    그런데 도배는 인건비가 비싼 거지 실크가 합지에 비해 퍽 비싼 건 아닌 것으로 알고 있는데 제가 잘못 알고 있나요?